Лучшая еда для предотвращения рака толстой кишки

По сравнению с другими видами рака колоректальный рак очень распространён. Из статистики, в 2020 году колоректальный рак был третьей основной причиной новых случаев рака и второй основной причиной смертей от рака.

Долгое время бытовало мнение, что употребление фруктов и овощей может предотвратить колоректальный рак. Однако, употребление в пищу цельных зерен может быть более эффективным в предотвращении колоректального рака

Нездоровые привычки оказывают от 30 до 50% влияния на заболеваемость колоректальным раком во всём мире. Так, слишком малое содержание пищевых волокон (клетчатки), например, менее 10 граммов в день, в пище может повысить риск развития колоректального рака на 18%.

Пищевые волокна делятся на нерастворимые волокна и водорастворимые волокна, функции которых отличаются друг от друга.

Нерастворимая клетчатка (волокна) может увеличивать объём стула, присоединять к себе канцерогены и токсины, которые поступают с пищей или образуются после пищеварения, сокращать время пребывания стула в кишечнике и уменьшать контакт канцерогенов с кишечной стенкой.

Водорастворимая клетчатка может ферментироваться и расщепляться кишечными бактериями до короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират, пропионат и ацетат, которые способствуют укреплению иммунитета, предотвращают воспалительные заболевания и улучшают барьерную функцию кишечника.

Метаанализ 2021 года показал, что оба вида клетчатки полезны для профилактики колоректального рака, обеспечивая практически одинаковую защиту.

Большинство цельных продуктов содержат оба типа пищевых волокон, только в разных пропорциях. Таким образом, употребление в пищу овощей, фруктов, цельного зерна, бобовых и орехов может обеспечить поступление в организм обоих видов клетчатки, защищающих кишечник.

живая еда

Большое исследование Американского Национального института рака показало, что цельное зерно и зерновая клетчатка наиболее эффективны в профилактике рака толстой кишки, особенно рака последнего отдела толстой кишки – прямой кишки.

В 2020 году в журнале The American Journal of Clinical Nutrition (Американском журнале клинического питания), были опубликованы результаты исследования, которое показало, что у людей с высоким употреблением в пищу цельного зерна риск развития колоректального рака был на 16% ниже по сравнению с теми, кто ел небольшое количество цельного зерна.

Тем более, что употребление в пищу цельного зерна было связано с профилактикой колоректального рака на всех участках толстой кишки. В частности, риск развития рака прямой кишки снизился на 24%.

Исследование, опубликованное Британским медицинским журналом, содержит метаанализ пищевых волокон из овощей, фруктов, бобовых и других продуктов. Исследование показало, что среди всех продуктов употребление в пищу цельного зерна имеет наибольшее влияние на риск развития колоректального рака.

Так, употребление трёх порций цельнозерновых продуктов (90 г) в день может снизить риск колоректального рака примерно на 20%. Кроме того, ежедневное потребление 10 граммов пищевых волокон и зерновых волокон также полезно для профилактики колоректального рака.

Исследователи из Национального института рака считают, что цельные зёрна содержат отруби, зародыши и эндосперм, в которых полностью сохраняются растворимые и нерастворимые волокна. Они также содержат большое количество других питательных веществ, таких как витамин B, минералы, фенолы, антиоксиданты и фитоэстрогены, которые могут помочь предотвратить рак толстой кишки.

К цельным зёрнам относятся коричневый рис, просо, кукуруза, овёс, гречка, ячмень, пшеница, киноа, рожь и сорго.

злаки

В традиционном восточном питании существует концепция поддержания здоровья с помощью зерновых в качестве основных продуктов и овощей в качестве добавок.

Из своего многолетнего клинического опыта, доктор Тин-Мин Хуан – лечащий врач отделения колоректальной хирургии в христианской больнице Ханьмин на Тайване, пришёл к выводу, что питание на основе злаков с овощами очень полезно для профилактики колоректального рака.

Многие пациенты спрашивали его: «Я всегда ел много овощей, но почему у меня всё же развился рак толстой кишки?»

На самом деле, существуют две проблемы, связанные с перееданием овощей и фруктов.
Хуан отметил, что люди, как правило, выбирают красивые фрукты и овощи, когда покупают продукты. Однако, чем лучше выглядят сельскохозяйственные продукты, тем больше в них содержится пестицидов. И люди поглощают эти токсины.

Если употреблять в пищу много овощей, то есть получать с пищей много нерастворимой клетчатки, это также увеличит нагрузку на кишечник, так как увеличится количество кала в кишечнике, что может легко вызвать запор, являющийся одним из факторов риска развития рака толстой кишки, и кишечник будет переутомляться

По словам Хуана, «употребление риса может привести к плавным движениям кишечника, и кишечник станет более здоровым».

Коричневый рис более жёсткий. Но его можно смешивать с белым рисом. Однако для людей с плохим желудочно-кишечным пищеварением рекомендуется использовать белый рис в качестве основного продукта питания. Белый рис легко усваивается, а также содержит определённое количество микроэлементов и клетчатки.

Употребление злаков с овощами также соответствует принципам режима сохранения здоровья традиционной китайской медицины. Как гласит «Внутренний канон Жёлтого императора», «пять зёрен действуют как питание; пять плодов служат для увеличения; пять домашних животных дают дополнительные преимущества; а пять овощей дополняют питание».

Употребление в пищу зерна и злаков питает организм, помогает укрепить селезёнку и желудок, усиливает энергию Ян и позволяет пище полностью преобразовываться в энергию. По словам доктора Джонатана Лю – профессора традиционной китайской медицины в канадском государственном колледже, традиционная китайская медицина считает, что основной проблемой рака толстой кишки является недостаток энергии Ян.

Лю объяснил, что 93% больных колоректальным раком являются люди старше 45 лет, и это поворотный момент в жизни, когда энергия Ян тела переходит от процветания к упадку.

Неправильное питание вызывает внутренние расстройства в организме, а также наносит вред энергии Ян. Наоборот, сбалансированное питание, включающее нормальное употребление злаков, может лучше защитить энергию Ян и дать организму более сильный иммунитет против рака.