Эмоциональное заражение, и как ему противостоять
Учёным давно известно, что эмоции заразительны. Многие психологи глубоко изучают это явление. Профессор Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете (США) Сигал Барсейд посвятила исследованию эмоционального заражения более 25 лет.
Феномен эмоционального заражения
По её мнению, эмоции, как положительные, так и отрицательные, влияют на поведение другого человека. Суть этого социально-психического феномена заключается в том, что люди чувствуют эмоции, которые им демонстрирует другой человек. Эти эмоции могут распространятся на очень большое количество людей: коллектив, организацию и т.д.
Психологическое заражение передаётся друг другу как через слова, так и с помощью мимики, жестов, языка тела. Это психологическое состояние проявляется при непосредственном контакте и, как итог, влияет не только на чувства другого человека, но и на его мысли и поступки. Мы воспроизводим чужие эмоции бессознательно, так как такое поведение заложено в нас эволюцией.
В процессе изменения наших эмоций, согласно гипотезе профессора, большую роль играет мимическая обратная связь, которая влияет на наше физическое состояние. В результате человек ищет причины своих изменившихся эмоций в себе, не осознавая, что истинные причины кроются именно в заражении чужими эмоциями.
Исследование профессора
Заразны не только негативные эмоции, но и положительные. В 2002 году Барсейд провела научное исследование, заключающееся в анализе влияния различных эмоций на группу студентов. Перед испытуемой группой актёр демонстрировал проявление различных эмоций: весёлого энтузиазма, безмятежной теплоты, враждебной раздражительности и депрессивной медлительности. После каждой демонстрации эмоций студентам предлагалось командное соревнование или групповое выполнение заданий.
Учёный проанализировала реакцию студентов. Оказалось, что все представленные актёром эмоциональные состояния заразительны, но при выполнении студентами заданий «весёлый энтузиазм» и «безмятежная теплота» способствовали лучшему взаимопониманию и меньшей конфликтности среди участников.
Кто подвержен психологии толпы?
Интересно, что эмоциональному заражению подвержены все. Возникает вопрос: насколько сильно каждый из нас поддаётся этому феномену. Психофизические процессы проходят автоматически, ведь мы даже не осознаём, что после контакта с другим человеком наше настроение под его воздействием изменяется.
Также существует возможность того, что компетентные в этом вопросе люди могут использовать свойство эмоций передаваться другому человеку для достижения своих целей. И этому есть множество примеров. Когда человек испытывает негативные или позитивные эмоции, им можно очень легко манипулировать. В тот момент поступки человека не будут соответствовать его настоящей природе.
Советы от Сигал Барсейд: как противостоять эмоциональному срыву
- Осознавайте собственное состояние и не давайте чужим эмоциям контролировать вас.
- Чтобы избавиться от источника негативных эмоций в себе, нужно обозначить проблему напрямую.
- Переключите внимание на что-нибудь другое. Эмоциональное заражение держится на вашем внимании.
- Окружите себя людьми с позитивным мышлением и настроением и, наконец, расправьте плечи и улыбнитесь. Ваш мозг, считав эту информацию, посчитает, что с вами всё в порядке.
Вывод напрашивается сам по себе: старайтесь заряжать позитивными эмоциями окружающих вас людей, ведь всё, что происходит вокруг нас, является отражением наших собственных чувств и настроений.