Вы хозяин или раб своих мыслей и эмоций
Воспитание в себе самодисциплины – непростое дело. Это требует контроля над своим поведением в соответствии со своими нравственными ценностями.
Самодисциплина определяется как:
— способность контролировать свои чувства и преодолевать слабости;
— способность добиваться того, что вы считаете правильным, несмотря на искушение отказаться от этого.
По сути, самодисциплина – это контроль над своими желаниями и эмоциями. В результате вырабатываются такие качества, как сила воли, мужество, сила духа, решительность, настойчивость, выносливость, решимость, сдержанность, стойкость, решительность, терпение.
Но эти качества должны основываться на доброте и мудрости.
Харви Дорфман, спортивный психолог и автор статей об умственных способностях, необходимых для достижения успеха в профессиональном спорте, говорит:
«Самодисциплина – это форма свободы. Свобода от лени и апатии, ожиданий и требований других, слабости, страха и сомнений. Самодисциплина позволяет человеку почувствовать свою индивидуальность, внутреннюю силу, талант. Он хозяин, а не раб своих мыслей и эмоций».
Дорфман знает, что самодисциплина – это ключ к успеху не только в спорте, но и в жизни.
Исследования также подтверждают, что дисциплинированные люди лучше себя чувствуют во всех жизненных аспектах:
- здоровье,
- душевное равновесие,
- концентрация внимания,
- отношения,
- учёба и работа.
Когда нам не хватает самодисциплины, мы потворствуем своим эгоистичным сторонам и уменьшаем ответственность. Вместо того, чтобы придерживаться более высоких норм, требующих от нас сдерживать свои желания, легче обвинять других, когда что-то идёт не так.
И наоборот, сдерживая себя, мы не только лучше себя чувствуем, но и в первую очередь думаем о других. Наша уверенность естественным образом возрастает, мы чувствуем себя счастливее и увереннее, и у нас появляется контроль над своей жизнью.
Бенджамин Франклин, понимавший важность самодисциплины, сказал:
«Воспитывайте в детях самообладание, привычку сдерживать страсти, предрассудки и злые наклонности. Считайте, что вы уже многое сделали для того, чтобы истребить их будущие несчастья и преступления в обществе».
Многие исследования подтвердили это. Например, в одном из них приняли участие более тысячи человек в возрасте от рождения до 32 лет, и было обнаружено, что «детский самоконтроль укрепляет физическое здоровье, личное финансовое положение и ограждает от зависимости от наркотиков и уголовных преступлений».
Исследование также показало, что самоконтроль не связан с интеллектом человека и социальным статусом, ему можно научиться. Учёные пришли к выводу, что обучение самоконтролю в детстве не только приносит пользу человеку, но и улучшает социальные взаимоотношения и способствует процветанию и стабильности.
Такие занятия, как боевые искусства, уроки музыки и овладение вторым языком, отлично улучшают самоконтроль.
Писатель Наполеон Хилл сказал:
«Самодисциплина начинается с овладения своими мыслями. Если вы их не контролируете, то не можете контролировать поступки. Самодисциплина позволяет вам сначала думать, а потом действовать».
Если у нас нет правильных мыслей, то и не может быть правильных действий. Поэтому очень важно уделять пристальное внимание множеству случайных мыслей, возникающих в течение дня, и исправлять те, которые не соответствуют тому, кем мы хотим быть.
Самодисциплина помогает нам действовать исходя из наших ценностей и разумности, а не из эмоций и потакания своим желаниям.
Когда мы не придаём большого значения тому, что пытаемся преодолеть, отказываемся от попытки кого-то переспорить, отказываемся от дополнительного сна ради занятий спортом, или воздерживаемся от покупки новой вещи, чтобы оставаться в рамках бюджета, то укрепляем самодисциплину.
Когда мы не цепляемся за те части себя, которые нам нужно отпустить, становится возможным достижение самодисциплины.
Как сказал Авраам Линкольн:
«Всё зависит от того, чего мы хотим больше всего».