Почему мы любим кофе

Большинство людей знают, как приятно выпить чашку крепкого ароматного кофе, особенно утром. И дело даже не в его вкусе, а в том, в какое состояние приходит организм после выпитой чашки этого бодрящего напитка. Кофе дарит нам ощущение здорового комфорта. Мы чувствуем себя бодрыми, энергичными и здоровыми.

Эксперты говорят, что жареный кофе представляет собой смесь более 1 000 биологически активных соединений, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными, антифибротическими и противоопухолевыми свойствами.

Что такое антиоксиданты и почему они важны для организма

Познакомимся с действием антиоксидантов. Антиоксиданты подавляют окислительные процессы, которые возникают под действием свободных радикалов — неустойчивых молекул, попадающих в организм. Также антиоксиданты оказывают и другие положительные воздействия на организм:

  • укрепляют антиоксидантную систему организма;
  • предотвращают разложение продуктов микробами и бактериями, благодаря чему могут использоваться в качестве консервантов;
  • смягчают вредное воздействие ультрафиолета;
  • способствуют восстановлению обмена веществ.

Степень антиоксидантной активности кофе зависит от обжарки, типа зёрен (арабика или робуста) и способа заваривания кофе.

На каждого жителя России в среднем приходится около 1,5 кг кофе в год. Средний американец, например, потребляет 4,4 кг кофе в год, а среднестатистический житель Люксембурга — 24,8 кг.

Основные действующие вещества кофе — кофеин, хлорогеновые кислоты, дитерпены, кафестол и кахвеол. Кофе также богат витамином B3, магнием и калием.

Как показывают исследования, регулярное употребление 3-4 чашек кофе в день оказывает следующие положительные воздействия на организм:

  • позволяет сохранить нормальный вес;
  • снижает риск развития заболеваний сердца;
  • снижает риск заболевания сахарным диабетом II типа;
  • способствует поддержанию функции печени;
  • положительно влияет на здоровье головного мозга;
  • поддерживает позитивное настроение и защищает от депрессии.

Рекомендуется выпивать не более 3-4 чашек в день. Это примерно 300–400 мг кофеина. Во время беременности необходимо уменьшить употребление кофеина до 200 мг в день.