Связь между фаст-фудом и раком

На основании исследования рациона питания 471 495 взрослых людей из десяти различных европейских стран, используя новую британскую систему маркировки содержания питательных веществ Nutri-Score (питательный балл), учёные у почти 50 000 человек (49794) впервые диагностировали рак.

Выводы ученых стали окончательными.

Питание нездоровой пищей приводят к повышению риска развития рака толстой кишки, желудка, а также рака дыхательных путей (рот, нос, горло, голосовые связки, трахея, пищевод). Для женщин также выше риск рака печени и молочных желез, а для мужчин – риск рака лёгких.

Например, исследования влияния нездорового питания на вероятность заболеть колоректальным раком (рак толстой кишки) – самым распространенным видом рака в мире – составляет 30-50%.

Тем не менее, можно сдержать рост заболеваемости раком, если изменить пищевые привычки. Так, Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследования рака подтверждают это, утверждая, что треть раковых заболеваний можно предотвратить, просто придерживаясь высокопитательной диеты.

Европейская система Nutri-Score – это пятицветная система маркировки, позволяющая с первого взгляда оценить пищевую ценность. Каждому продукту присваивается балл на основе алгоритма, который отличает хорошие питательные вещества от плохих.

Этот алгоритм учитывает количество белка, клетчатки, полезных и вредных масел (и многое другое) таким образом, чтобы быстро оценить, является ли этот продукт рекомендуемым для питания или нет.

Пройдя по рядам почти любого супермаркета, можно быстро убедиться, что переработанные продукты в изобилии лежат на прилавках, и неосторожные покупатели могут выбрать нездоровую пищу, даже не подозревая об этом.

Для многих людей рестораны быстрого питания стали «нормой» жизни. Простота и удобство, а также зачастую низкие цены на продукты усиливают соблазн не готовить еду, а быстро перекусить в окошке.

фаст-фуд

Хотя понятно желание быстро перекусить, когда ты голоден, тем не менее, нет замены питательной и правильно приготовленной пище. Питание входит в число наиболее важных рисков рака, потому что оно полностью находится под нашим контролем.

Если вам трудно изменить свои пищевые привычки, начните с малого. Пейте фильтрованную воду вместо газированных напитков. Недавнее исследование, опубликованное в British Medical Journal (BMJ), связало напитки с высоким содержанием сахара (включая 100% фруктовые соки) с повышенным риском развития рака в целом и рака груди в частности.

Не покупайте продукты с высокой степенью переработки, упакованные в коробки, консервированные и других упакованные продукты. Вместо этого выбирайте свежие продукты, мясо и морепродукты.

Риск развития рака кишечника повышается в 1,18 раза на каждые 50 граммов переработанного мяса, которые вы съедаете в день, считает организация Cancer Council (Совет по раку). Всемирная организация здравоохранения отнесла обработанное мясо, такое как бекон, салями, сосиски, ветчина, окорок и т.п. к канцерогенам группы №1.

Старайтесь как можно реже покупать продукты с высоким содержанием сахара, такие как печенье, торты и другие подобные лакомства, тем более их не должны быть в вашем списке продуктов, если у вас рак.

Врачу Такаши Фунато, директору клиники «Фунато» в префектуре Гифу, Япония, в 2007 году поставили диагноз «рак почки». После операции он начал анализировать свои жизненные привычки.

Такаши определил, что до болезни его питание было очень нездоровым. Он часто употреблял лапшу быстрого приготовления и не ограничивал себя в фаст-фуде и перекусах. Самыми большими ошибками в питании Такаши считает «невнимательность к еде» и «уверенность, что он не заболеет раком».

После операции Такаши старается ограничивать себя в употреблении «сахара, который нравится раку». Он изменил свои привычки в еде: стал употреблять больше местных сезонных продуктов и ограничивать прием пищи 80-процентным насыщением, начал есть меньше красного мяса, ингредиенты без добавок и без пестицидов или с меньшим количеством пестицидов, питаться вовремя каждый день и соблюдать посты.

Такаши считает, что сон – это один из важных ключей к лечению рака. Такаши рекомендует больным раком ложиться спать в 22:00, вставать в 6:00, спать не менее 6 часов и никогда не ложиться спать позже 24:00.

Врач рекомендует больным раком как можно больше ходить и тренировать мышцы. Во время упражнений температура тела повышается, активизируются лимфоциты, поэтому тренировка мышц и повышение температуры тела укрепляют иммунную систему. Он сам ежедневно проходит не менее 3 тыс. шагов.

Такаши считает, что повышение температуры тела делает вас здоровее, потому что рак любит низкие температуры. Он советует пациентам часто принимать ванну. Врач также заботится о температуре тела. Особенно зимой он следит, чтобы его живот и нижняя часть тела были в тепле.

Он также советует больным раком больше смеяться, чтобы оставаться счастливыми. Если вы не можете улыбаться естественно, вы должны заставить себя улыбаться намеренно.

Попробуйте сделать глубокий вдох и улыбнуться – вы почувствуете облегчение в своём сердце.

Изменив свой образ жизни, он не имел рецидивов в течение 15 лет после операции.