КИТАЙСКИЕ ИДИОМЫ: СТАРАЯ КОРОВА ОПЕКАЕТ СВОЕГО ТЕЛЕНКА

Идиома «старая корова опекает своего телёнка» (老牛舐犢) основана на реальной истории об Ян Бяо из официального исторического документа Китая «Книга династии Хань».

Цао Цао (155–220 н.э.) был военачальником и правителем государства Вэй, поэтому являлся ключевой фигурой периода Троецарствия (220–280 н. э.). В исторических документах он охарактеризован как подозрительный и очень жестокий властитель.

У Цао Цао секретарем был Ян Сю, умный и одаренный юноша, отличавшийся необычайной прозорливостью и обладавший способностью угадывать мысли подозрительного правителя. Цао Цао опасался секретаря, предполагая, что тот может стать в будущем его конкурентом. Тогда он нашел мотив для убийства Ян Сю.

Отец молодого юноши Ян Бяо, узнав, что Цао Цао убил его сына Ян Сю, был разбит горем, но он не смел требовать правосудия и тихо страдал из-за потери.

Однажды Цао Цао встретил Ян Бяо и увидел перед собой бледного осунувшегося старика. Он поинтересовался, отчего тот так плохо выглядит. Ян Бяо ответил: «Мне стыдно за себя. Министр Цзинь убил двух своих сыновей за их недостойное поведение, чтобы они в будущем не могли делать плохие дела. Однако я не такой умный, как министр Цзинь, и всё ещё мучаюсь из-за глубокого чувства по отношению к своему сыну, словно старая корова, которая лижет своего телёнка. Поэтому я так бледен и худ».

Эти слова страдающего отца смогли затронуть жестокое сердце правителя.

С тех пор выражение «старая корова опекает своего телёнка» стало идиомой в Китае для описания глубокой родительской любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *