Кулинарные истории древнего Китая
В Китае этикет появился 2000 лет назад. В «Книге обрядов», которая считается классической книгой конфуцианской школы, говорится:
«Во время еды вино и суп следует ставить справа от гостей, а основные блюда — слева. Пищу нельзя есть за один раз, её следует употреблять небольшими порциями и хорошо пережёвывать перед проглатыванием. Кроме того, во время еды не должно быть шума».
Считалось, что то, как повар нарезает продукты, влияет на качество приготовленной пищи, а свежесть еды влияет на её вкус. Невыполнение обоих требований считается проявлением неуважения к гостям.
По мере развития кулинарных методов, стали обращать внимание на вкус еды.
Также участвовали в приготовлении и создании блюд ученые, которые создали множество замечательных рецептов блюд.
Кулинарная история Сунь Сымяо
Сунь Сымяо, травник и врач, живший во времена династии Тан (618—907), был признан королём медицины в истории китайской медицины. Но он также преуспел и в кулинарии.
Однажды он приехал в Чанъань — город древнего Китая, ныне известный как Сиань — и решил поесть в ресторане, где подавали варёные свиные кишки. Когда блюдо было подано, запах кишечника был слишком сильным, чтобы вынести его, не говоря уже о том, чтобы есть.
Сунь Сымяо задумался на мгновение и достал из тыквы бутылку, в которой были такие травы, как китайский перец, фенхель и корица, и сказал владельцу ресторана приготовить кишки с травами. В результате получилось блюдо очень приятное на вкус.
Хозяин ресторана настоял на том, чтобы Сунь Сымяо не заплатил за еду. В ответ на доброту хозяина во время следующего визита Сунь Сымяо подарил ему тыкву, наполненную травами. После этого ресторан стал очень популярным, а горожане высоко оценили блюдо из кишок.
Но как-то был задан вопрос, как называется это блюдо, и хозяин был озадачен. Но он вспомнил про тыкву, которую ему подарил Сунь Сымяо, и, тут же ответил: «Тыквенная голова». Позже он повесил тыкву прямо над входом в своё заведение. Со временем популярность этого блюда повысилась ещё, и теперь это известная сианьская закуска.
История Вэй Чжэна
Премьер-министр Вэй Чжэн был известен тем, что всегда говорил правду императору Тайцзуну (династия Тан).
Как-то император Тайцзун услышал, что Вэй Чжэн любит маринованный сельдерей, поэтому пригласил Вэй Чжэна на обед и включил в меню маринованный сельдерей, чтобы проверить это.
Действительно, слух оказался правдой. Глаза Вэя заблестели, когда он увидел маринованный сельдерей, и он сразу же съел его.
Император Тайцзун сказал Вэю: «Однажды ты сказал мне, что у тебя нет пристрастий. Разве я не видел сегодня ни одного?»
На это Вэй ответил: «Если для Императора нет более важного дела, чем заниматься мелочами, то у меня нет другого выбора, кроме как развить пристрастия для вашего удовлетворения, типа поедания сельдерея».
Вэй говорил уважительно и скромно, но его слова подразумевали, что он возлагал большие надежды на Императора, на то, что он займётся более серьёзными вопросами, такими как забота о подданных и благополучие страны.
Император Тайцзун долго молчал, вздыхая и глядя на небо. Он был очень тронут истинной преданностью Вэй Чжэна и его готовностью служить людям и стране.
История Су Дунпо
При династии Сун учёный Су Дунпо служил в Ханчжоу. Он занимался решением проблемы наводнения на Западном озере, которая была постоянной угрозой для жителей Ханчжоу. Он принял решение построить дамбу, которая не только решила проблему, но и добавила красоту озеру. В знак благодарности жители Ханчжоу отправили Су Дунпо свинину, чтобы он смог приготовить из неё что-то.
Получив много свинины, Дунгпо решил поделиться ей с рабочими, которые помогали завершить строительство дамбы. Он велел своей семье нарезать мясо на небольшие кубики и приготовить его по своему рецепту: добавить немного воды и сварить на медленном огне.
Приготовленная таким способом свинина получается ароматной и хрустящей снаружи, и нежной внутри, но не жирной. Рабочим это понравилось, и они назвали это блюдо «Свинина Дунпо». Позже появился обычай готовить свинину дунпо накануне китайского лунного Нового года, чтобы выразить восхищение и уважение к Су Дунпо, что стало традицией.
Есть ещё много блюд, придуманных учёными разных периодов.
Одно исключительно популярное китайское блюдо, которое можно легко приготовить со всеми видами овощного и мясного ассорти, — это чао фан (жареный рис).
Чао Фань
- 6 чашек холодного дневного варёного белого риса;
- 1 куриная грудка, без кожи и без костей;
- 140 г бекона, нарезанный;
- 450 г свинины;
- 1 зелёный лук, фарш;
- 1 красный перец, нарезанный кубиками;
- 1 долька имбиря;
- 1 чайная ложка измельчённого чеснока;
- 3 яйца;
- соль и перец по вкусу;
- соевый соус;
- растительное масло;
- сахар.
С помощью ступки и пестика измельчите имбирь и чеснок до образования пасты.
Курицу нарежьте небольшими кусочками.
Приправьте куриные кусочки солью, перцем, парой капель соевого соуса, молотым имбирём и чесночной пастой и мелко нарезанным зелёным луком; используйте только зелёный конец стебля, а не головку или более толстую зелёную часть лука.
Приправьте свинину солью, перцем, соевым соусом и небольшим количеством сахара.
Затем обжарьте бекон и нарезанный кубиками красный перец в небольшом количестве масла. Добавьте приправленную свинину. Когда свинина почти готова, добавьте кусочки курицы и продолжайте готовить, пока она не станет почти полностью прожаренной.
Медленно добавьте рис и добавьте несколько капель соевого соуса, пока рис не станет светло-коричневого цвета.
Взбейте в миске 3 яйца. На отдельной пустой сковороде приготовьте яйца в стиле омлета, добавляя немного соевого соуса во время готовки. Приготовленный омлет нарезать кубиками и добавить к приготовленному рису и мясу. Всё хорошо перемешать.
Подавайте немедленно.