Овощи и фрукты в борьбе со слабоумием

Когнитивные нарушения, приводящие к деменции, вызывающие неспособность четко мыслить, познавать, запоминать, выполнять повседневные дела, адаптироваться в новых условиях, использовать имеющиеся знания, являются серьезной проблемой здравоохранения, и как показывают исследования, она будет расти по мере старения населения.

Ряд научных исследований и испытание на животных диеты с высоким содержанием клетчатки, показали хорошие результаты снижения риска деменции у пожилых людей.

Учёные многих стран считают, что близки к разгадке возникновения причин, влияющих на нарушение когнитивных функций у людей старшего возраста.
Японские учёные, в своём новом исследовании обнаружили, что деменцию можно снизить с помощью диеты с высоким содержанием клетчатки.

Журнал «Неврология питания» весной этого года опубликовал результаты исследования ученых, которые наблюдали за рационом питания 3500 участников в возрасте от 40 до 64 лет. Участники заполнили анкеты о своем рационе питания за 15 лет и затем еще 20 лет ученые наблюдали за питанием участников проекта.

Такой обширный, но простой и эффективный метод исследования дал четкий результат: люди, употребляющие продукты с высоким содержанием клетчатки, имели низкий показатель риска развития деменции.

В исследовании говорится, что растворимые пищевые волокна из овса и бобовых для снижения риска деменции оказались более эффективными, нежели чем волокна нерастворимые. Учёные утверждают, что продуктивная работа кишечных бактерий, которую регулирует растворимая клетчатка, помогает снять нейровоспаление, провоцирующее деменцию.

Это не единственное исследование о пользе диеты с высоким содержанием клетчатки, которая способна восстанавливать когнитивное здоровье.

В журнале «Новые возможности иммунологии» опубликована статья, в которой учёные предположили, что высокое содержание клетчатки в продуктах способно остановить старение мозга. Пищевые волокна стимулируют выработку бутирата (короткоцепочечной жирной кислоты), которая способствует улучшению памяти и уменьшению воспаления.

Диета с высоким содержанием клетчатки также понижает экспрессию интерлейкина – цитокина, вызывающего в организме воспаление.

красные продукты

Из исследований известно, что пищевые волокна являются топливом для кишечной флоры, которая сильно влияет на способность познания, позитивное мышление и настроение.

В обзоре за 2021 год в журнале «Антиоксиданты» говорится о пользе растительной пищи и благоприятном её воздействии на когнитивные функции человека. Причём независимо от когнитивного статуса участников, улучшения здоровья были как у молодых, так и у пожилых людей. То есть, растительная диета полезна «нормальным» людям, людям с легкой степенью расстройств когнитивных функций и людям с тяжелой деменцией – результат, вселяющий многим надежду на здоровую жизнь.

Придерживаясь диеты с высоким содержанием клетчатки, человек способен снизить массу тела, нормализовать кровяное давление, сахар в крови и уровень холестерина, тем самым снизить факторы риска заболеваний сердечно–сосудистой системы и развития деменции.

Продукты, необходимые для поддержания когнитивного здоровья

В пищу обязательно нужно употреблять зеленые листовые овощи, они «правят балом» – шпинат, руккола, петрушка, зелень одуванчика, крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, бок – чой (китайская листовая капуста).

Крестоцветные славятся своими изотиацинатами – это мощные противовоспалительные соединения, также они богаты фолатом (витамин В9), который снижает уровень гомоцестеина, известный как химическое вещество, провоцирующий болезни сердца.

Укреплять когнитивное здоровье способны и ягоды: черника, малина, шелковица, красно-рубиновая клубника. Черника, например содержит фиолетовые растительные пигменты–антоцины, которые улучшают память у пожилых людей. Клубника также способна улучшать память и способность к познанию, благодаря соединению, известное как фисетин.

Проведенные исследования с поеданием ягод клубники показали, что вероятность развития болезни Альцгеймера была ниже у людей, которые лакомились этой ягодой.
Список продуктов, способствующих здоровой работе мозга, можно дополнить и включить орехи, овес, бобы, оливки и оливковое масло, жирную красную рыбу, мясо, зеленый чай.

Правильное питание и здоровый образ жизни замедляют снижение когнитивных функций.

По мнению экспертов о натуральном здоровье, когда речь заходит о диетах, на первом месте выступает диета MIND (Средиземноморское вмешательство при нейродегенеративных заболеваниях). Это микс полезной для сердца средиземноморской диеты и диеты DASH (Диетические подходы для остановки гипертонии).

Необходимо отметить вредные, неподходящие для когнитивного здоровья продукты – это рафинированный сахар, независимо от того, где и в каком виде он присутствует: в кетчупе, крахмале, пончиках, а также жареные и обработанные продукты, в которых содержится большое количество опасных для организма человека трансжиров.

Любителям солененького также нужно помнить о вреде для здоровья чрезмерного употребления соли. Заменить соль помогут специи: черный перец, лимон, кориандр, базилик, розмарин, перец чили.

Для поддержания когнитивного здоровья диетологи из Академии питания рекомендуют взрослым получать примерно 30 — 40 грамм клетчатки в день.
По имеющимся данным многочисленных исследований количество людей, страдающих нарушением когнитивного здоровья, растет.

Наше здоровье в наших руках. Настало время обратить внимание на проблему и включить в свой рацион продукты с большим содержанием клетчатки, фрукты и овощи.

Ваше тело и ваш разум будут вам благодарны.