Болезнь Альцгеймера связана с особенностями личности

Ученые ещё не пришли к пониманию причин появления Болезни Альцгеймера, но исследования показали, что существует связь между определенными чертами характера и возможностью появления этого недуга.

Так исследования, проведённые в Университете Флориды доктором А. Терраччано, показали, что у людей эмоционально неустойчивых и с более низкой сознательностью повышенный риск возникновения болезни Альцгеймера. В их головном мозге повышенное содержание амилоидных и тау-белков. Эти два белка, токсичные для мозга, участвуют в процессе развития болезни Альцгеймера — заболевания, которое является пятой основной причиной смерти среди взрослых в возрасте 65 лет и старше.

Это говорит о том, как когнитивные проблемы могут привести к развитию болезни. Тем не менее, здоровый образ жизни, социальная активность, правильное питание и физическая активность создают целостный подход к профилактике болезни Альцгеймера. Наука постоянно проводит исследования, чтобы понять, что вызывает развитие болезни Альцгеймера (БА).

Мета-анализ, опубликованный в 2018 году группой итальянских учёных, в первую очередь показал, что черты личности в значительной степени связаны с диагнозом БА. Результаты этого мета-анализа косвенно подтвердили идею о том, что специфические преморбидные (эмоциональная неустойчивость — невротизм и низкая сознательность) черты личности могут быть предвестниками БА. Профессор Антонио Терраччано из отделения гериатрии Медицинского колледжа Университета штата Флорида и его команда сосредоточили внимание на тех же двух чертах характера, которые ассоциируются с деменцией — невротизме и сознательности — и на патологических изменениях, которые они могут вызвать в мозге.

Томография показала, что невротизм был связан с более высоким содержанием амилоидных белков в коре головного мозга, в то время как более низкое их наличие было выявлено у сознательных лиц. Результаты с тау-белком в энторинальной коре были аналогичными.

Два мета-анализа, проведённые в рамках исследования, дали схожие результаты: у участников с более высокими показателями по невротизму и более низкими по сознательности было больше отложений белков амилоида и тау.

Вывод предполагает, что личностные особенности могут способствовать отложению в мозге амилоида и тау — двух белков, ответственных за образование бляшек и клубочков в мозге людей с БА.

Эти выводы подтверждают, что снижение стресса и повышение физической активности, а также и другие положительные изменения в образе жизни могут снизить невротизм и повысить сознательность и, следовательно, снизить риск развития болезни Альцгеймера и связанного с ней слабоумия (деменции).

Секрет крепких брачных уз

Болезнь Альцгеймера — это медленно прогрессирующее и необратимое заболевание, которое начинается за десятилетия до появления первых симптомов.
Для снижения риска развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний здоровое питание или контроль диабета 2 типа с помощью продуктов питания могут быть полезны также и для мозга.

Средиземноморская диета хорошо известна — врачи назначают её при заболеваниях сердца или высоком кровяном давлении. Средиземноморская диета — это не что иное, как употребление натуральных и свежих продуктов, большого количества фруктов и овощей, бобов, орехов и цельного зерна, а также в качестве животных белков рекомендуется рыба и морепродукты, яйца, сыр или йогурт.

Сливочное масло и маргарин следует заменить оливковым маслом, содержащим полезные жиры, а также авокадо, орехами, жирной рыбой, такой как лосось, и другими продуктами, содержащими полезные жиры. Вода в качестве основного напитка ежедневно.

Исследователи предполагают, что соблюдение средиземноморской диеты в течение многих лет вместо западной диеты, наполненной красным мясом, насыщенными жирами и рафинированным сахаром, может отсрочить прогрессирование БА на 3,5 года.

«Всё это указывает на то, что то, как мы питаемся, подвергает нас риску развития болезни Альцгеймера. Если ваша диета не сбалансирована, вам действительно нужно приложить усилия, чтобы исправить это, если не для вашего тела, то для вашего мозга», — говорит доктор Лиза Москони (Колледж УэиллМедикал, Нью-Йорк).

Куркумин

Многие из нас знают куркумин — индийскую приправу, которая используется в карри. Но медицинские преимущества куркумина не получили широкого признания и нечасто используются. Куркумин может поддержать иммунную систему, чтобы очистить мозг от амилоидного белка при болезни Альцгеймера (БА), а будучи антиоксидантом и обладая противовоспалительным действием, куркумин положительно влияет на воспаление нервных клеток, что улучшает память и облегчает симптомы.

Употребление куркумина снижает риск развития БА, что может предотвратить прогрессирование заболевания. Все имеющиеся на сегодняшний день данные о положительных эффектах куркумина делают его одним из самых перспективных соединений и основой для разработки терапевтических средств для лечения болезни Альцгеймера.

Витамины и Омега-3

Важность употребления витаминов для поддержания здоровья хорошо известна, некоторые из них полезны для профилактики когнитивного спада.

Витамин Е. Употребление витаминов Е и С в комбинации связано с уменьшением распространённости и заболеваемости БА. Когда пациенты с лёгкой и средней степенью тяжести БА принимают альфа-токоферол, это замедляет их функциональное снижение.

Витамин D. Дефицит этого витамина связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

Витамин B1 играет важную роль в нескольких основных клеточных функциях по высвобождению энергии после расщепления питательных веществ; при его дефиците в организме возникают проблемы с мозгом и сердцем — двумя органами, требующими постоянного энергетического обеспечения.

Витамин B5. Пантотеновая кислота важна для расщепления жирных кислот для энергии тела и важна для мозга, который почти на 60% состоит из жира.

Витамин B9 фолиевая кислота участвует в белковом обмене и поддерживает здоровье мозга. Если в организме её недостаточно, могут появиться слабость, утомляемость, трудности с концентрацией внимания и другие признаки.

Витамин B12. Дефицит кобаламина может вызвать проблемы с памятью, которые можно устранить при правильном лечении.

Жирная кислота омега-3, содержащаяся в лососе и некоторых других видах рыбы, уменьшает количество бета-амилоидных бляшек у мышей, что является отличительным признаком болезни Альцгеймера.

Натуральные продукты питания являются отличным источником витаминов и омега-3, поэтому здоровые привычки в питании могут одновременно поддерживать когнитивное здоровье.

Людям с болезнью Альцгеймера рекомендуется заниматься умственной и физической деятельностью в дополнение к соблюдению здоровой диеты и приёму соответствующих добавок.

Физическая активность полезна, поскольку она помогает поддерживать кровоток во всём теле, включая мозг. Нормальный кровоток обеспечивает мозг необходимыми питательными веществами, что, в свою очередь, замедляет прогрессирование заболевания. Регулярная физическая активность может принимать любую форму — от ходьбы, плавания, езды на велосипеде до садоводства и т. п.

Социальная активность поддерживает здоровье мозга. У некоторых людей болезнь Альцгеймера может усиливать тревогу в дополнение к потере памяти. Поддерживая социальную активность людей с болезнью Альцгеймера, вы поможете им чувствовать себя менее замкнутыми в обществе, повысите их уверенность в себе, уменьшите тревогу и депрессию, которые они испытывают.

Взаимосвязь поколений

Упражнения для мозга важны для построения новых клеток и связей в мозге. Это защитит психическое здоровье от ухудшения. Игра в шахматы, головоломки или судоку стимулирует мышление и решение проблем, а постоянное чтение стимулирует память мозга. Важно ставить перед мозгом новые или иные задачи для тренировки мозга и улучшения его работы.

Заботе о психическом здоровье сейчас уделяется больше внимания, чем когда-либо прежде. Многие меры по снижению риска находятся в наших руках уже сегодня.

Многие вопросы о болезни Альцгеймера остаются открытыми, и наука работает над поиском ответов. Но существует множество рекомендаций, которые некоторые из нас могут внести уже сейчас, чтобы предотвратить развитие болезни.

Если мы знаем, что средиземноморская диета отсрочит развитие болезни Альцгеймера, что физическая активность может снизить риск развития болезни Альцгеймера на 50%, а аэробика для мозга — на 70%, то какая ещё причина нам нужна, чтобы изменить ситуацию сегодня? Сделать физические упражнения ежедневными, в балансе с диетой, — всё в наших руках, сделать это сейчас и не жалеть потом.

Нет никакой гарантии, что кто-то заболеет болезнью Альцгеймера. Но как говорит доктор Ричард Рестак, нейробиолог, мы можем сделать кое-что, чтобы снизить шансы заболеть болезнью Альцгеймера, точно так же, как если вы пристёгиваетесь ремнём безопасности, следите за скоростью и содержите свой автомобиль в хорошем состоянии, вы можете снизить шансы попасть в аварию.