Чиновники древнего Китая знали, что надо жертвовать собой ради народа
Ещё в глубокой древности в Китае люди знали, что за нарушение небесных законов они будут наказаны природными бедствиями. Поэтому честный правитель, чтобы спасти своих подчинённых, признавался в своих ошибках, допущенных при управлении страной. Он просил Небеса наказать его вместо своих граждан, а в особых случаях ради народа готов был даже пожертвовать собственной жизнью.
Подобным образом поступил чиновник Лян Фу. Во времена династии Хань (202 до н.э. –220 н.э.) он работал управляющим делами губернатора в уезде Гуанхань. Был он человеком честным, справедливо разрешал дела своих подчинённых. За это его уважали все люди уезда.
Как-то в Гуанхане наступила жестокая засуха. В полях погибали растения. Несколько дней губернатор молил о дожде, стоя под палящим солнцем, но жара не спадала. Тогда Лян Фу обратился к Небесам с такой молитвой: «Моя вина в том, что я плохо выполнял обязанности советника губернатора, отчего наступила засуха. Наш губернатор обвиняет во всём себя. Я прошу Небеса ниспослать дождь на наши земли и готов понести ответственность за свои ошибки. Если моя искренняя мольба не сможет тронуть Богов и Просветлённых, тогда я прошу принять моё тело в качестве возмещения за допущенные ошибки».
Лян Фу распорядился собрать большую гору из дров и сел на них сверху. Он решил ради спасительного дождя принести себя в жертву. Но с приближением полудня небо покрыли тучи, ударил гром. Обильный дождь прошёл над уездом Гуанхань – и засуха кончилась. Люди поняли, что искреннюю молитву Лян Фу о них, жителях Гуанханя, приняли Небеса.
«Человек и природа должны находиться в гармонии», – такой была вера людей в долгой истории Китая. От простолюдинов до императоров – все старались соблюдать пять главных добродетелей: доброту, праведность, благопристойность, мудрость и верность. «Когда хороший правитель может признать свою вину – земля процветает, когда государь перекладывает вину на других – страдают люди». В это верили все.
Семилетняя засуха обрушилась на землю Китая в начале правления династии Шан (1600 до н.э. – 1046 до н.э.). Молитвы и ритуалы поклонения дождю многих людей оказались напрасными. И тогда Верховный жрец государства сказал, что сердца богов может тронуть только человеческое жертвоприношение.
Император Шантан велел построить платформу над дровами для костра. Он остригся, принял ванну и обратился с молитвой к Небесам: «Если я совершал грехи – не наказывайте людей, если мой народ совершал грехи – это моя вина. Не причиняйте моим людям страдания из-за того, что я не мог править с мудростью». Он решительно сел на платформу и приказал разжечь огонь. Древнее писание повествует, что сразу же пошёл сильный дождь и потушил пламя.
Сегодня в Китае правит тоталитарный коммунистический режим. Бедствия, эпидемии, природные и техногенные катастрофы происходят всё чаще и чаще. Однако коммунистическая партия далека от признания своих ошибок и преступлений. Вместо этого она всегда подчёркивает свою силу, непогрешимость и видимость процветания. Но мы убеждены, что истинное процветание может наступить только после распада компартии.