Грибы спасают человека от болезней продлевают жизнь

Грибы — это не растения и не животные. Специалисты относят их к «зонтичным плодовым телам», растущим над землёй.

Грибы производят миллионы микроскопических спор, которые разносятся повсюду ветром или животными. Эти споры прорастают в древесине или в почве, образуя укореняющиеся нити, то есть мицелий. Мицелий сохраняется в течение многих лет, питаясь окружающими питательными материалами.

К 2015 году было уже известно и каталогизировано 45 тыс. видов грибов. И это лишь малость, по сравнению с их максимумом (1,5–5,1 миллионов). Американским обществом микробиологов в 2017 году было идентифицировало 120 тыс. видов грибов, что по оценкам специалистов составляет приблизительно 3-8 процентов от их фактического количества.

О грибах и их целебных свойствах человечеству известно с давних времён. Ещё в Древнем Египте знали, что грибы влияют на продолжительность жизни. Грибы широко использовались врачами древней китайской медицины. Греческий врач Гиппократ знал о мощном противовоспалительном действии гриба трутовика и использовал его для заживления ран. О таких же свойствах шампиньонов было известно и первым людям, населявшим Северную Америку.

Западная медицина не столь давно начала глубоко изучать целебные преимущества грибов. В журнале «Интегративная медицина» она называет грибы «миниатюрными природными фармацевтическими фабриками, богатыми множеством компонентов».

Два гриба в день снижают риск рака

Учёные Университета штата Пенсильвания США за 44 года своих исследований (1966-2020 гг.), проанализировав более 29 500 случаев онкологических больных, выяснили, что, люди, употреблявшие в пищу различные виды грибов, имели наименьший риск развития любого типа рака. Они также обнаружили, что у тех, кто употребляет в пищу большое количество грибов, риск заболеваний раком гораздо ниже по сравнению с теми, кто ест меньше грибов.

Учёные заявили, что у тех, кто ежедневно потреблял 18 гр. грибов (от одной восьмой до одной четвёртой чашки), риск рака снижался на 45%.

удивительные свойства грибов

Джон Ричи, учёный Пенсильванского Университета, сказал об этом: «Это важные доказательства защитного действия грибов против рака. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы точнее определить механизмы и конкретные виды рака, на которые грибы могут повлиять».

Его коллега Билман, из той же группы учёных, уточнил механизм действия грибов:

«Грибы являются основным источником эрготионеина, который представляет собой уникальный и мощный антиоксидант и защитник клеток от окислительного стресса, тем самым снижая риск рака. ET [эрготионеин] сконцентрирован в митохондриях, а потому особенно влияет на защиту митохондриальных компонентов, типа ДНК, а также на защиту от окислительного повреждения».

Эрготионеин и глутатион**

По данным Министерства сельского хозяйства США, в среднем люди съедают ежегодно около 1,3 кг свежих грибов, 87% из которых выращиваются внутри страны. Грибы богаты не только содержанием белков и клетчатки, но и поставляют целый набор минералов, таких как марганец, медь, цинк, селен, кальций, калий, магний, железо и сера. Грибы содержат витамины группы В: рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту.

В грибах также содержится необычно высокий уровень глутатиона, важного для связывания и выведения солей тяжёлых металлов и других загрязняющих веществ. Глутатион часто называют главным антиоксидантом, поскольку он способен восстанавливать и повышать активность других антиоксидантов.

По мнению учёных Пенсильванского Университета, большое количество глутатиона и эрготионеина в грибах позволяют обеспечить антивозрастной эффект. Они могут отодвинуть старение и уменьшить риск связанных с ним многих болезней, включая рак, ишемическую болезнь сердца и т.д.

Существует общепризнанная теория старения, связанная со свободными радикалами, которые очень токсичны и являются побочными продуктами окислительных процессов в организме. Накапливаясь, они вызывают нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и др.

Билман провёл сравнительный анализ и выяснил, что в таких странах как Франция и Италия, где в ежедневном рационе людей содержится больше эрготионеина, меньше случаев нейродегенеративных заболеваний. А вот в Соединённых Штатах, где в рационе людей эрготионеина меньше, уровень аналогичных болезней выше. А разница зрготионеина в рационе в этих странах составляет около трёх миллиграммов в день, что соответствует 5-ти шампиньонам.

«Итак, мы не знаем, является ли это просто корреляцией или причинно-следственной связью. Это необходимо выяснить», – так считает учёный.

Сколь целебны грибы, можно видеть на примере гриба шиитаке.

Грибы шиитаке очень полезны как свежие, так и в сушёном виде. Одним из целебных веществ шиитаке является лентинан.

шиитаке гриб

В 2015 году было проведено исследование 50 здоровых взрослых, которые ели до 10 гр. грибов каждый день в течение четырёх недель.

Биомаркеры показали, что грибы улучшают иммунную систему, проявляют выраженную антиканцерогенную активность, эффективно лечат инфекционные болезни, воспаления кишечника, печени, регулируют жировой обмен в организме и предупреждают проблемы с сердцем.

Грибы борются с когнитивным спадом

Journal of Alzheimer’s Diseasе опубликовал данные специального исследования, а именно: у взрослых, которые регулярно ели две или более порции грибов в неделю, вероятность умеренных когнитивных нарушений (ухудшение памяти и познавательной функции мозга) снижалась на 43%, что было результатом действия эрготионеина. И это не зависело от сопутствующих факторов, таких как сердечные заболевания, высокая гипертония, возраст, а также употребление алкоголя и курение.

Одна порция — это три четверти стакана готовых грибов. Так определили исследователи и предлагают эту норму людям.

Всем людям полезно добавлять грибы в свой рацион, так как они являются отличным дополнением к любому салату, ко всем видам мяса и рыбы. Однако лучше собирать грибы, выращенные органически, а не на природе, где они легко впитывают загрязнители воздуха и почвы, да ещё при этом существует опасность набрать ядовитых грибов. С грибами следует проявлять большую осторожность.