Пища красных оттенков благотворно влияет на деятельность сердца и мозга

Традиционная китайская медицина считает важным в летнюю жару использовать в питании продукты красного цвета. Красный цвет влияет на состояние сердца и крови, подпитывает их и усиливает циркуляцию крови. Ведь «пять цветов соответствуют пяти основным органам».

Длительная жара проверяет нас на терпение и выносливость. Из-за жары самочувствие ухудшается, что может легко вызвать раздражение, ослабить иммунитет и привести к возникновению различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы.

Если больше есть красных продуктов, то можно повысить иммунитет, предотвратить простуду, снять усталость и стресс, укрепить нервную систему, а также улучшить сопротивляемость организма заболеваниям.

К продуктам красного цвета относятся: арбузы, красный перец, клубника, земляника, вишня, свекла, фасоль угловатая, помидоры, морковь, китайский финик, красные яблоки, все виды домашней птицы, рыба, креветки.

Конечно, еще желательно, чтобы употребляемые продукты относились к пище с холодным и прохладным свойствами, которые обладают жаропонижающим, противолихорадочным действием, выводят из организма токсины, уменьшают термическую и физическую энергию организма, обладают охлаждающим действием и оптимизируют энергообмен в организме.

Пища с холодными свойствами обладает несколько большей эффективностью по сравнению с «прохладной».

К холодным продуктам относятся помидоры. Китайская медицина считает, что помидоры снижают внутренний жар, способствуют слюноотделению, утоляя, таким образом, жажду, укрепляют желудок и способствуют пищеварению, предотвращают диарею и снижают потливость. Но не рекомендуется есть помидоры в сыром виде на голодный желудок, так как это может вызвать боли и вздутие живота.

помидоры и арбузы

К холодным продуктам также относятся арбузы, которые способны очистить организм от шлаков, утолить жажду, оптимизировать водообмен, а также защитить сердце и кровеносные сосуды.

Летняя жара заставляет вас потеть, терять аппетит и сделает вас более предрасположенными к язвенному стоматиту. Всего несколько ломтиков сладкого арбуза способны помочь вам избежать подобных неприятностей.

Вишню тоже можно считать холодным продуктом. Она прекрасно утоляет жажду, а содержащееся в ней железо помогает подпитывать кровь и усиливает поток энергии к сердцу. Слишком много вишни употреблять не следует лишь страдающим от запоров, геморроя или хронической ангины.

Морковь

Морковь – нейтральный продукт, оказывает успокаивающее действие, стимулируют работу селезенки, улучшает пищеварение. В Китайской медицине морковь считают сладким продуктом. Морковь укрепляет селезёнку и полезна при расстройстве желудка, хронической диарее и кашле.

морковь

Содержащийся в моркови калий помогает предотвратить склероз сосудов, а различные минералы, кверцетин, например, стимулирует кровоток в коронарной артерии и снижает уровень липидов в крови. Фолиевая кислота сводит до минимума риск заболевания ишемической болезнью сердца.

Продукты сладкого вкуса

Оказывают оздоровительное и укрепляющее воздействие на организм человека. Обладают антиспазматическими свойствами, они возбуждают аппетит, снимают напряженное и нервозное состояние, способствуют детоксикации и стимулируют потоотделение. Они лечат селезёнку, укрепляют мышцы, снимают боль.

Красные сладкие продукты: клубника, земляника, арбуз, морковь, батат.

Кислые продукты

Кислые продукты обладают вяжущими свойствами, возбуждают аппетит, питают энергию инь, стимулирует секреции в организме. Они также убивают болезнетворные микробы, защищают от простудных заболеваний, понижают давление, увеличивают гибкость сосудов, улучшают пищеварение, сдерживают и предотвращают размножение бактерий в кишечном тракте, повышают усвояемость кальция и фосфора.

Красные кислые продукты: томаты, бобовые и красные яблоки.

Острые продукты

Продукты острого (пряного/жгучего) вкуса используются для лечения простуды и других болезней, вызванных влиянием холода; стимулируют циркуляцию «ци» и обладают болеутоляющим действием. Этот тип продуктов стимулирует функционирование желудочно-кишечной перистальтики и усиливает выделение слюны и желудочного сока; ускоряет циркуляцию крови и обмен веществ, повышают жизненную энергию организма, лечат простуду.

Красные острые продукты: красный перец