Стоит ли включить в свой рацион ферментированные продукты

Нутрициологи в последние несколько лет превозносят до небес ферментированную пищу. Кто не знает, какие продукты относятся к ферментированным подсказываем: квашенная капуста, уксус, кефир, айран, натуральный йогурт, соевый соус, сыр, хлеб на закваске, а также пиво и вино, хамон и пармская ветчина – всё это пища, подвергнутая брожению.

Секреты и польза ферментированных продуктов

Процессу ферментации поддаются любые продукты от овощей до круп. После ферментации продукты легко усваиваются, поскольку бактерии частично уже переработали еду.

Этот суперфуд защищает от вредных бактерий, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, помогает избавится от астмы и аллергии.

При термической обработке ценные свойства продукта частично теряются, а после брожения полезные свойства пищи наоборот возрастают. Это потому, что в процессе ферментации полезные бактерии вступают во взаимодействие с крахмалом и сахаром и преобразуют их в молочную кислоту.

В результате пища обогащается полезными пробиотиками (бактерии обладающие полезными свойствами), омега-3 жирными кислотами, энзимами, витаминами и ферментами. Получается продукт уникальный по своим вкусовым и полезным свойствам. Ещё одно преимущество ферментированных продуктов — увеличение их срока хранения.

Как часто можно употреблять ферментированные продукты

Соблюдайте меру и отдавайте предпочтение тем ферментированным продуктам, которые традиционно готовились в вашей семье. Главное не переусердствовать. Новые продукты брожения рекомендуется вводить в рацион питания маленькими дозами, чтобы проследить как ваш организм отреагирует на них.

Укрепляем иммунитет, худеем и улучшаем состояние кожи

Ферментированные продукты приостанавливают процессы старения в нашем организме и запускают процессы омоложения и оздоровления. При употреблении этой пищи желудок максимально усваивает все полезные вещества, и начинает вырабатывать серотонин. Этот гормон регулирует тягу к сладкому.

ферментированные продукты

Здоровая микрофлора гарантирует хорошее пищеварение, а значит и прекрасное настроение. Небольшое количество калорий в этих продуктах приводит к нормализации веса. При ожирении, депрессивных состояниях, диабете и болезни сердца часто используют ферментированные молочные продукты.

Низкая стоимость продуктов брожения приносит экономию в домашнем бюджете. И ещё одна важная деталь – ферментированные продукты помогают восполнить дефицит ферментов и пробиотиков, которых в последние годы явно недостаёт в пище.

Побочные эффекты

Ферментированные продукты полезны всем, однако людям страдающим метеоризмом, непереносимостью гистамина, язвенной болезнью или повышенной кислотностью, синдромом избыточного роста бактерий следует их употреблять с особой осторожностью. Люди чувствительные к биогенным аминам могут страдать головной болью.

Все ли суперфуды полезны

Как бы не превозносили ферментированные продукты, Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ) рекомендует сокращать питание мясом, даже если оно ферментированное. Безопасной дозы пива и вина также не существует.

В маринованных огурцах и помидорах живых бактерий нет. Не следует принимать ферментированные продукты за лекарство, их назначение разнообразить ваш рацион полезной пищей.

На полках магазинов очень сложно найти ферментированные продукты. Обычно их пастеризуют, а значит живых бактерий в этих продуктах вы не найдёте. Поэтому предпочтение отдавайте домашнему приготовлению ферментированных продуктов.