Пять продуктов, которые помогают улучшить зрение

Правильное питание способствует поддержанию организма в здоровом состоянии – и орган зрения тоже не исключение.

Ниже мы приводим пять продуктов, употребление которых помогает улучшить улучшить зрение. Добавление в меню этих продуктов, содержащих жизненно важные питательные вещества, поддерживает хорошее общее состояние организма и благоприятствует укреплению здоровья глаз.

Ягоды годжи

Ещё один компонент традиционной китайской медицины, который является полезным, учитывая современный образ жизни, – это ягоды годжи. Этот насыщенный питательными веществами суперпродукт содержит все восемь незаменимых аминокислот и здоровую дозу белка, что не характерно для фруктов. Ягоды годжи также необычайно полезны для здоровья глаз.

Исследование на крысах, проведённое в 2017 году, показало, что низкая доза экстракта ягод годжи (от 250 до 350 мг на килограмм массы тела) облегчила симптомы синдрома сухого глаза. Ягоды годжи положительно влияют на чёткость зрения и предотвращение катаракты.

Ягоды годжи

Высокий антиоксидантный профиль ягод годжи может дополнительно защитить от дегенерации жёлтого пятна. Двойное исследование, опубликованное в журнале Optometry and Vision Science, показало, что ежедневный приём пищевых добавок с ягодами годжи в течение 90 дней защищал глаза пожилых людей от гипопигментации и накопления белка и жира, которые откладываются под сетчаткой.

Исследование также показало, что ягоды годжи помогают фильтровать вредные высокоэнергетические синие волны света, защищая и поддерживая здоровые клетки глаз. Годжи, также называемые лайчи, доступны сушёными, в некоторых странах свежими, а также в виде сока или экстракта. Ягоды годжи, как правило, положительно принимаются организмом и обладают более чем 20 полезными фармакологическими эффектами.

Морковь

Широко известно, что морковь полезна для здоровья глаз. Неудивительно, что морковь, богатая полезными витаминами и микронутриентами, способствует хорошему зрению.

В исследовании 2013 года, опубликованном в Journal of Optometry, описывался случай 55-летней женщины, которая обратилась к врачам с двухлетним стажем прогрессирующей куриной слепоты. Инъекции витамина А один раз в месяц в течение 18-месячного периода привели к значительному улучшению ночного зрения пациентки, включая ремиссию симптомов и возвращение тестов зрения к нормальным значениям.

Морковь также является хорошим источником каротиноидов, бета-каротина, лютеина и зеаксантина, класса антиоксидантных микронутриентов, которые, как считается, защищают от дегенерации жёлтого пятна и катаракты.

морковь

В исследовании 2008 года изучалась взаимосвязь между потреблением каротиноидов с пищей и риском возникновения катаракты у женщин. Было обнаружено, что постоянное потребление лютеина и зеаксантина с пищей связано со значительным снижением риска катаракты. Зелёные листовые овощи и яичные желтки также являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина.

Исследование возрастных глазных заболеваний показало, что витаминные добавки, содержащие бета-каротин в количествах, значительно превышающих рекомендуемую норму потребления, снижают риск развития выраженной дегенерации жёлтого пятна на целых 25 процентов.

Кокосовое масло

В исследовательской базе данных GreenMedInfo.com содержится 80 научных рефератов о многих полезных свойствах кокосового масла. Несмотря на всю положительную в последние годы информацию по этой теме, не всем известно, что одним из преимуществ кокосового масла для здоровья является защита сетчатки глаза.

Дегенерация жёлтого пятна – основная причина потери зрения, от которой страдает большое число людей, гораздо больше, чем от катаракты и глаукомы вместе взятых. Возрастная дегенерация жёлтого пятна, или AMD, диагностируется, когда глазной врач обнаруживает жёлтые отложения под поверхностью сетчатки. Со временем эти отложения могут размыть центральное поле зрения, и, если этому не противостоять, потеря зрения может стать серьёзной и изнурительной.

масло кокоса

Одним из основных факторов риска развития AMD является воздействие ультрафиолета. Исследование 1966 года показало, что крысы, которых кормили кокосовым маслом и подвергали воздействию яркого света, имели значительно лучшую морфологию сетчатки, чем крысы в контрольных группах.

Польза для сетчатки глаза увеличилась, когда дозировка кокосового масла была удвоена, что позволяет предположить, что кокосовое масло было значительным фактором, лежащим в основе этих мощных преимуществ для здоровья глаз.

Жирная рыба

Многие виды рыб богаты жирными кислотами омега-3. Жирная рыба – это такая, у которой есть жир в кишечнике и тканях тела. Поэтому употребление её в пищу обеспечивает более высокий уровень рыбьего жира, богатого омега-3. К рыбам, содержащим наиболее полезные уровни омега-3, относятся тунец, лосось, форель, скумбрия, сардины, анчоусы и сельдь.

жирная рыба

Некоторые исследования показали, что рыбий жир избавляет от синдрома сухих глаз, который развивается в том числе из-за того, что человек слишком много времени проводит за компьютером.

Для правильной работы сетчатке глаза необходимы два типа жирных кислот омега-3: DHA и EPA. Они содержатся в такой рыбе, как лосось, тунец и форель, и других морепродуктах. Омега-3 также защищает ваши глаза от возрастной дегенерации жёлтого пятна и глаукомы. Низкий уровень этих жирных кислот связан с сухостью глаз. Обязательно выбирайте рыбу, выловленную из незагрязнённых вод.

Гинкго билоба

Пищевую добавку гинкго получают из листьев старейшего вида деревьев, возраст которых порой превышает 2500 лет. В течение столетий гинкго использовали в качестве традиционной фитотерапии в Китае. Добавка гинкго доступна в виде чая, капсул, таблеток или настойки и популярна благодаря широкому спектру положительных воздействий на здоровье.

Листья гинкго содержат натуральные флавоноиды, насыщенные антиоксидантами, которые способствуют здоровью глаз, улучшая кровообращение. Исследования показали, что гинкго способен уменьшить возрастную дегенерацию жёлтого пятна и полезен при лечении заболеваний периферических сосудов.

Гинкго билоба

Гинкго усиливает кровообращение глаз, поэтому является эффективным при лечении глаукомы и других заболеваний зрительной системы. Введение этой мощной добавки в рацион также обеспечивает дополнительный уровень защиты от возрастной потери памяти и сердечных заболеваний.

Гинкго обычно хорошо принимается организмом, но у него есть некоторые противопоказания. К тому же его не следует сочетать с другими лекарствами. Максимальная рекомендуемая доза экстракта гинкго составляет 240 миллиграммов (мг) в день.