Бузина — эффективная защита против вирусных инфекций
Листопадный кустарник бузина чёрная рода Адоксовых — уникальнейшее растение в плане помощи в оздоровлении человеческого организма. Ягоды, цветы, ветки и корни, кора и листья бузины чёрной являются лекарственным сырьём и обладают целебными свойствами. Красная же бузина довольно ядовита.
Растение живёт около 60 лет. В России в диком виде встречается в Сибири, в средней полосе европейской части, на юго-востоке страны и в Крыму. В пищу можно употреблять только спелые плоды чёрной бузины, а от ягоды красной бузины, особенно недозрелой, можно получить отравление.
Оздоровление организма
Полезные свойства этого растения трудно перечесть — вот насколько их много.
Например в составе ягоды бузины — глюкоза, фруктоза, аминокислоты, свободные кислоты, каротин, смола, самбуцин, красящие вещества, аскорбиновая кислота и тирозин. Химический состав соцветий ещё более сложный. Во всех частях этого растения — и в корнях, и листьях, и стеблях, преогромная польза для человека.
Терпкая освежающая ягода обладает сильным противовирусным эффектом. Учёными Университета Сиднея в Австралии проведено исследование, которое доказывает, что ягода бузины чёрной предотвращает проникновение вируса гриппа в клетки и их последующую репликацию.
В докладе, опубликованном в журнале Journal of Functional Foods, доктор Голнуш Торабиан сообщает, что при употреблении ягоды замедляются ранние стадии инфекции, блокируются белки, отвечающие за проникновение вируса в клетку.
То есть фитохимические свойства бузины помогают организму в борьбе с заражением и предотвращают размножение вируса в уже поражённых клетках. Усиление иммунитета за счёт содержащихся в ягодах бузины антоцианов помогает клеткам отбить атаку вируса.
Отвары, сиропы и настои из цветков бузины обладают потогонными и антибактериальными свойствами, а также стимулируют иммунную систему.
При простудных заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, а также при гриппе и простуде они очень эффективны.
Спектр заболеваний при которых бузина может оказать действенную помощь весьма велик. Поможет при болезнях почек, подагре, ревматизме, воспалениях ротовой полости, ожогах и фурункулах, поддержит при опухолях, мастопатии и онкологических заболеваниях и это ещё не весь список заболеваний, при лечении которых бузина даёт положительные результаты.
В интернете множество рецептов приготовления отваров и смесей на основе бузины чёрной, но всё-таки прежде чем их применять проконсультируйтесь у врача.
Использование в еде
Молодые побеги бузины можно в небольших количествах использовать в салат, из свежих цветков растения готовят освежающие напитки, а если добавить цветы бузины в белое вино или уксус они будут иметь мускатный привкус.
Яблоки, обложенные цветками бузины, приобретают приятный запах и долго хранятся. Варенье из бузины по целительным свойствам не уступает малиновому.
Применение в быту
В прошлом веке ягоды бузины применялись для подкрашивания в чёрный цвет шёлковых и хлопчатобумажных тканей, при этом при добавлении разных ингредиентов получали разные цвета.
Из сока ягод с небольшим количеством квасцов и уксуса получались чернила, а если добавить просто квасцы, то получали синий цвет, с зелёным купоросом получали чёрный цвет.
Будьте осторожны при сборе бузины
Также и при самостоятельном сборе даров природы, если вы не большой знаток растительного мира, нужно соблюдать особую осторожность.
Вполне возможно, что вы перепутаете плоды красной бузины с плодами чёрной и тем самым нанесёте своему организму вред. Нужно знать когда можно собирать цветы, как правильно высушить цветы и ягоды, как долго их можно хранить, чтобы они не потеряли своих лечебных качеств.
Противопоказания
Людям с заболеваниями кишечника и желудка лучше воздержаться от использования плодов растения и всех его частей, также не рекомендуется бузина диабетикам, людям страдающим болезнью крона, при беременности и лактации, а также детям до 12 лет.