Медитация и здоровье
Медитация, как элемент или техника совершенствования, пришла к нам с Востока. Тысячелетиями ею пользовались монахи для духовного восхождения и сохранения физического здоровья. Она способствует замедлению физиологических процессов в теле человека и сохраняет молодость организма.
На Западе медитация менее известна, хотя и вызывает интерес в последнее время, но все же еще не оценена по достоинству. Мы попробуем привести несколько примеров ее положительного влияния на организм человека.
Медитация снижает болевые ощущения
Группа ученых под руководством Фаделя Зейдана опубликовала в журнале Neuroscience результаты своих исследований, показавших, что медитация обладает более сильным обезболивающим эффектом, чем морфий или препараты этой группы. Результаты исследований свидетельствуют, что при медитации ощущение боли снижается на 40%, в то время как при принятии обезболивающих средств — лишь на 25%.
В тестировании принимали участие добровольцы, ранее не занимавшиеся медитацией. Их обучили технике, основанной на отсутствии отвлекающих мыслей и расслаблении мышц. В ходе эксперимента ученые наблюдали существенное снижение активности мозговой деятельности, отвечающей за болевые ощущения.
Медитация как профилактика старения мозга
Учёные Калифорнийского университета пришли к выводу, что у людей, занимающихся медитацией, больше серого вещества мозга, чем у людей не медитирующих. Известно, что объем серого вещества мозга с возрастом уменьшается.
Учеными Йельского университета было обнаружено, что у людей, занимающихся медитацией, снижена активность участков мозга, связанных с провалами памяти, тревогой, проблемой внимания и гиперактивностью. Причем, независимо от метода медитации, для достижения эффекта достаточно избавиться от навязчивых мыслей и войти в состояние покоя.
Медитация — средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Медитация является одним из лучших способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые Национального института психического здоровья США подтвердили, что при медитации снижается артериальное давление, уровень холестерина и отложение атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Есть предположения о том, что она даже может предотвратить сахарный диабет.
В Медицинском колледже Висконсина проверяли существование связи между состоянием сознания и здоровьем человека. Учёные исследовали большую группу людей. Оказалось, что у медитировавших на 47% снижался риск возникновения сердечного приступа, инсульта или смертельного исхода по сравнению с группой, члены которой применяли традиционные способы лечения.
Медитация способна продлевать жизнь
Хорошо известно пагубное влияние стресса на продолжительность нашей жизни. Стрессы со временем приводят к повреждению структурных тканей организма, включая мышцы, кожу, кости, мозг, — всё это ускоряет старение организма. Стресс сокращает количество делений клеток, что укорачивает жизнь.
Медитация способна активизировать потенциальные способности организма человека и замедлить процесс старения. Группа исследователей Международного института долголетия под руководством доктора медицинских наук Винсента Гиампапа обнаружила, что медитация существенно снижает отрицательное влияние стресса, так как повышает уровень гормонов, препятствующих возникновению стрессовой реакции организма. Кроме того, она способствует увеличению времени сна и улучшению его качества. Таким образом, мы можем влиять на продолжительность нашей жизни.
Медитируйте на здоровье!