Недосып приводит к неврозам и пищевым расстройствам

Во многих странах, включая Китай, из-за довольно продолжительного рабочего дня человеку не хватает времени на выполнение каких-то личных дел после работы. Поэтому, чтобы сделать эти дела, люди отнимают время у своего сна.

Так поступают многие, независимо от характера работы и уровня зарплаты.

Например, женщинам и мужчинам, работающим в таких сферах, как ИТ, фармацевтика и розничная торговля, после рабочего дня остаётся мало времени на ужин, душ и сон. В таких обстоятельствах было бы разумнее пораньше лечь спать, но многие сокращают время сна на несколько часов ради личных интересов.

Поздно ночью они просматривают веб-страницы, фильмы или другие развлекательные программы, общаются с друзьями по телефону и т п.

Термин «откладывание сна» впервые появился в 2014 году во время исследования этого вопроса в Нидерландах. С добавлением слова «месть» этот термин начал появляться в интернете в Китае в 2016 году. В 2020 г. Англоговорящая китайская писательница Дафна К. Ли, представила и определила его в «Твиттере» как «явление, при котором люди, занятые на работе днём, недосыпают, чтобы почувствовать себя свободными в ночные часы».

Месть за откладывание сна — вред здоровью

Большинство людей, которые поздно ложатся, сами признают, что это вредит их здоровью, однако не хотят тратить личную свободу, которую поглощает их работа в компаниях, на сон. Сокращая его, они возмещают эту свободу. Такая тенденция особенно распространена в Китае, но появилась и в других странах.

Эксперты в сфере здравоохранения не перестают предупреждать людей о том, что недостаточный сон отрицательно влияет на здоровье: приводит к неврозам, усиливает неврологические дегенеративные процессы, создаёт проблемы с пищеварением и всегда затягивает выздоровление.

Изнурительный график работы вначале возник на технологических гигантах, но теперь распространился и на другие сектора.

Креативный директор Гу Бинг, работает в цифровом агентстве в Шанхае и говорит об этой проблеме так: «Даже если я устала за день, я не хочу ложиться спать рано. Мне действительно нужно это время. Я хочу быть здоровой, но мои работодатели украли моё время. В свою очередь я краду своё время». Она также говорит, что несмотря на усталость, её манит тишина ночи.

недосып

Хотя пандемия Covid-19 позволила миллионам людей работать из дома, но это не добавило им свободы, а привело к созданию других проблем, влияющих на их личную жизнь. Оказалось, что работа из дома забирает ещё больше времени, а также стирает границу между рабочим и личным временем. В нерабочее врем, руководство часто связывается с ними по телефону или по электронной почте, что также отбирает личное время.

Эксперты в области здравоохранения бьют тревогу в отношение этой растущей тенденции, потому что недосыпание пагубно для здоровья гораздо больше, чем люди думают. Людям нужно дать больше свободного времени, но не в ущерб сна.

Но большинство компаний не желают решать эту растущую проблему. Поэтому нужны государственные изменения в политике работы – так считают эксперты. Однако её реализация будет сложной задачей, особенно там, где преобладает культура безжалостного труда.