Доверие к Божьему пути: Франческо Маффеи «Агарь и ангел»

Как противостоять в жизни трудным временам и, несмотря на сложности, нести любовь и заботу? История Агари и Измаила может дать понимание этого вопроса.

В основе картины венецианского художника Франческо Маффеи лежит известный библейский сюжет.

Авраам, что означает «отец многих», был женат на Саре, но у них не было детей. Тем не менее, Бог обещал дать Аврааму сына, который станет отцом великого народа. После долгих скитаний Сара потеряла надежду родить ребёнка, и предложила Аврааму зачать ребёнка от Агари, их служанки, египтянки.

По древневосточному обычаю, бесплодная жена имела право дать свою служанку мужу, чтобы усыновить родившихся детей. Авраам согласился с этим предложением, и Агарь забеременела. Но забеременев, Агарь стала презрительно относиться к Саре, на что Сара стала отвечать грубостью, и Агарь убежала.

Когда Агарь осталась одна, к ней снизошёл ангел и сказал, чтобы она вернулась к Сарре и покорилась ей. Ангел заверил Агарь, что Бог с ней, у неё родится сын Измаил, у которого будет много потомков. Агарь, следуя наставлению ангела, вернулась к Сарре.

Когда Измаил уже подрос, Сара тоже родила сына — Исаака, которого Бог обещал ей и Аврааму. Однажды Сара услышала, как молодой подросток Измаил насмехается над её маленьким сыном. Сара потребовала, чтобы Агарь и Измаил навсегда покинули их.

Конечно, Авраам не хотел прогонять своего старшего сына, но Бог сказал, чтобы было так. Авраам выполнил Божье повеление и дал Агари и Измаилу пищу и воду в дорогу. Агарь и Измаил взяли еду и ушли в пустыню.

Однако, у них вскоре закончилась вода. Агарь не могла видеть, как её сын умирает от жажды, поэтому спрятала его под кустами и попыталась убежать.

Ангел услышал плач Измаила и спросил Агарь, что случилось. Она объяснила, но ангел заверил её, что Бог с ней и её сыном, и не нужно бояться.

Агарь и ангел
Франческо Маффеи«Агарь и Ангел», около 1657 года

Затем ангел показал Агари источник воды, где они с сыном напились и продолжили путь. Впоследствии Измаил стал лучником и женился на египтянке, чтобы стать отцом великого народа и многочисленных потомков, как и обещал Бог.

Франческо Маффеи изобразил момент, когда появляется ангел, чтобы утешить горюющую Агарь и напомнить ей, что бог заботиться о ней и её сыне.

Агарь одета в красную с золотом парчу. Она кладёт своего сына в темноте под деревом позади себя и оставляет мальчика умирать. Маффеи изобразил мальчика беспомощным младенцем, вызывая в нас сочувствие.

Как раз вовремя перед ней появляется ангел и утешает её. Агарь встаёт на колени, смотрит на ангела и раскрывает руки, как бы принимая послание ангела.

Ангел в золотисто-жёлтой одежде стоит перёд Агарью и сочувственно смотрит на неё. Он едва заметно указывает на источник воды, который спасёт жизнь Агари и Измаила, в правой нижней части композиции. Для воды Маффей изобразил тонкие белые линии, выходящие из-за листвы и разбрызгивающиеся по земле справа от ноги ангела, которые можно легко пропустить, если зритель не ищет их.

Агарь собиралась оставить своего единственного сына умирать, переживая, что не сможет заботиться о нём. Однако, она ошибалась. Бог был с ней и Измаилом, и они оба благословлены.

Эта история напоминает о том, что, несмотря на сложности и безнадежность ситуаций, Бог всегда с нами. Зная это, мы можем быть уверены, что наша жизнь сложится по Божьей воле, а значит, нет причин для страха.

Агарь и Измаил умирают от жажды, но нам необязательно воспринимать это буквально, чтобы получить некоторое понимание. Возможно, их жажда духовная. Поэтому ангел Божий указывает на источник воды, который в противном случае легко было бы не заметить.

Является ли источник воды, на который указывает ангел, источником духовного пропитания? Если так, то это может навести на мысль, что то, что мы просим у Бога, может быть ненужным нам, как мы думаем. То есть, возможно, Бог действует неисповедимыми путями, и мы можем найти Божье пропитание в местах, которые иначе могли бы не заметить.

Как бы там ни было, но мы должны доверять Богу, быть открытыми в выбранном для нас пути и дорожить им.

Действительно, иногда всё кажется трудным или даже невозможным, но если мы доверяем Богу, то впереди всегда есть другой путь.