Мудрость традиционной культуры Китая
Опыт, вековая мудрость и наставления мыслителей древности всегда направляли людей в повседневной жизни. И сегодня можно поучиться у этих философов основам их учения, постигнув мудрость традиционной культуры Китая.
Конфуций, живший почти 2500 лет назад, по праву считается величайшим мудрецом и наставником в истории Китая. Прежде, чем стать таковым, он внимательно изучал поведение и речь других людей, чтобы учиться у них и совершенствовать, изменять себя. Он это делал всю свою жизнь и придавал развитию личности большое значение.

Конфуций говорил своим ученикам, что учиться у других следует постоянно, особенно у добродетельных людей, перенимая у них хорошие поступки. При этом он также учил: «Если видите чьи-то недостатки, надо смотреть в себя, нет ли и у вас таких же пороков, и обязательно исправиться».
Он считал, что всё, с чем мы сталкиваемся в жизни, является отражением нашего внутреннего состояния и проявлением наших сильных желаний и, таким образом, указывает, в каких ситуациях нам следует улучшить себя.
Например, если возникает конфликт, связанный с кем-то, и мы сможем исправить собственные мысли и наше отношение к этому человеку, ситуация изменится сама собой, и мы вдруг увидим этого человека в другом свете.
Способности есть у каждого, нужно уметь их использовать
Существует легенда в китайской мифологии о восьми бессмертных даосах, владевших сверхъестественными способностями. Она учит, как в полной мере использовать способности и сильные стороны каждого, чтобы наилучшим образом достичь общей цели.
В легенде говорится, как однажды восемь бессмертных отправились в путешествие и добрались до берега Восточно-Китайского моря. Прежде они всегда пересекали море на облаке, но на этот раз Люй Дунбинь предложил каждому использовать собственные сверхспособности.

Все с этим согласились. Чжан Го Лао поплыл на своём осле, Люй Дунбинь использовал меч, Ли Тегуай (Железная клюка) применил свою клюку, Чжунли Цюань — веер из перьев, Хань Сян-цзы — флейту, Хэ Сяньгу — цветок лотоса, Лань Цайхэ — бамбуковую цветочную корзину, Цао Гоцзю использовал свою нефритовую дощечку.
Древняя легенда показывает нам, что часто принцип «один размер подходит всем» не всегда годится для решения задач. Любое дело может быть выполнено с использованием сильных сторон и навыков каждого. Именно так велика мудрость традиционной культуры Китая.
В любом коллективе есть люди с теми или иными способностями в различных областях. Главной задачей лидера является умение найти подходящих людей для успешного выполнения задачи и достижения успеха. А для индивидуума — познание себя является условием к личному росту и успеху в любом начинании.
Если каждый будет поддерживать всех и все станут поддерживать и помогать друг другу, то в любом коллективе можно добиться успеха. Именно на этом основана мудрость традиционной культуры Китая.
Лао-цзы, великий философ древнего Китая, передавший людям Дао (Путь Неба), сказал: «Познание других — есть разум, познание себя — истинная мудрость; управление другими — это сила, управление собой — истинная власть».