Разница во взглядах Конфуция и Лао-Цзы
Уважаемый читатель, взгляды древних мыслителей порой могут показаться странными, даже неприемлемыми современному человеку, особенно странны взгляды Лао-Цзы на знания и мораль, о которых говорится в публикуемой статье. Но его великое учение оказывало и продолжает оказывать огромное влияние на последователей.
В 1891 году Лев Николаевич Толстой перечисляя мыслителей, которые оказали на него наибольшее влияние в зрелом возрасте, называет Лао-Цзы, сделав рядом пометку «огромное». В своих письмах к издателю и своему другу В. Г. Черткову, Лев Николаевич писал: «Я занят очень китайской мудростью. Очень хотелось бы сообщить вам и всем ту нравственную пользу, которую мне сделали эти книги». «Я сижу дома в жару, с сильнейшим насморком, и читаю Конфуция второй день. Трудно представить себе, что это за необычайная нравственная высота… Моё хорошее моральное состояние я приписываю чтению Конфуция и, главное, Лао-цзы. Это учение должно стать общественным богатством».
Два самых известных мудреца в китайской истории Лао-цзы и Конфуций жили в одно время, 2500 лет тому назад. Как написано в книге «Ши цзин», Конфуций отправился в столицу, город Ло Ян, чтобы встретиться с Лао-цзы. По возвращении Конфуций три дня хранил молчание. Ученики спросили его, что произошло.
Конфуций ответил: «Я знаю, как птица может летать. Я знаю, как рыба может плавать. Но я не знаю, как Лао-цзы может подняться в небо и летать, как возвышенный дракон, верхом на облаках».
В «Чжуан-цзы», древнем китайском даосском тексте, есть рассказ о встрече Шу Шаня с Конфуцием и Лао-цзы.
Шу Шань, как и Конфуций, жил в государстве Лу. Пальцы его ног были отрублены в качестве наказания за проступок, совершенный им в молодости.
Шу Шань услышал о мудреце Конфуции, о том, что у него много учеников, и решил пойти учиться у него. Он прошёл весь путь на пятках, превозмогая боль и мучения, в надежде встретиться с Конфуцием и стать его учеником.
Конфуций сказал Шу Шаню, когда тот добрался: «Вы нарушили закон и вам отрубили пальцы ног. Теперь вы пришли просить о помощи, но уже слишком поздно».
«Я был безрассудным в молодости, — ответил ему Шу Шань. — Я не дорожил собой, нарушил закон и лишился пальцев. Но я чувствую, что во мне до сих пор есть нравственные качества, которые ценнее моих ног. Я пришёл к вам учиться. Пока я могу совершенствовать свой характер, разве это важно, что у меня на ногах нет пальцев?»
«Я слышал, что небо охватывает всё без разбора, земля держит всё без каких-либо предрассудков. Я думал о Вас, как о святом мудреце. Я не ожидал, что вы такой мирской», — добавил он.

Услышав это, Конфуций с поклоном сказал ему: «Господин Шу Шань, я действительно, не такой уж мудрый. Пожалуйста, вы можете учить моих студентов и меня!» Но Шу Шань ушёл, ничего не сказав в ответ.
Затем он пришел к Лао-цзы и спросил его: «Почему мудрец Конфуций ходит к Вам за советом? Я думаю, что он не может преодолеть своих устоявшихся представлений и обрести Дао».
Лао-цзы ответил: «Конфуций не прорвался через границу мирского общества. Если бы он мог относиться к жизни и смерти одинаково, и точно так же относиться к тому, что он может делать, и к тому, чего не может сделать, то он смог бы подняться над этим».
Конфуций заботился о наилучшем устройстве общества, считал,что этого можно достичь, если правитель и его чиновники будут управлять страной по принципам справедливости, честности и любви.
А Лао-Цзы считал: «Природы вполне достаточно. Никакая мораль не нужна. Природа естественна. В ней нет принуждения. Она невинна. Никакие знания не нужны».
Это мировоззрение является основой даосизма: Вселенная является источником гармонии, поэтому всё в мире, от растения до человека, прекрасно в своём естественном состоянии.
И Лао-цзы считал, что самым важным для человека является возвращение к своей истинной сущности, к истоку.