Удивительные свойства грибов

Грибы солёные, маринованные, жареные, сушёные; опята, лисички, сыроежки, маслята, шампиньоны… Все понимают о чём идёт речь. А вот удивительные свойства грибов знает не каждый. 

Кто может быть равнодушным к грибам и блюдам из них? Более половины россиян собирают их, чтобы разнообразить свой рацион. Грибы являются ценным пищевым продуктом, так как в них много белка, мало углеводов, нет холестерина. В грибах содержатся до 90% воды, антиоксиданты, калий, селен, другие минералы, витамины D, B1 и B2.

Без них не обойтись в приготовлении пива, вина и хлеба (дрожжи). Грибы украсят многие блюда и придадут еде особую пикантность. Но не только люди употребляют в пищу грибы. Отдельным животным они тоже «пришлись по вкусу». Муравьи-листорезы уже в течение двадцати миллионов лет выращивают грибы, чтобы затем их съесть.

Грибы – одни из старейших обитателей Земли. Доказано их существование более 400 миллионов лет назад. В куске янтаря, возраст которого составляет около 100 миллионов лет, найден самый древний хищный гриб.

цезарский гриб
Цезарский гриб

Изображения грибов есть в египетских гробницах, на фресках Карнакского храма в Фивах, датирующихся около 1450 г. до н.э. Известно, что Римские Императоры особенно ценили цезарский гриб. Яства из него подавались только к столу правителя. Простолюдину блюдо из этого деликатеса могло стоить жизни.

Грибы встречаются повсеместно: в почве, в любом другом месте, где присутствует влага. Вода – главное условие их существования.

 

Известны удивительные свойства грибов выживать в любой среде: они могут жить на высоте тридцати километров над землёй, на поверхности серной кислоты, морозоустойчивы, способны расти в зоне повышенной радиоактивности: в 2002 году обнаружены роботом даже вблизи атомного реактора Чернобыля.

Гриб вблизи атомного реактора Чернобыля.
Гриб вблизи атомного реактора Чернобыля.

Такая живучесть привела к их многообразию: насчитывается около двух миллионов видов грибов. При этом изучались только сто тысяч, а классифицировано еще меньше.

Тело гриба может быть одно- и многоклеточным. Только незначительная часть гриба — плод видна на поверхности обитания, и она необходима для размножения. Большая часть тела гриба расположена в земле и не видна — это мицелий (грибница). Мицелий в течение длительного времени может разрастаться на большие расстояния. Часть грибов паразитирует на других организмах. Есть грибы, сосуществующие в симбиозе с растениями, при этом поставляя растениям воду и получая от них органические вещества.

Среди учёных долго шёл спор о причислении грибов к животным или растениям, так как они имеют сходства и различия и с теми, и с другими. В 1960 году грибы выделили в отдельный вид – «царство грибов». Международное название этого «царства» — Fungi, Mycota.

Что же сближает грибы с растениями, а какие свойства соответствуют животным? Грибы ведут малоподвижный образ жизни и имеют неограниченный рост. В их клетках есть ядро и вакуоли, как у растений, но, в отличие от растений, грибы лишены хлорофилла. Клеточная стенка большинства видов состоит из хитина, который имеют членистоногие. Они подобно животным, запасают гликоген (углеводы), вырабатывают мочевину и выводят конечные продукты обмена веществ из организма. Но грибы, в отличие от животных, не имеют животных насыщенных жиров.

Грибы размножаются спорами, однако могут размножаться и делением мицелия, даже несколькими его клетками. В результате деления зарождается новая грибница, дающая жизнь плодовым телам, спорам и т.д. Споры настолько малы, что в атмосферном воздухе их содержатся миллиарды. Большинство спор погибают, а выживают только те, которые попадают во влажную, благоприятную для развития среду. Гриб-дождевик выбрасывает триллионы спор, шампиньон — около 40 миллионов, а гриб-навозник – до 100 миллионов!

Некоторые грибы имеют половые различия. На основании изучения строения ДНК этих грибов выявлено их сходство с половыми хромосомами человека. Среди этой группы встречаются как особи мужского, так и женского пола. Зрелые грибы дают совместное потомство.

Есть грибы – хищники, питающиеся амёбами, червями — нематодами. Они расставляют сети из колец мицелия, касаясь которых, жертва быстро опутывается многочисленными нитями. Такая способность грибов была использована в киргизских шахтах, где имелись многочисленные паразиты с опасными для человека инфекциями. В результате рассеивания учёными по шахтам спор хищных грибов, поедающих нематоды, инфекции были успешно ликвидированы. Грибные споры способны прорастать в живых организмах. У человека подобное свойство грибов вызывает различные заболевания – микозы. Мелкие организмы, такие как насекомые, от этого погибают.

Жажда жизни
Жажда жизни

Во время роста гриба тургорное давление достигает восьми атмосфер, поэтому грибы за счет такой силы шляпкой могут пробить даже бетон, асфальт, железо и мрамор. Если шляпка не сможет пробиться, то препятствие разрушается мицелием. Плесневые грибы могут жить на машинном масле, тормозных и топливных жидкостях, в керосине. Они разъедают кожу, дерево, фанеру и даже стекло!

К какому бы классу грибы не относились, к растениям или животным, и те и другие обладают интеллектом. Так, в книге «Чжуань Фалунь», помогающей последователям Фалуньгун познавать тайны Вселенной, повествуется об учёном Бакстере, занимающемся электроникой и обучающем пользоваться детектором лжи. Он присоединил детектор к растению драцена Массаджена и наблюдал за его показаниями в ряде экспериментов. При поливе растения электронный самописец прибора нарисовал кривую, подобную таковой при восторге, радости человека. Бакстер сделал вывод: у растения имеются эмоции. Затем его ученик растоптал одно растение перед другим. Растение «запомнило» человека, совершившего это, и распознало его среди других людей, посылая прибору импульсы страха. Таким образом, растения имеют мозг, способный к анализу, память. В третьем опыте Бакстер только подумал сжечь растение, а самописец прибора начертил кривую, возникающую тогда, когда человек кричит «караул»! Эта способность читать мысли – телепатия, которой не обладают люди.

В 2000-м году ученый из японского университета Хоккайдо профессор Тошиюки Накагаки исследовал свойства желтого плесневого гриба, доказав наличие у грибов памяти и способности к анализу. Он положил его перед лабиринтом, поместив в другой выход сахар.

желтый плесневый гриб
Желтый плесневый гриб

Гриб, почувствовав «запах» сахара, направил мицелий на его поиски. Ростки грибницы, попавшие в тупик, меняли направление роста. За несколько часов мицелий заполнил весь лабиринт, найдя путь к сахару.

Затем исследователь часть мицелия гриба от первого опыта поместил в таком же лабиринте. Учёный был удивлён, когда ростки грибницы мгновенно разделились на два направления: один — по ближайшему пути лабиринта к сахару, другой – напрямую, над лабиринтом прямо к цели. Мицелий не только запомнил дорогу, но и проложил самый рациональный путь.

Тошиюки сделал вывод: «Грибы ближе к животному миру… Они обладают сознанием».

После этого Тошиюки провёл эксперимент с картой Японии, поместив сахар в проекции крупных городов и положив гриб в точке Токио. За 23 часа мицелий разросся в точной копии железнодорожных путей страны.

На самом деле, грибница – сложная инфраструктура, вступившая в симбиоз со всеми растениями на Земле. В десяти кубических сантиметрах находятся восемь километров её ответвлений.
Эта сеть способна к саморегулированию, проводит питательные вещества, обладает мышлением, памятью и имеет органы чувств. Причём, этими свойствами обладает каждая паутинка. Она самостоятельна и передаёт информацию по всем направлениям.
Мицелий может разрастаться на огромные расстояния. Так, в штате Мичиган найдена грибница размером в девять квадратных километров, возрастом около 2000 лет.

В штате Висконсин США в 1985 г. обнаружен гриб весом 140 килограммов и обхватом в два метра. А в штате Орегон грибница разрослась на площади в 900 гектаров и весила несколько сотен тонн!

В Швейцарии, в городе Офенпасс растет опёнок размером 800х500 метров и возрастом в одну тысячу лет. Его грибница занимает площадь 35 гектаров парка. Опёнок является местной достопримечательностью.

«Царство грибов» очень большое и интересное. За многие годы человек приобрёл опыт использования полезных свойств этих удивительных организмов, а также научился защищать себя от их вредных воздействий.
Но об этом в следующей статье.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *