Чему нас учит мудрая сказка «Снежная королева»

Нам всем хорошо знакома сказка «Снежная королева» датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена. На самом деле книга, которую мы читали в Советском Союзе, при коммунистическом правлении подверглась цензуре: из неё удалили всё не подходящее для той идеологии.

На самом деле «Снежная королева» — это глубокое философское произведение, завуалированное в сказочную форму, как шоколадная конфета в золоченой обертке. Читая оригинальную версию этой сказки, можно увидеть некую аналогию ситуации, существующей в настоящее время в мире.

Повествование сказки начинается с того, что тролль, выполняющий роль злого дьявола, изобретает кривое зеркало, искажающее всё сущее. Зеркало уменьшало до минимума всё хорошее и красивое и приумножало и выдвигало на передний план всё плохое и ужасное.

Посланцы тролля с этим зеркалом обошли весь мир, чтобы испортить людей. Этого им было недостаточно – они решили подняться в небеса и потешиться над ангелами и Творцом. Когда они взобрались очень высоко, зеркало выскользнуло из их рук, упало на землю и, разбившись, рассыпалось на бесчисленные осколки. Эти осколки разлетелись по всему Земному шару и, попадая в людей, превращали их в холодных и бездушных.

Кроме того, в сказке говорится о двух детях: мальчике Кае и девочке Герде. Они были соседями и очень дружили, любили друг друга, как брат и сестра. Когда они играли вместе, то часто любовались красивыми розами, которые выращивали их родители. Но неожиданно в глаз Кая попал осколок злого зеркала – и он превратился в жестокого и холодного мальчика. Кай больше не играл с Гердой и только любовался снежинками: они были единственным, что его занимало.

сказка «Снежная королева»

Любовь Кая к снежинкам привлекла внимание Снежной королевы – и она, похитив мальчика, упрятала его в своём замке. Герда не могла смириться с исчезновением Кая и отправилась на его поиски. По дороге Герда встречается с трудностями, как это всегда бывает, и не только в сказках. Её задумала похитить недобрая волшебница. И, чтобы Герда забыла о Кае, колдунья спрятала в саду розы, которые напоминали девочке о друге. Но она забыла снять розу со своей шляпы, и Герда, разговаривая с этим цветком, узнала, что Кай жив.

Поиски Кая сопровождались большими злоключениями, которые Герда преодолевала благодаря своему чистому сердцу, что растворяло всё зло на пути.

Когда же наконец она добралась до дворца Снежной королевы и увидела там дорогого своему сердцу Кая, её ожидали разочарование и душевная боль. Он не узнал подругу, жестоко оттолкнув. От горя Герда заплакала. Её горячие, искренние слёзы брызнули на Кая и растопили холод в его сердце и осколок зеркала, который был в его глазу. В тот момент он вспомнил свою Герду и узнал её. Они обнялись, как прежде, и заплакали от радости, покинув холодный дворец королевы.

кай и герда

То, что Андерсен описал в своей сказке, очень напоминает сегодняшние дни. Раньше люди были добрее и теплее – так говорят старожилы. Да и каждый из нас может припомнить, что и фильмы были добрее и наивнее, и книги читались, и дети играли во дворах, и двери домов не всегда закрывались.

Воспитываясь в коммунистической стране, мы чувствовали тот холод и жестокость, которые входили в наши сердца, как те осколки зеркала, делая нас равнодушными к окружающим и эгоистичными. А ведь человек создан Творцом для Добра.

Чтобы наша среда изменилась и люди смогли вернуться к своей истинной природе, нам нужно иметь доброе и чистое сердце, как у Герды. Нам нужно избавиться от злых осколков в наших сердцах, рассыпанных, как ловушки, злыми коммунистическими доктринами, отдаляющими людей от веры в Творца и от своего предназначения творить добро.