Рекомендации эксперта по сердечно-сосудистым заболеваниям

Как известно, сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенными болезнями в мире и основной причиной смерти людей. Поэтому очень важны рекомендации по их предотвращению.

Профессор Чэнь Кэцзи – доктор медицины из Китайской академии наук, даёт свои рекомендации по питанию, которые могут помочь понизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

1. Прежде всего, не рекомендуется всегда есть до насыщения, так как это приводит к ослаблению пищеварительной системы организма.

Если вы всегда едите до сытости, то в конечном итоге ваша пищеварительная система будет ослаблена. Это приведёт к несварению желудка и желудочно-кишечным заболеваниям.

Пожилым людям рекомендуется вырабатывать привычку прекращать есть, когда вы наелись на 80%.

Исследования, проведенные учеными Медицинской школы при Университете Токай в Японии, показали, что у 30-40% пациентов с болезнью Альцгеймера есть привычка переедать.

2. Вместо коровьего молока лучше употреблять соевое молоко, которое содержит пищевые волокна, в то время как в коровьем молоке их нет. В свою очередь, коровье молоко содержит холестерин, который может привести к гипертонии и также к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Соевое молоко может предотвратить множество хронических заболеваний, оставаясь более здоровым выбором. Однако, пациентам с раком молочной железы и почечной дисфункцией не следует употреблять много соевого молока.

3. Если вас не мучает жажда, то достаточно выпивать только четыре чашки воды в день.
Выпивая уже семь чашек воды, вы создаете слишком большую нагрузку на почки. В норме человеку достаточно четырёх чашек воды.

  • Рано утром: чашка тёплой воды, чтобы разбудить желудок.
  • В середине дня: чашка воды перед обедом, чтобы помочь пищеварению.
  • После обеда: чашка цветочного чая, чтобы освежиться.
  • Вечер: чашка воды перед ужином для усиления моторики желудочно-кишечного тракта. Вода также разжижает кровь для защиты сердечно-сосудистой системы.

4. О вреде курения сказано уже достаточно.

У пожилых людей курение вызывает боли в спине, ухудшение умственных способностей и инсульты. Никотин, содержащийся в сигаретах, сгущает кровь и повышает вероятность инсульта.

5. Женщинам следует обратить внимание на такой факт: привычка к кофе может вызвать остеопороз.

Кофеин – мочегонное средство, увеличивающее выведение кальция из организма. У женщин плотность костной ткани ниже, чем у мужчин. После 30 лет у женщин наблюдается сильная потеря костной массы из-за снижения секреции эстрогена.

6. В вашем меню обязательно должны присутствовать злаки и овощи.

Наши предки давно знали о здоровом питании. В «Классике внутренней медицины Жёлтого императора» (Хуанди Нэйцзин) говорится, что злаки обеспечивают питательными веществами внутренние органы, а овощи – необходимое дополнение. Употребляя их вместе, можно подпитывать энергию организма.

Многочисленные злаки и овощи обеспечивают ваше тело необходимыми микроэлементами. Большое количество грубой клетчатки может значительно снизить риск развития рака толстой кишки.

7. Рекомендуется контролировать употребление соли

В «Китайских диетических рекомендациях» говорится, что ежедневное потребление соли человеком должно составлять всего шесть граммов. Это количество вмещает одна пивная крышка. Хлорид натрия стимулирует сужение сосудов и повышает артериальное давление.

8. Обязательно чистите зубы перед тем, как пить воду по утрам

Чашка тёплой воды после того, как вы почистите рот, может разбудить желудок и стимулировать движение кишечника.

9. Всего два яблока в день помогут избежать запора

Богатые пищевые волокна, содержащиеся в кожуре яблок, могут очистить кишечный тракт. В 100 граммах красных яблок сорта Фуджи содержится 2,1 гр пищевых волокон – намного больше, чем в банане. Съедая одно яблоко утром и одно вечером, можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

10. Ешьте рыбу хотя бы раз в неделю

Употребление рыбы более эффективно снижает уровень липидов в крови, чем употребление овощей. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, легко перевариваются и усваиваются организмом. Они снижают уровень холестерина в крови и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить, если принять меры в отношении таких факторов риска, как курение, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и употребления алкоголя.