Фаст-фуд — еда отнимающая здоровье
Американский фаст-фуд прочно укоренился во всём мире. И хотя все знают, что гамбургеры и картошка фри наносят организму вред, популярность такого рода пищи не падает и даже наоборот растёт.
Так, McDonald’s располагает сетью ресторанов быстрого питания более чем в ста странах, разрастаются KFC, Burger King, Subwey. Российские предприниматели в этой сфере тоже не отстают. Появилась собственная индустрия быстрого питания: «Крошка-картошка», «Теремок — русские блины», «Русское бистро» и т. д.
Любители высококалорийных блюд приносят миллионные прибыли владельцам фаст-фуда. Например, Рональд Макдональд по популярности занимает второе место после Санта-Клауса среди американских детей. Почему же это происходит?
Ускоряются темпы нашей жизни, растёт количество проживающих в городах людей, отсюда возникает проблема: как быстро накормить миллионы людей в рабочее время? И здесь как раз приходит на помощь фабрика быстрого питания.
Ведь не каждый может пообедать в рабочий перерыв дома. Так необходимость быстро перекусить стала актуальной для многих людей и «быстрая еда» превратилась в глобальную индустрию.
Вкусно и быстро
Булочки и котлетки поджаристые, цены очень низкие, приготовление быстрое. Это своего рода палочка выручалочка — заказал, через минуту у тебя в руках ароматный и привлекательный чизбургер или гамбургер.
Не нужно как в ресторане ждать пока тебе подадут еду, к тому же цены ресторанов не сопоставимы с более чем умеренными ценами фаст-фуда. Но на самом деле за потраченные в фаст-фуде деньги вполне можно купить качественные и полезные продукты для приготовления полноценного обеда.
Рекламные трюки
Яркий брэнд созданный сетями фаст-фуда привлекает детей, а значит и взрослых. Здесь ребёнок и подарочек получит и с клоуном развлечётся, даже на игровой площадке поиграет. Ну что тут скажешь, сервис!
Лояльность потребителей поддерживается рекламными технологиями, заодно снижается эффект негативной информации о вреде быстрого питания. Корпоративные цвета также играют не последнюю роль. Обычно это сочетание красного и жёлтого, которые вызывают у людей на подсознательном уровне чувство голода и желание быстрее кушать.
Ещё одна фишка, обычно данный сегмент общественного питания располагаются в самых густонаселённых и проходимых местах.
Чем же опасен фаст-фуд
С виду это такая же еда, приготовленная из простых ингредиентов: мяса, приправ, овощей, муки и воды, она ароматна и привлекательна, но что же тут не так? Много жира и углеводов, мало клетчатки и белка. Такое сочетание не только наносит вред организму, но и вызывает зависимость при частом употреблении.
Врачи утверждают, что это для нас яд. А в детском возрасте такая еда особенно опасна. Несбалансированное меню в период формирования и роста организма приводит к ожирению, нарушениям эндокринной и иммунной системе. В дальнейшем это может сказаться на физическом и умственном развитии ребёнка.
И это не шутка, ведь почти все продукты поступают в рестораны быстрого питания сушёными, замороженными или консервированными, в их составе содержится «натуральный ароматизатор». Некоторые продукты перед тем как попасть к потребителю перерабатывались уже много раз и не несут никакой пользы.
Улучшенная химией пища притягивает людей вкусовыми качествами и привлекательным видом. Их не останавливает, что сэндвичи, гамбургеры и хот-доги содержат огромное количество калорий и канцерогенов.
А между тем, порция картофеля фри, салат, гамбургер и коктейль содержит около 1 600 ккал. Это почти суточная норма ккал для людей ведущих малоподвижный образ жизни.
Такие продукты создают чрезмерную нагрузку на печень и пищеварительную систему, способствуют закупорке сосудов, появлению холестериновых бляшек и гипертонии.
Большое количество соли вызывает мочекаменную болезнь и нарушение работы почек, а избыток сахара повышает уровень сахара в крови и напрямую трансформируется в жир.
Мнение специалистов
Диетологи считают, что есть фаст-фуд нельзя из-за высокого содержания жиров и почти полного отсутствия в них витаминов. Причём используемые жиры дешёвые маргарины и кулинарные жиры.
Всемирная Организация Здравоохранения считает, что в дневном рационе транс-жиров должно быть не более 1%, а в картошке фри может быть до 40% таких жиров. При высокой температурной обработке крахмалистых продуктов, таких как жаренная картошка, образуется химическое вещество акриламид, вызывающее рак.
Итальянский исследователь и учёный Никола Веронезе указывает на прямую связь между употреблением жаренного картофеля и ранней смертью. Транс-жиры повышают в крови уровень «плохого» холестерина, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
По результатам независимого исследования журнала Public Health Nutrition частое употребление фаст-фуда увеличивает риск впасть в депрессию на 51%.
Что делать?
Питание в фаст-фуде приводит к серьёзным нарушениям обмена веществ и прочим серьёзным заболеваниям, не поставляет организму полезных веществ и даёт только кратковременное насыщение.
Научные сотрудники частного исследовательского Рочестерского университета занимающиеся проблемами общественного питания рекомендуют есть на открытом воздухе или дома. Чтобы избежать проблем со здоровьем старайтесь посещать рестораны быстрого питания не более одного раза в месяц.