Удивительные свойства грибов
Грибы солёные, маринованные, жареные, сушёные; опята, лисички, сыроежки, маслята, шампиньоны… Все понимают о чём идёт речь. А вот удивительные свойства грибов знает не каждый.
Кто может быть равнодушным к грибам и блюдам из них? Более половины россиян собирают их, чтобы разнообразить свой рацион. Грибы являются ценным пищевым продуктом, так как в них много белка, мало углеводов, нет холестерина. В грибах содержатся до 90% воды, антиоксиданты, калий, селен, другие минералы, витамины D, B1 и B2.
Без них не обойтись в приготовлении пива, вина и хлеба (дрожжи). Грибы украсят многие блюда и придадут еде особую пикантность. Но не только люди употребляют в пищу грибы. Отдельным животным они тоже «пришлись по вкусу». Муравьи-листорезы уже в течение двадцати миллионов лет выращивают грибы, чтобы затем их съесть.
Грибы – одни из старейших обитателей Земли. Доказано их существование более 400 миллионов лет назад. В куске янтаря, возраст которого составляет около 100 миллионов лет, найден самый древний хищный гриб.

Изображения грибов есть в египетских гробницах, на фресках Карнакского храма в Фивах, датирующихся около 1450 г. до н.э. Известно, что Римские Императоры особенно ценили цезарский гриб. Яства из него подавались только к столу правителя. Простолюдину блюдо из этого деликатеса могло стоить жизни.
Грибы встречаются повсеместно: в почве, в любом другом месте, где присутствует влага. Вода – главное условие их существования.
Известны удивительные свойства грибов выживать в любой среде: они могут жить на высоте тридцати километров над землёй, на поверхности серной кислоты, морозоустойчивы, способны расти в зоне повышенной радиоактивности: в 2002 году обнаружены роботом даже вблизи атомного реактора Чернобыля.

Такая живучесть привела к их многообразию: насчитывается около двух миллионов видов грибов. При этом изучались только сто тысяч, а классифицировано еще меньше.
Тело гриба может быть одно- и многоклеточным. Только незначительная часть гриба — плод видна на поверхности обитания, и она необходима для размножения. Большая часть тела гриба расположена в земле и не видна — это мицелий (грибница). Мицелий в течение длительного времени может разрастаться на большие расстояния. Часть грибов паразитирует на других организмах. Есть грибы, сосуществующие в симбиозе с растениями, при этом поставляя растениям воду и получая от них органические вещества.
Среди учёных долго шёл спор о причислении грибов к животным или растениям, так как они имеют сходства и различия и с теми, и с другими. В 1960 году грибы выделили в отдельный вид – «царство грибов». Международное название этого «царства» — Fungi, Mycota.
Что же сближает грибы с растениями, а какие свойства соответствуют животным? Грибы ведут малоподвижный образ жизни и имеют неограниченный рост. В их клетках есть ядро и вакуоли, как у растений, но, в отличие от растений, грибы лишены хлорофилла. Клеточная стенка большинства видов состоит из хитина, который имеют членистоногие. Они подобно животным, запасают гликоген (углеводы), вырабатывают мочевину и выводят конечные продукты обмена веществ из организма. Но грибы, в отличие от животных, не имеют животных насыщенных жиров.
Грибы размножаются спорами, однако могут размножаться и делением мицелия, даже несколькими его клетками. В результате деления зарождается новая грибница, дающая жизнь плодовым телам, спорам и т.д. Споры настолько малы, что в атмосферном воздухе их содержатся миллиарды. Большинство спор погибают, а выживают только те, которые попадают во влажную, благоприятную для развития среду. Гриб-дождевик выбрасывает триллионы спор, шампиньон — около 40 миллионов, а гриб-навозник – до 100 миллионов!
Некоторые грибы имеют половые различия. На основании изучения строения ДНК этих грибов выявлено их сходство с половыми хромосомами человека. Среди этой группы встречаются как особи мужского, так и женского пола. Зрелые грибы дают совместное потомство.
Есть грибы – хищники, питающиеся амёбами, червями — нематодами. Они расставляют сети из колец мицелия, касаясь которых, жертва быстро опутывается многочисленными нитями. Такая способность грибов была использована в киргизских шахтах, где имелись многочисленные паразиты с опасными для человека инфекциями. В результате рассеивания учёными по шахтам спор хищных грибов, поедающих нематоды, инфекции были успешно ликвидированы. Грибные споры способны прорастать в живых организмах. У человека подобное свойство грибов вызывает различные заболевания – микозы. Мелкие организмы, такие как насекомые, от этого погибают.

Во время роста гриба тургорное давление достигает восьми атмосфер, поэтому грибы за счет такой силы шляпкой могут пробить даже бетон, асфальт, железо и мрамор. Если шляпка не сможет пробиться, то препятствие разрушается мицелием. Плесневые грибы могут жить на машинном масле, тормозных и топливных жидкостях, в керосине. Они разъедают кожу, дерево, фанеру и даже стекло!
К какому бы классу грибы не относились, к растениям или животным, и те и другие обладают интеллектом. Так, в книге «Чжуань Фалунь», помогающей последователям Фалуньгун познавать тайны Вселенной, повествуется об учёном Бакстере, занимающемся электроникой и обучающем пользоваться детектором лжи. Он присоединил детектор к растению драцена Массаджена и наблюдал за его показаниями в ряде экспериментов. При поливе растения электронный самописец прибора нарисовал кривую, подобную таковой при восторге, радости человека. Бакстер сделал вывод: у растения имеются эмоции. Затем его ученик растоптал одно растение перед другим. Растение «запомнило» человека, совершившего это, и распознало его среди других людей, посылая прибору импульсы страха. Таким образом, растения имеют мозг, способный к анализу, память. В третьем опыте Бакстер только подумал сжечь растение, а самописец прибора начертил кривую, возникающую тогда, когда человек кричит «караул»! Эта способность читать мысли – телепатия, которой не обладают люди.
В 2000-м году ученый из японского университета Хоккайдо профессор Тошиюки Накагаки исследовал свойства желтого плесневого гриба, доказав наличие у грибов памяти и способности к анализу. Он положил его перед лабиринтом, поместив в другой выход сахар.

Гриб, почувствовав «запах» сахара, направил мицелий на его поиски. Ростки грибницы, попавшие в тупик, меняли направление роста. За несколько часов мицелий заполнил весь лабиринт, найдя путь к сахару.
Затем исследователь часть мицелия гриба от первого опыта поместил в таком же лабиринте. Учёный был удивлён, когда ростки грибницы мгновенно разделились на два направления: один — по ближайшему пути лабиринта к сахару, другой – напрямую, над лабиринтом прямо к цели. Мицелий не только запомнил дорогу, но и проложил самый рациональный путь.
Тошиюки сделал вывод: «Грибы ближе к животному миру… Они обладают сознанием».
После этого Тошиюки провёл эксперимент с картой Японии, поместив сахар в проекции крупных городов и положив гриб в точке Токио. За 23 часа мицелий разросся в точной копии железнодорожных путей страны.
На самом деле, грибница – сложная инфраструктура, вступившая в симбиоз со всеми растениями на Земле. В десяти кубических сантиметрах находятся восемь километров её ответвлений.
Эта сеть способна к саморегулированию, проводит питательные вещества, обладает мышлением, памятью и имеет органы чувств. Причём, этими свойствами обладает каждая паутинка. Она самостоятельна и передаёт информацию по всем направлениям.
Мицелий может разрастаться на огромные расстояния. Так, в штате Мичиган найдена грибница размером в девять квадратных километров, возрастом около 2000 лет.
В штате Висконсин США в 1985 г. обнаружен гриб весом 140 килограммов и обхватом в два метра. А в штате Орегон грибница разрослась на площади в 900 гектаров и весила несколько сотен тонн!
В Швейцарии, в городе Офенпасс растет опёнок размером 800х500 метров и возрастом в одну тысячу лет. Его грибница занимает площадь 35 гектаров парка. Опёнок является местной достопримечательностью.
«Царство грибов» очень большое и интересное. За многие годы человек приобрёл опыт использования полезных свойств этих удивительных организмов, а также научился защищать себя от их вредных воздействий.
Но об этом в следующей статье.