В этой жизни направлять нас должна совесть

В житейской суете при разрешении каких-то возникших противоречий иногда приходится слышать фразу «бессовестный человек». Ещё говорят, что человек пропащий – потерял свою совесть. Что же мы подразумеваем под этим понятием – совесть?

Если смотреть глубже, то жить и поступать по совести — это значит следовать определённым моральным нормам.

Если нет объективной истины или морального стандарта, которому мы могли бы соответствовать в своём поведении, тогда мы потеряны в мире, не имея морального компаса и возможности оценивать свои действия.

Итак, где же мы можем найти вечные моральные принципы? Для начала – в десяти заповедях. Везде, где есть страдания, разрушение, жадность, обман и несправедливость, вы обнаружите нарушение какой-либо из десяти заповедей.

Часто ли в современном мире мы вспоминаем об этих непреходящих истинных принципах? Чем руководствуется современный человек? Своими чувствами и желаниями! Разве не так?

Куда же может привести такое поведение? Мы же должны нести ответственность за свои повседневные решения и их последствия.

Если следовать сегодняшним модным тенденциям, то, как добиться улучшения общества?

Ведь, именно самодисциплина и самопожертвование позволяют нам достигать самоотверженных целей, способствующих процветанию общества.

дети и домашние обязанности

Именно совесть должна направлять нас в этой жизни, а не постоянно меняющееся, преходящее и мимолётное эмоциональное состояние. Формирование совести опирается на понимание истины. Истинной свободы не достичь эгоизмом, исполнением наших собственных эгоистичных желаний.

Сегодня стало модным утверждать, что «ваша правда» отличается от «моей правды».

То, что «модно» в социальных сетях, становится нормой успеха для многих людей в нашей сегодняшней популярной культуре. Количество «лайков», которое можно набрать в Facebook, стало мерой признания. Но, популярный не значит правильный. А то, что правильно, не всегда популярно.

Следование правильным принципам и справедливости применимо на всех этапах жизни, но особенно важно формировать добродетельные привычки в детстве и подростковом возрасте, чтобы они могли укорениться, закрепиться и сохраниться на всю жизнь.

Списывание на экзамене, кража у коллег, внебрачные связи или плагиат чужих работ – вот лишь несколько примеров поведения, которое может принести мгновенное удовлетворение. Зачастую каждый из этих пороков начинался в юности с «маленькой лжи», которая, если её не контролировать, постепенно перерастает в более серьёзные проступки.

В результате в современной культуре принципы добропорядочности – благоразумие, справедливость, воздержание и стойкость – слишком часто заменяются четырьмя популярными пороками – нескромность, предвзятость, стремление к удовольствиям (гедонизм) и малодушие.

Неосмотрительное и безответственное удовлетворение произвольных чувств может быстро изменить направление жизни. Например, каждый может стать мгновенной жертвой пьяного водителя.

Все наши решения и действия имеют последствия. Хотя мы не можем намеренно причинить вред другому человеку, необдуманные решения и действия могут дать негативные последствия на всю нашу жизнь.

Эмоциональное заражение

С другой стороны, принятие разумных, нравственных решений и умеренный образ жизни, основанный на принципах честности, сострадания и порядочности, поможет нам служить обществу благородными способами, зависящими от данных Богом профессиональных способностей. Как напоминает нам Библия: «истина сделает вас свободными».

Наконец, хотя мы стремимся к справедливости и истине, бывают моменты, когда эти моральные добродетели нужно смягчать добродетелями сострадания, смирения, милосердия и прощения. Мы можем решить исправиться, изменить жизнь и простить своих обидчиков.

В свою очередь, мы также должны смиренно просить прощения у других. «Поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы они поступали с вами» – золотое правило вечно и применимо ко всем, независимо от культурной, этнической, религиозной или идеологической принадлежности. Мы все равны перед нашим Создателем.

Истинная свобода – это результат служения богу и другим людям.