Растительные масла — основная причина хронических заболеваний
В последнее время жиры животного происхождения преподносятся как враги для здоровья номер один. Полагается, что при их употреблении в организме повышается плохой холестерин. Растительные же масла считаются гораздо полезнее для здоровья, но так ли это?
Учёные национального института здравоохранения США констатировали факт, что употребление растительных масел за последние 30 лет выросло в три раза. Одновременно с этим они пришли к выводу, что обработанные промышленным способом масла семян обычно токсичны.
Пальмовое, кукурузное, подсолнечное и другие рафинированные масла наносят нашему организму большой вред. В своём составе они содержат большое количество канцерогенов и жиров омега-6, что приводит к воспалительном процессам в нашем организме.
Модифицированные масла и трансжиры повышают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы — инсультов, ишемической болезни и т. д. Кроме того они способствуют развитию сахарного диабета, онкологии, ожирения, разрушают иммунную систему.
Это увеличивает риск всех инфекций, в том числе и COVID-19. Поэтому эти жиры можно считать самыми наихудшими. Было бы предпочтительнее для снижения риска заболевания отказаться от употребления масел семян или хотя бы более сократить до минимума их потребление.
В 2020 году на Симпозиуме по вопросам предков в Лос Анжелесе с докладом выступил доктор Крис Кноббе. Он рассказал о взаимосвязи роста заболеваемости ожирения, рака и сердечно-сосудистых заболеваний с ростом употребления семян масел.
Сегодня в России, США и других странах болезни сердца весьма распространённое явление. В США к 2015 году 88% взрослого населения не соответствовали пяти критериям метаболического здоровья, измеряемым по холестерину ЛПВП, окружности талии, кровяному давлению и по глюкозе крови.
Крис Кноббе считает, что ухудшение здоровья людей во всём мире вызваны употреблением обработанных продуктов: сахара, рафинированной муки, трансжиров и промышленно обработанных растительных масел.
Доктор напомнил о написанной ещё в 1 900 годах дантистом Вестоном Прайсом книге «Питание и физическая дегенерация». Исследования Вестона показали, что у коренных американских племён с традиционным питанием зубы были здоровыми, но после того, как они стали употреблять сахар и белую муку не только зубы, но и их здоровье резко ухудшились.
По мнению Кноббе промышленная обработка масел вызывает в организме окисление, которое очень схоже с окислительными действиями мышьяка. Так как их токсичность хронически воздействует на нас, то и симптомы, возникают постепенно после многоразового использования. По другому можно сказать, что вялотекущий воспалительный процесс и является причиной серьёзных заболеваний.
Масла семян начали использовать с 1980-х годов постепенно вытесняя сало, сливочное масло, говяжий жир. В настоящее время масла семян используют в кондитерских изделиях, фаст-фудах и даже в ресторанах. Это делается для удешевления стоимости блюд.
Кноббе провёл сравнительный анализ и оказалось, что те кто в своём рационе не имеют жиры омега-6 и не употребляют рафинированный сахар, рафинированную муку и растительные масла в основном не страдают от заболеваний ожирением и диабетом.
Врач приводит в пример японцев. С 1960 года рост заболеваемости диабетом 2-го типа, возрастной макулярной дистрофией, раком, ожирением и повышенным артериальным давлением из-за всё возрастающего потребления токсичных масел прогрессирует.
По его мнению это связано с 13-кратным увеличением потребления японцами прооксидантных и токсичных растительных масел в которых отсутствуют питательные вещества.
Россия тоже не отстаёт: по данным Росстата только в 2016 году рост производства растительного масла составил 17,2%. Говяжий жир, сало и сливочное масло в нашей стране потребляются в очень малых количествах- их подменили растительными маслами, содержащих большой процент омега-6.
Люди продолжают использовать в своём рационе масла семян, но Кноббе убеждён — настало время сократить употребление семян масел таких как: подсолнечное, соевое, арахисовое, масло канолы, масло из рисовых отрубей, кукурузное, масло виноградных косточек и сафлоровое.
Чтобы знать из чего готовиться ваша еда постарайтесь как можно больше готовить у себя дома. Берегите своё здоровье!