Японские популярные традиции для хорошего здоровья
Традиционная японская культура основана на осознанности и учит людей быть здоровыми, трудоспособными и получить удовольствие от жизни.
С помощью традиционных обычаев вырабатываются привычки, которые способствуют здоровой и счастливой жизни. В японской культуре осознанность содержится во всём: в приготовлении пищи, приёме пищи, купании или чаепитии.
Существуют четыре популярные традиции, которые помогают сохранять хорошее здоровье и высокую трудоспособность.
Традиция 1 — Сёдзин рёри, что переводится как «пища преданности»
Сёдзин рёри — одна из японских традиций вегетарианской кухни. Эта традиция веками разрабатывалась буддийскими монахами по принципам простоты и гармонии.
Слово сёдзин обозначает «отказ от посторонних мыслей и старание в духовном упражнении». Но современные японцы под этим выражением имеют в виду «сосредоточиться на одном деле и стараться изо всех сил».
Блюда японской кухней сёдзин привлекают внимание вегетарианцев не только в Японии, но и за её пределами, а также людей, сознательно придерживающихся рациона очень здорового правильного питания. Причина этого не только в низкой калорийности, но и в хорошо сбалансированном составе питательных веществ.
Согласно исследованию, проведенному одним из специализированных на этой кухне ресторанов, из одной порции блюда, приготовленного в соответствии с сёдзин, хорошо усваиваются белки, жиры и углеводы, почти все необходимые человеческому организму витамины и минералы, а также клетчатка. В результате, в крови увеличивается количество «хорошего» холестерина, улучшается микрофлора кишечника, благодаря чему удается предотвратить болезни, вызываемые неправильным образом жизни, например, рак и сахарный диабет.
Это особые японские блюда без мяса, рыбы и яиц, которые употребляют в пищу буддистские монахи.
Считается, что благодаря низкой калорийности и высокому содержанию белка они соответствуют диетическому рациону.
В еде сёдзин не используются не только мясо и рыба, но также специи и овощи с резким запахом, такие как лук и чеснок. В меню, кроме риса, приготовленного с овощами и грибами, и отварных или слегка припущенных в кипятке сезонных овощей, входит тофу, соленые и маринованные овощи, овощные супы и прочее. Приправу для овощей готовят, используя ступку, в которой растирают ингредиенты в сочетании с кунжутным маслом и продуктами, полученными из соевых бобов, такими как соевый соус и паста мисо.
Это придает продуктам растительного происхождения ярко выраженный вкус. В результате чего и получается малокалорийное и аппетитное блюдо.
Как выполнять сёдзин рёри
- Готовьте пищу из экологически чистых и сезонных ингредиентов.
- Готовьте пищу, используя больше воды, чем жира.
- Во время еды отложите телефон, книгу или телевизор, сосредоточьтесь на еде и наслаждайтесь ею.
- Жуйте медленно и присутствуйте при еде.
Традиция 2 — Хара хачи бу, что переводится как «перестать есть, когда человек наелся на 80%»
Одним из ключевых факторов в вопросе долголетия является ограничение калорий. Хара хачи бу был назван «секретом» японского долголетия, особенно для жителей Окинавы, где продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Эта концепция основана на конфуцианском принципе, согласно которому человек должен есть только до тех пор, пока не насытится на 80%.
По мнению диетологов, соблюдение «хара хачи бу» имеет множество преимуществ для здоровья, включая укрепление пищеварительной системы, поддержание оптимального веса, уменьшение кислотного рефлюкса, а также других проблем желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ.
Переедание заставляет пищеварительную систему перерабатывать пищу гораздо дольше. У жителей Окинавы, веками соблюдающих хара хачи бу, самый низкий уровень свободных радикалов в крови, а значит, меньший риск сердечно-сосудистых, онкологических и других возрастных заболеваний.
Как следовать хара хачи бу
- Измените мышечную память желудка. Чтобы приучить желудок к меньшему количеству пищи, потребуется от 15 до 20 приёмов пищи.
- Ешьте медленно. Медленная еда быстрее помогает чувствовать себя насытившимся.
- Берите маленькие тарелки. Еда, поданная на нескольких маленьких тарелках, поможет вам почувствовать, что вы съедаете больше, чем одна большая тарелка.
- Избегайте чрезмерного голода. Если позволить себе проголодаться, это легко приведёт к перееданию и неправильному выбору пищи.
Традиция 3 Чадо, переводится как «Путь чая»
Чайная церемония является важной частью японских традиций сегодня. Она уходит корнями в дзен-буддизм и официально практикуется в Японии уже более 400 лет.
На первый взгляд, чадо включает в себя ряд простых действий: вскипятить воду, приготовить чай, предложить его другим и выпить самому. Однако под поверхностью можно обнаружить гораздо больше.
Поданная с уважением и принятая с благодарностью, чаша чая удовлетворяет как физическую, так и духовную жажду.
Сосредоточившись на деталях приготовления и питья чая, хозяин и гости отстраняются от обыденного мира и вступают в совместный, интимный момент красоты и безмятежности.
Как устроить собственную чайную церемонию
- Необязательно следовать строгим правилам формальной чайной церемонии. Можно просто выкроить 15 минут в течение дня, чтобы замедлить темп, поразмышлять и оценить маленькие прелести жизни.
- Запланируйте 15-минутное окно в обычное время каждый день. Практика постоянного действия окупится, и это повысит вашу концентрацию на весь день.
Выделите специальное место в вашем доме для чаепития. Неважно, будет ли это уютный уголок, кухонный стол, место с хорошим видом или ваше любимое кресло. - Выбирайте качественный листовой чай; выбросьте дешёвые чайные пакетики. Речь идёт о том, чтобы насладиться всеми ощущениями и соединиться с чаем. Он необязательно должен быть дорогим; некоторые листовые чаи в оптовой продаже дешевле пакетиков, потому что в них нет упаковки и обработки.
- Отложите смартфон и сосредоточьтесь на наслаждении запахом и вкусом ароматного напитка с благодарным сердцем.
Традиция 4 — Офуро, традиционная японская баня
Японцы — нация, которая любит хорошую ванну. Для японцев вряд ли найдётся более ценный ритуал блаженства, чем медленное погружение тела в горячую воду в конце дня.
В Японии принято очищать себя, прежде чем войти в ванну. Японские традиции офуро — это не гигиена; это процесс очищения разума и тела на более глубоком уровне, смывающий усталость дня, исцеляющий и расслабляющий вас.
Погружаясь в тёплую воду, уединитесь, чтобы испытать все ощущения от купания — тепло на коже, ароматный пар в воздухе, невесомость тела в воде. Благодаря этим осознанным японским традициям тело и разум приходят в состояние глубокого благополучия.
Как принимать ванну по-японски
- Не спешите. Вместо 5-минутного душа примите 20-минутную ванну. Потратьте ещё несколько минут на то, чтобы просто понежиться в горячей воде. Используйте все свои чувства, чтобы по-настоящему насладиться и присутствовать в ванне. Живите моментом, чтобы полностью расслабиться.
- Добавьте в ванну немного морской соли. Она богата минералами и элементами, которые могут помочь снизить уровень кислотности в организме и сбалансировать pH. Положите в воду две полные чашки, чтобы убедиться, что содержание соли достаточно высоко, чтобы продвинуть минералы в организм.
- Добавьте в ванну травяной настой. Эвкалипт раскрывает лёгкие и помогает легче дышать. Лаванда успокаивает нервы. Цветы апельсина помогают расслабиться и снижают кровяное давление. Лепестки розы расслабляют тело после долгого дня.
- Шалфей предотвращает скованность и болезненность мышц после тренировки. Выберите то, что подходит для вашего дня.
- Создайте приятную обстановку. Зажжённая свеча или несколько капель эфирного масла могут придать вашему помещению более священный вид, а ароматерапия принесёт пользу здоровью.
- После этого восстановите силы. Выпейте чашку чая или воды, чтобы восстановить силы, и не забудьте также увлажнить кожу, поскольку тёплая вода вытянет масла из кожи во время принятия ванны.
Последовательное внесение небольших изменений со временем окажет большое влияние. С этими маленькими привычками ритуальной внимательности мы можем выстроить повседневный распорядок, который принесёт больше счастья и здоровья в нашу повседневную жизнь.