ФАКТОР ЦВЕТА В НАШЕМ ПИТАНИИ

Древняя китайская медицина придает значение поддержанию в теле человека баланса между Инь и Ян. Эти взаимно дополняющие друг друга энергии содержатся и в продуктах питания, поэтому с помощью подбора пищевых продуктов можно достичь равновесия Инь и Ян в организме. В китайской культуре питание и медицина тесно переплетаются.

Желтый император, живший более 3000 лет назад, в трактате о медицине «Huangdineijing» посоветовал людям с целью укрепления здоровья и достижения долголетия составлять свое меню определенным образом: из пяти вкусов, пяти цветов и пяти ароматов.

Врачи китайской традиционной медицины связывали каждый жизненно важный орган человека с определенным цветом. Например, белый цвет имеет связь с легкими, черный влияет на почки, красный — на сердце, желтый — на селезенку, зеленый связан с печенью. В свою очередь, согласно древнему китайскому учению о пяти стихиях, эти пять цветов соотносятся с пятью основными первоэлементами (стихиями): металл, дерево, вода, огонь, земля.

Китайский доктор Мин Чжоу считает, что употребление в пищу продуктов пяти цветов позволяет не только достичь внутреннего равновесия, но и гармонии с внешней средой.

Продукты белого цвета (стихия — металл)

Белый цвет – цвет чистоты. Продукты этого цвета очищают легкие и положительно влияют на эмоции, они также корректируют зрение. К ним относятся грибы, репчатый лук, чеснок, пастернак, корневая петрушка, редис, редька дайкон, цветная капуста.

Продукты зеленого цвета (стихия — дерево)

Зеленый цвет олицетворяет жизнь и благотворно влияет на функцию печени. Эти продукты являются основополагающими и должны занимать самое главное место в пище человека и животных. К ним относятся укроп, шпинат, зеленый горошек, зеленый виноград, брокколи, огурцы, листья крапивы.

Продукты черного цвета (стихия — вода)

Черный цвет отвечает за почки. Это один из самых чувствительных и ранимых органов в теле человека. К продуктам этого цвета относятся черный гриб, черный кунжут, черный рис, черная фасоль, ягоды (черника, черная смородина, ежевика).

Продукты красного цвета (стихия — огонь)

Эти продукты влияют на работу нашего сердца. Они полезны также для укрепления иммунной системы, защищают от простудных заболеваний. Наш выбор достаточно широк: малина, клубника, лесные ягоды, томаты, свекла, красный перец, яблоки красного цвета.

Продукты желтого цвета (стихия — земля)

Желтые продукты имеют значение для работы селезенки, которая преобразует энергию пищевых продуктов и жидкости, поставляя её по всему организму. К ним относятся абрикосы, ананас, дыня, кукуруза, желтый перец, желтая морковь, репа.

Западные диетологи поддерживают идею разноцветного питания. Их рекомендации отличаются научным подходом. Например, диетолог Марла Карлон, представитель департамента питания в государственных школах штата Мэриленд, убеждена, что такое питание способствует укреплению и поддержанию здоровья.

Она считает, что желтые и оранжевые продукты богаты каротином, витаминами А и С, по действию являются антиоксидантами. Зеленые продукты содержат много клетчатки, они богаты железом, кальцием и витаминами А, С и К. Ярко красные и голубые продукты питания оказывают профилактический эффект для заболеваний сердца и инсульта, способствуют стабилизации артериального давления. Продукты белого цвета понижают уровень сахара в крови и обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами, а вследствие содержания антиоксидантов защищают от рака и болезней сердца.

Профессиональный ресторатор и владелец ресторана Шен считает: «Еда на столе должна выглядеть, как палитра художника».

«Еда на столе должна выглядеть, как палитра художника».

Он советует: «Придерживайтесь пяти важнейших цветовых групп при выборе пищи для своей семьи. Если вы готовите блюдо, которое содержит продукты только одного или двух цветов, то нужно подойти творчески и добавить еще несколько. Если вы готовите, например, говядину с луком, то блюдо будет выглядеть тусклым и безжизненным. Вы можете добавить немного зеленого лука, красный перец и желтый цуккини (кабачок). Больше смелости в приготовлении вашей пищи!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *