Красный перец чили укрепляет здоровье и продлевает жизнь
Популярность перца чили не угасает с древних времён до сегодняшних дней. Огненная специя семейства паслёновых родом из тропической Америки. Вы только подумайте, этот полукустарник начали культивировать более шести тысяч лет назад, и не зря! Он не только придаёт остроту нашей пище, но и вносит существенный вклад в улучшение нашего здоровья.
Что привлекает людей всего мира к этому овощу
Уникальная пряность содержит эфирные масла, витамины В1, В2, С, Р, фосфор, железо, кальций, натрий, сахар, ликопин, азотистые вещества, хлор, кремний, каротин и другие компоненты, улучшающие работу организма.
Уровень содержания капсаицина определяет остроту красного перца. Употребление в пищу овоща вызывает сильное жжение; это потому, что алкалоид капсаицин выделяется в слюну, вызывая ощущение пожара во рту. Человек чувствует боль, и этот сигнал поступает в мозг, который мобилизует все силы организма на устранение проблемы.
Начинается выработка адреналина, который стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровообращение. Улучшение кровообращения, в свою очередь, уменьшает риск развития атеросклероза и образования тромбов.
И не только это, при гормональном всплеске организм начинает усиленно расщеплять жировые клетки – самый легкодоступный источник питания в стрессовой ситуации. Употребление в пищу перца чили полезно и для мужчин: резко увеличивается выработка тестостерона, а значит улучшается не только мужское здоровье, но и выносливость сильного пола.
Перец чили усиливает микроциркуляцию крови в районе носоглотки. Далее, вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, играющие роль болеутоляющего.
Получается, с одной стороны мы придаём своему блюду специфический вкус и остроту, а с другой – улучшаем своё здоровье.
Польза красного перца чили
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла перец чили в список ТОП-10 продуктов, употребление которых способствует укреплению здоровья и продлению жизни.
Регулярное употребление красного перца укрепляет кровеносные сосуды и повышает их эластичность, снижает уровень холестерина в крови и количество фибрина (сгустки этого белка формируют тромбы).
Продукт обладает антибактериальными свойствами. Рекомендуется людям, страдающим высоким артериальным давлением, существенно уменьшает риск развития онкологических заболеваний, препятствует образованию камней в жёлчном пузыре.
Ещё жгучий перчик способствует избавлению от стресса и бессонницы, укрепляет нервную систему, снижает повышенный уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, улучшает цвет лица.
Противопоказания для употребления чили
Не рекомендуется добавлять в еду острый перец беременным и кормящим грудью женщинам, детям, а также людям с заболеваниями печени, желудка и почек, гипертоникам. Переедание этого продукта может привести к язвам во рту, запору и геморрою.
Как избавится от жгучих ощущений
С острым перцем лучше всего работать в перчатках, ну а если всё-таки не уберегли свои ручки, то вымойте их с жидким мылом, можно нанесите крем или масло. В странах Азии к пострадавшему месту прикладывают дольку огурца.
Заглушить жжение во рту поможет молоко или любой молочный продукт, например, сметана или йогурт.
Если перец попал в глаз, промойте его молоком, а затем приложите ватный тампон, смоченный в молоке. Если не помогло, обратитесь к врачу.