ЧТО ПОСЕЕШЬ – ТО И ПОЖНЁШЬ. БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ ПОРОЖДАЕТ НЕСЧАСТЬЯ В СУДЬБЕ

/Уроки древней истории Китая/

Люди во все времена хотели быть счастливыми, но мало кто знает, где находится источник счастливой жизни. Есть немало примеров того, как, достигнув высокого положения в обществе, через некоторое время человек вдруг теряет всё, иногда даже жизнь.

Например, в Китае некоторые высокопоставленные партийные чиновники начали активно поддерживать санкционированные бывшим генсеком компартии Китая Цзян Цзэминем преследования последователей оздоровительной практики Фалуньгун. Должностные лица Центрального комитета компартии Китая, такие как Чжоу Юнкан, Бо Силай, Ли Дуншэн, Чжоу Бэньшунь, стали движущей силой в осуществлении преследований и ближайшими помощниками Цзян Цзэминя, бывшего главы  компартии.

Они очень быстро поднимались по служебной лестнице, участвуя в жестоком преследовании людей, ведущих здоровый образ жизни и желающих повышать свою духовность. Но пособники Цзяна, сделав головокружительную карьеру и нажив огромные богатства, очень скоро предстали перед судом за коррупцию и были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Это случилось потому, что, достигнув высот власти, они потеряли добродетель и нравственность.

Живший во времена династии Мин ученый Чжу Юнчунь написал: «Когда  нравственность человека не соответствует его статусу, несчастья неизбежны». Он считал, что человек должен придерживаться высоких моральных принципов, чтобы наслаждаться счастливой судьбой, и сравнивал жизнь человека со зданием, определяя добродетель, как фундамент здания, на котором  могут быть построены слава, власть и богатство. Без крепкого фундамента строительство опасно.

В истории Китая существует много примеров того, как высокопоставленные чиновники императорского двора теряли данную им власть, поскольку поступали безнравственно и злоупотребляли своим положением.

Например, во времена династии Тан император доверил расследование  заговоров, происходивших в императорском дворце, сотруднику тайной полиции Лай Цзюньчэну.

Обладая такими полномочиями, Лай со своими людьми, сфабриковав ложные доказательства, безосновательно  обвинил многих преданных чиновников. Он был также известен, как автор многих видов пыток и устройств, с помощью которых обвиняемые признавали свою вину. Могущество и жестокость Лая делали его самым страшным и ненавистным чиновником того времени.

Но после того, как провалился его заговор против дочери императора, он был казнён за предательство.

Чиновник Янь Сун во времена династии Мин повторил ошибку Лая. Став чиновником при императорском дворе, Янь быстро сформировал свою собственную клику в правительстве. Избавившись от тех, кто с ним не согласен, Янь получил контроль над правительством императора, посвятившего себя практике даосизма.

Янь вместе со своим сыном использовали власть, чтобы получать деньги и убить многих невинных людей. Потеряв доверие императора, сын Яня был обезглавлен. Сам Янь был лишён власти и крыши над головой и вскоре после этого умер.

Эти примеры говорят о том, что в истории один и тот же сюжет повторяется снова и снова. Времена и личности меняются, но сюжет остаётся неизменным.

Некоторые  чиновники компартии Китая, принимавшие участие в преследовании практикующих Фалуньгун, столкнулись с более серьёзными последствиями, чем просто потеря власти.

Ли Фуго, начальник отдела районной полиции Цаофэйдянь города Таншань, был назначен на свою должность в 2013 году. Он возглавлял преследования Фалуньгун с 2006 года и активно арестовывал, задерживал, пытал, предъявлял ложные обвинения и привлекал к суду многих ни в чём неповинных людей, занимающихся этой духовной практикой. Вся вина этих людей заключалась в том, что они хотели выполнять упражнения Фалуньгун и читать книгу «Чжуань Фалунь». Он причинил вред многим последователям этой практики и их семьям.

Но менее чем через три года после того, как Ли Фуго был назначен начальником, у него обнаружили лейкемию, и он умер через два месяца в возрасте 47 лет. Отсутствие нравственности привело его к смерти вскоре после того, как он стал начальником.

Безнравственные люди могут быть успешными и получать большую выгоду, но они не смогут долго оставаться в таком положении. Несмотря на то, что такие люди считают, что просто выполняют свою работу, как говорили древние мудрецы: «Ложное обвинение невинного человека подобно удару ножом».

Когда невинных людей пытают до смерти за их убеждения, или у живых последователей Фалуньгун вырезают органы для продажи, – разве такие действия можно назвать иначе, чем убийство? Все, кто был вовлечён в преследование Фалуньгун, не смогут уйти от ответственности. По законам природы, законам морали и законам гражданского общества убийца должен заплатить за жизнь, которую он забрал, и вред, нанесённый другим.

Многие древние мудрецы говорили: «добродетельный человек получит вознаграждение», «повысив нравственность, можно улучшить свою судьбу», «человек, который ценит добродетель, закладывает прочный фундамент для своего будущего», «высокая нравственность дарит большие надежды», «семья хорошего человека получит благословение» и так далее.

Человек, который делает добро, накапливает добродетель, будет счастлив. И только хороший, честный и добрый человек сможет выдержать трудное испытание славой, властью и богатством.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *