Мед помогает восстановить здоровье и повысить иммунитет
Человеку с давних времен известны полезные свойства мёда. Мёд, по сути, выполняет функции материнского молока для пчёл. Этот уникальный сладкий продукт имеет не только высокую энергетическую ценность, но и ценные лечебные свойства.
Помогает восстановиться при недосыпании
При хроническом недосыпании питательные вещества, содержащиеся в мёде, помогут работе нейронам мозга. Человеческий организм быстро усваивает фруктозу и глюкозу, улучшая состав крови и восполняя организм энергией.
Помогает работе сердца
Мёд улучшает метаболизм сердца, питая сердечную мышцу. Повышается показатель гемоглобина, который понижает уровень агрегации тромбоцитов в сердце, что позволяет нормализовать коронарное кровообращение.
Способствует заживлению случайных ран
Мёд имеет примерно такую же кислотность, как и уксусная кислота. В кислой среде бактерии не выживают, поэтому воспаление, отёк и боль в ране уменьшаются, и процесс заживления ускоряется.
Питает хорошие бактерии
Известно, в сыром мёде присутствуют разнообразные популяции полезных молочнокислых бактерий (LAB). Недавно в издании PLOS, было опубликовано исследование LAB всех видов медоносных пчел. Ученые обнаружили ещё один вид из крупнейшей коллекции новых видов из родов Lactobacillus и Bifidobacterium, который мог быть у одного насекомого. Доказано, что сырой мёд является полноценной средой для увеличения количества Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus plantarum в 10–100 раз по сравнению с сахарозой.
Защищает от «плохих» бактерий
Уже более десяти лет в медицинской литературе подается информация о том, что мёд уничтожает инфекцию MRSA (метициллин-устойчивый золотистый стафилококк). MRSA образует биоплёнку, которая позволяет ему быть особенно устойчивым к известным противомикробным лекарствам.
Эффективность мёда в уничтожении биопленки, изолятов MRSA, была доказана при лечении людей, страдающих хроническим риносинуситом. Исследования пациентов, страдающих хроническими венозными язвами, показали, что польза мёда в уничтожении MRSA, составляет 70 процентов. Интересно, что мёд манука, вступая в синергию с обычными антибиотиками делает бактерии MRSA более податливее к их воздействию.