Гордость Китая — мудрец по прозвищу «Крадущийся дракон»

Непревзойденный военный стратег, ученый и государственный деятель Чжугэ Лян совершил много открытий и обладал сверхспособностями. Благодаря его великому человеколюбию появились всем известные манты.

Пятитысячелетняя культура Китая изобилует открытиями и именами выдающихся героев. Одним из таких людей был Чжугэ Лян, упомянутый в знаменитом историческом романе «Троецарствие».

Чжугэ Лян (181 — 234 н. э.) жил в период эпохи Троецарствия. Благодаря ему Лю Бэй, считающийся самым гуманным монархом за всю историю Китая, стал правителем и основателем царства Шу, одного из трех крупнейших царств того периода.

История гласит, что в свое время Чжугэ Лян вел отшельнический образ жизни и слыл человеком острого ума, за что он получил прозвище «Крадущийся дракон». Лю Бэй, когда ещё был небольшим военачальником, долго уговаривал Чжугэ Ляна оставить жизнь отшельника и стать его помощником в восстановлении династии Хань. Ему это удалось лишь с третьей попытки.

Только благодаря Чжугэ, правитель Лю Бэй смог заключить мирный союз с Восточным царством Ву. Талант военного стратега Чжугэ Ляна помог Лю Бэю выиграть знаменитую битву у Красной Скалы, что позволило затем основать царство Шу. Этих людей связывала крепкая дружба и безграничное доверие. На склоне своей жизни Лю Бэй завещал Чжугэ Ляну опекать царство и его нового правителя — своего сына.

Первый министр царства Шу

Когда после смерти Лю его сын стал правителем царства Шу, Чжугэ Лян занял пост первого министра, преданно и самоотверженно служа правителю и народу.

Главными качествами человека он считал честность и терпимость, был человеком слова, независимо от того, кому оно дано: знати или простолюдину. О его высоких человеческих качествах ходят легенды.

Однажды, он должен был со своей армией пересечь опасную реку. Чтобы утихомирить течение реки ему посоветовали, как повелось, ублажить духа этой реки, бросив в нее в качестве жертвы 50 голов его воинов. Он решил обмануть злого духа, бросив в реку приготовленные на пару булочки, начиненные мясом животных и сделанные в форме головы. Эти булочки назвали «манто» (по-русски «манты»), что буквально означает «голова варвара». После этого переправа была благополучно совершена.

Сверхъестественные способности и открытия

В китайской истории Чжугэ Ляна считают музыкантом, учёным, провидцем и талантливым изобретателем.

Ему приписывают изобретение мины, приспособления «плавающая лошадь», позволяющего переправлять тяжести, арбалета.

Ему принадлежит идея создания лабиринта «Каменный страж», основанного на теории восьми триграмм Багуа. Сооружение в скалах с восемью входами позволяло заманить противника в ловушку, из которой выбраться было крайне сложно.

Багуа — восемь триграмм
Запорожская Сечь также была построена по теории восьми триграмм Багуа.

Чжугэ получил прозвище «Кунмин» после того, как придумал летающий фонарь (кунмин). Однажды, оказавшись со своими воинами в ловушке, Чжугэ Лян послал просьбу о помощи на этом сигнальном поднявшемся вверх фонаре, наполненном горячим воздухом, и получил её.

О нем говорили, что он обладал сверхъестественными способностями,  и это помогало ему в самые критические моменты находить нужное решение.

Умение слушать других

Несмотря на свою высокую должность и положение в обществе, Чжугэ Лян всегда уважал чужое мнение. Его лояльность и открытость позволяла подчиненным выражать свое мнение открыто.

Он говорил: «Ко мне может прийти каждый и принять участие в обсуждении государственных дел. Это необходимо для того, чтобы вместе обдумать тот или иной вопрос и узнать мнения людей. Слушая советы и принимая полезные предложения, мы можем совершить задуманное лучше, и тогда императорский двор станет работать с большей пользой».

Даже если мнения подчиненных расходились с мнением Чжугэ, они выражали их свободно. В свою очередь, первый министр высоко ценил принципиальность и смелость в отстаивании своей точки зрения. Открытость и постоянный обмен мнениями между государственными чиновниками царства Шу способствовали его могуществу и процветанию.

Мудрость и милосердие

Мудрость невозможна без милосердия.

Когда южные границы царства Шу стали подвергаться набегам варваров, Чжуге Лян развернул военные действия против этих группировок и взял в плен их предводителя Мэн Хо. Он оказал пленному достойный прием, угостил хорошей едой и отпустил.

Но, набеги продолжались. Когда Мэн Хо был пленен в седьмой раз, он понял, что ему не сравниться с Чжугэ Ляном ни в военном мастерстве, ни в человеческих качествах, он сдался и получил должность местного губернатора, для охраны населения. На долгое время воцарился мир.

Кадр из фильма о Чжугэ Ляне

О Чжуге Ляне написаны легенды, созданы фильмы. Он поистине является гордостью Поднебесной.