Жизнь по сезону – ключ к здоровью

«Кто принимает лекарства и пренебрегает питанием, тратит впустую навыки своего врача», – гласит китайская пословица.

Гиппократ в V веке до нашей эры также сказал: «Пусть пища будет твоим лекарством». То, что мы едим, является важным фактором в поддержании здоровья и в восстановлении после болезни. Сегодня еда по-прежнему остается лучшим лекарством и самым простым и эффективным способом сохранить здоровье.

Питание – один из основополагающих элементов восточной медицины. Пища, которую мы принимаем каждый день, помогает укрепить иммунную систему, защитить нас от болезней, охладить избыточное тепло, отвести сырость, избавить от застойных явлений и согреть нас, когда нам не достаточно тепло.

Наши предки были неразрывно связаны с природой, и эта связь была необходима для выживания. Они обращали внимание на времена года, а точнее на изменения погоды, циклы урожая, миграцию животных и изменение положения солнца и луны.

Такой образ мышления побудил людей сосредоточить внимание на профилактике. Определенные ритмы и времена года были более связаны с болезнями, и это понимание передавалось по наследству.

Подобная мудрость также лежит в основе восточной медицины, которая практиковалась как тогда, так и сегодня. Профилактика – это настрой тела к окружающей среде. Мы должны стать достаточно спокойными, чтобы услышать, что говорит нам наше тело, и тогда мы сможем дать ему то, в чем оно нуждается.

Это осознание многие из нас утратили в ритме современного мира. Но именно такому умению слушать учит восточная медицина. Ваше тело всегда общается с вами, нужно только прислушаться.

Тепловая природа продуктов питания

Как мы можем использовать еду как лекарство? Пища имеет тепловую природу, как и люди. Это тонкий баланс энергий инь и янь: некоторые продукты охлаждают (инь), а некоторые согревают (ян).

Люди также обладают тепловой природой, которая возникает естественным образом, когда они находятся в здоровом состоянии. У некоторых людей от природы преобладает энергия инь, а у других – ян. Существуют и другие факторы, погода и окружающая среда также имеют тепловую природу, и это также оказывает на нас влияние. Здоровье рассматривается как динамический баланс всех этих сил.

Времена года – непрерывно колеблющийся цикл инь (холодной) и ян (горячей) энергий. Лето – это пик энергии ян или тепла, а зима – пик энергии инь или холода. Лето постепенно остывает и переходит в осень, которая остывает ещё больше при переходе в зиму. Зима подходит к концу, и весной энергия инь постепенно наполняется энергией ян, которая ещё больше нагревается по мере перехода к лету.

Если вы хотите сбалансировать температуру сезона – это можно сделать с помощью продуктов, которые являются его противоположностью. Охлаждающие продукты летом, согревающие – зимой, и постепенно добавление согревающих продуктов осенью и охлаждающих – весной. Вы также можете влиять на тепловой характер продуктов, которые вы едите, с помощью различных способов приготовления, поэтому они также меняются в зависимости от сезона.

Лето

Лето – это сезон, связанный с сердцем, красным цветом и эмоцией радости. В жаркие летние месяцы люди рано вставали и поздно ложились спать, чтобы воспользоваться энергией ян, представленной внешним выражением и активностью. Они ели продукты, которые росли в изобилии, такие как свежие фрукты и овощи, ели салаты и лёгкие блюда, многие из которых считаются охлаждающими, чтобы уравновесить внешнее тепло.

красные продукты

Люди также находили время, чтобы собраться вместе с семьей и друзьями, соединяясь и подпитывая свою сердечную энергию, поскольку сердце – это орган, связанный с летом, а вместе с ним и с эмоцией радости.

Все, что мы делаем летом, должно быть попыткой усилить радость в нашей жизни. Лето – сезон подпитки сердечной энергии. Что касается продуктов питания, то многие красные продукты полезны для сердца. Методы приготовления пищи должны быть более легкими и непродолжительными, чтобы сохранить всю свежесть и питательные вещества, которыми продукты напитались под летним солнцем.

Пища должна быть более лёгкой, порции – меньше, также необходимо пить достаточное количество иньской (холодной) жидкости, чтобы противодействовать сильной сезонной жаре.

Осень

Осень – это время года, связанное с лёгкими, белым цветом и эмоцией печали. Летний сезон заканчивается и погода становится прохладной.

Мы едим продукты, которые растут в изобилии в этот сезон. Осень – это время очищения от старого и освобождения места для нового. Многие белые продукты полезны для лёгких, и их стоит добавить в рацион в осенний период. Уделять больше времени самоанализу перед зимой – вот в чем суть осени; проверить, насколько мы эмоционально здоровы и не держимся за вещи, которые нам больше не нужны.

Зима

Зима – это время года, связанное с почками, чёрным цветом и эмоцией страха. Зима – это пик энергии инь.

Зима – это сезон консолидации, сбора энергии и втягивания ее внутрь. Зима – это время года, когда нужно раньше ложиться спать и позже вставать, пользуясь целительными, восстанавливающими энергиями, которые даёт нам сон.

Зимой мы едим меньше свежих продуктов, так как они уже недоступны, и больше консервированных продуктов, которые мы заготовили летом и осенью. Употребление согревающей пищи, особенно сытных супов и тушёных блюд, поможет укрепить нашу энергию ян и противостоять холоду.

жирная рыба

Зимой наша энергия должна быть обращена внутрь. В восточной медицине почки являются источником нашей основной энергии. Мы должны спокойно проводить время за чтением, письмом или медитацией, чтобы укрепить наше тело и дух.

Важно сохранять тепло, особенно в нижней части спины, где находятся почки, так как они являются источником всей нашей ци (энергии). Многие чёрные продукты укрепляют почки, поэтому их следует добавить в рацион в зимние месяцы.

Весна

Весна ассоциируется с печенью, зелёным цветом и эмоцией гнева. Весна представляет собой восходящую и нисходящую энергию вновь растущих растений, цветов и деревьев.

Энергия весны обширна, так что это хорошее время, чтобы избавиться от сонливости зимних месяцев и медленно начать двигать своим телом, нежно растягиваясь, совершая длительные прогулки на свежем воздухе и впитывая живительную зелень новых растений глазами, которые являются органами чувств, связанными с печенью.

Весна – лучшее время, чтобы избавиться от всего, что накопилось за зиму. Мы можем провести детокс (очищение) как физически, так и эмоционально.

укроп

Многие зелёные продукты полезны для печени, а способы приготовления пищи должны быть более легкими и короткими по сравнению с медленным приготовлением зимой. Когда все начнет оттаивать, мы сможем ввести в свой рацион больше свежих продуктов. Пробуждение и очищение тела и духа – вот что нам нужно весной, а также мягкие упражнения, такие как тай-чи или цигун, которые, особенно когда они выполняются на природе, питают тело, разум и дух.

Если мы сможем осознать свое окружение и немного скорректировать свое поведение и рацион в зависимости от времени года, мы получим огромную пользу в физическом, эмоциональном и духовном плане.