Ограничение сахара в рационе помогает бороться с COVID-19

Люди всегда знали, что при любой вирусной инфекции полезно изменить режим питания. Учеными были проведены исследования некоторых видов питания, в результате которых была одобрена диета, с низким содержанием углеводов, способная наиболее эффективно бороться с этим вирусом. Эта диета называется кетогенной.

Источники энергии для тела человека Существуют два источника энергии для тела человека – это сахар и жир. У человека после приема пищи в состоянии стресса или хронического недосыпания, наблюдается повышение уровня глюкозы в крови. При таком состоянии, оно называется гликолитическим, организм использует сахар как основной источник энергии.

А при голодании или когда мы употребляем пищу с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, организм использует жиры в качестве основного вида топлива – это состояние называется кетогенным. Такое кетогенное состояние считается лучшим для метаболического процесса в организме.

Сахар в крови человека – благоприятная среда для размножения вируса

Для размножения вирус использует энергию и метаболические функции организма, в который он вселился, так как своего потенциала вирус не имеет. Переход обмена веществ человека из состояния сжигания сахара в состояние сжигание жира ухудшает размножение (репликацию) вирусов. Когда же человек питается продуктами с высоким содержанием углеводов и сахаров, то такая среда обеспечивает различным вирусам возможность быстро размножаться, благодаря легкодоступной энергии сахара.

Вирус использует энергию организма от сжигания сахара не только для воспроизведения, но и для маскировки и защиты себя от атаки иммунной системы человека. Эта маскировка выглядит как сладкая оболочка, называемая гликан. Многие вирусы, в том числе и коронавирус (COVID-19) осуществляют процесс гликизирования (покрывают себя сахаром), необходимого для репликации.

Как обезопасить себя во время пандемии

Попадая в организм, коронавирус атакует клетки человека, окружает себя гликанами, своим поверхностным белком связывается с клетками и проникает в них. SARS-CoV-2 использует сильно гликозилированный белок-шип, который выступает с поверхности вируса, чтобы связаться с ангиотензин-превращающим ферментом 2 (ACE2), способствующим проникновению в клетку человека. Созданный гликановый щит позволяет коронавирусу проникать в клетку человека, уподобляясь «волку в овечьей шкуре». Таким же образом для воспроизведения и маскировки, подобно коронавирусу, действуют вирусы гриппа, ВИЧ, гепатита С, вирус Западного Нила, SARS-CoV-1 и вирус Эбола.

Группы риска

Имеются научные доказательства, того, что люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, ожирение, гипертония, астма и др. подвержены большему риску протекания вирусной инфекции в тяжелой форме. Обмен веществ людей, страдающим от этих заболеваний, находится в неблагоприятном состоянии для иммунной системы человека. Их организм постоянно накапливает сахар, что позволяет вирусам и патогенам быстрее размножаться и сильнее влиять на человека.

Какие жиры лучше не применять в пищу

Диетологи считают, что применение в пищу растительного рафинированного масла способствует воспалению и ослаблению иммунной системы человека. При употреблении рафинированного растительного масла происходит нарушение баланса жирных кислот, покрывающих клетку и составляющих клеточную мембрану. Нарушение баланса делает клетки более уязвимыми для вирусной инфекции. Кроме того, употребление таких жиров способствует развитию инсулинорезистентности, сохраняя нарушение уровня сахара в крови. Это также мешает организму сжигать жир для получения энергии и входить в состояние кетоза. В каких маслах находятся вредные рафинированные жиры: подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, сафлоровое и рапсовое масло.

Присутствие в пище определенных жиров обеспечивают питание клеток и возможность перехода организма в кетогенное состояние (низкое содержание углеводов и повышенное содержание нужных жиров, средне-цепочных триглициридов, МСТ).

МСТ, в отличии от длинно-цепочных жирных кислот, легко перерабатываются в печени или преобразуются непосредственно в кетоны.

Кетоны — это органические вещества, в молекулах которых карбонильная группа связана с двумя углеводородными радикалами. Они выполняют функцию сжигания жира в организме. При углеводном голодании клеток, для получения энергии, организм начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел.

живая еда

Полезные жиры (МСТ), являются источником кетонов в организме. Они повышают выносливость человека, улучшают характеристики мозговой деятельности, метаболизма, коррекции веса, снижают уровень холестерина и балансируют уровень сахара в крови.

МСТ борется с вирусом посредством лауриновой кислоты, которая входит в состав полезных жиров, она накрывает вирусную оболочку, замедляя его размножение и синхронизацию.

Масла с высоким содержанием МСТ: кокосовое масло, пальмовое масло, топлёное и сливочное масло от травоядных животных. К вышеперечисленным продуктам можно добавить яичные желтки от домашних кур, оливковое масло холодного отжима, авакадо и рыбий жир, желательно из пойманной в дикой природе рыбы.

Эксперты считают, что тело лучше всего работает, когда организм находится в кетозе, в состоянии углеводного голодания клеток. Организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел. Такой эффект расщепления жиров наиболее эффективный и является чистым источником топлива. В состоянии кетоза организм «пробуждается» и начинает работать более эффективно.

Также необходимо помнить, что полноценный сон, отдых, ограничение сахара в еде, помогут организму быстрее восстанавливаться и становиться более устойчивым к вирусам.

Рекомендации режима питания при COVID -19

Как мы уже знаем, когда организм расходует жиры кетогенным путем, вирус не получает энергии и тогда размножение вируса замедляется. В рамках исследования, посвященного этому механизму, наблюдались люди, постящиеся в «рамадан». Их кетогенный завтрак был богат белками и полезными жирами, включая 20 граммов МСТ.

В обед они выпивали еще 20 граммов МСТ и потом голодали 8-12 часов. Увеличение полезных жиров и голодание заставило организм выбрать кетогенный обмен веществ, таким образом замедляя размножение вирусов. На ужин наблюдаемые ели много фруктов овощей и белковой пищи.

Исследование показало, что ограничение сахара в рационе, потребление полезных жиров, содержащих МСТ, продуктов с высоким содержанием питательных веществ, кетогенное состояние организма в течение 8-12 часов, интервальное голодание – путь для профилактики COVID-19 и для выздоровления тех, кто уже заразился.

Существует мнение в кругах диетологов что, следуя этим советам в составлении рациона питания и пищевого поведения помогут вам избежать вирусной инфекции, а также успешно справиться с ней.