Традиционная медицина превосходит современную
Традиционная китайская медицина наряду с каллиграфией, живописью, архитектурой является неотъемлемой частью традиционной китайской культуры. История её развития насчитывает не одну тысячу лет. К заболеваниям и способам их лечения она имеет особый подход.
Древняя мудрость гласит: человек болен не тогда, когда у него появляется болезнь, а наоборот – болезнь появляется тогда, когда человек болен.
Врачей в традиционной медицине интересуют внутренние причины заболеваний: переживания пациента, его радость или безысходность, горе или страх, даже его отношение к жизни. В древности лекари воспринимали человека как единый цельный организм и связывали болезни с мыслями и чувствами человека, с его характером и образом жизни.
В современной медицине доктора обычно связывают болезни с конкретной причиной (переохлаждение, неправильное питание, стрессы и т.д.), при этом не учитываются особенности психологического и физического состояния, пациент не рассматривается как единый, цельный организм. Гастроэнтеролог лечит болезни пищеварительной системы, невролог – болезни нервной системы, дерматолог – заболевания кожи и т.д. В современной медицине лечение требует длительного времени и часто растягивается на много этапов. Методами лечения стали медикаменты, хирургическое вмешательство, физиотерапия, психотерапия и прочее. Практически все лекарства имеют побочное действие, что может неблагоприятно отразиться на состоянии больного. Результаты лечения весьма неоднозначны.
Гиппократ в свое время призывал не злоупотреблять лекарствами и считал, что организм сам справится с лечением, надо только ему помочь, применяя природные средства.
В традиционной китайской медицине практикуют индивидуальный подход к больному и восприятие его как единого организма, где все органы и жизненные процессы взаимосвязаны. Это основной принцип китайской философии, и врач исходит из того, что болезнь вызвана нарушением циркуляции энергии в организме. В древние времена врачи Китая знали, что развитие заболеваний провоцируют эмоциональные факторы: радость, гнев, грусть, печаль, страх, дисбаланс между Инь и Ян. На прохождение энергии в теле влияет нервное напряжение, злые мысли, жадность, обида, зависть.
Например, затаенные обиды способствуют развитию онкологии, злость и раздражительность вызывают заболевания печени. Всё это нарушает нормальное течение энергии в организме, блокирует основные пути ее циркуляции. Кроме того, из-за переживаний, переутомления происходит снижение защитных свойств организма, что может способствовать развитию заболевания.
В древней медицине все эти факторы учитывались, для лечения использовались природные средства, и эффект лечения был хорошим. Китайская медицина видит цель лечения в том, чтобы восстановить нарушенную циркуляцию энергии, для чего и существуют многочисленные методики: лечение травами, точечный массаж, лечение прижиганиями, иглотерапия, система упражнений (цигун) и другие.
Цигунтерапия – один из методов традиционной медицины Китая. Здесь делается акцент на дыхании, выполнении упражнений и медитации. Эта гимнастика позволяет человеку укрепить здоровье и достичь гармонии души и тела. Упражнения цигун активизируют внутренние ресурсы человеческого организма.
Другой неотъемлемой частью классической китайской культуры является духовное совершенствование. На протяжении всей истории оно было целью буддийских и даосских практик.
Фалуньгун – это древняя практика физического и духовного совершенствования по принципу «Истина-Доброта-Терпение». Энергетические упражнения, медитация и повышение нравственности – это основа Фалуньгун.
Люди, совершенствующие себя по Фалуньгун – стремятся быть честными, милосердными, терпеливыми, ставить интересы других выше своих, сохранить спокойствие и миролюбие в любой ситуации, перед лицом трудностей и испытаний проявлять мудрость, не отвечать обидчику «ударом на удар», а во время конфликтов не обвинять другого человека, а искать причину в себе, искать свои недостатки.
Пять энергетических упражнений Фалуньгун очень просты, и в то же время очень эффективны.
При выполнении упражнений происходит очищение энергетических каналов, устранение неправильных состояний организма, увеличение жизненной энергии. В результате занятий люди становятся по-настоящему здоровыми.
Вот что пишет жительница провинции Хэбэй в Китае: «В прошлом я была духовно ограниченной, расстраивалась из-за пустяков и часто сердилась из-за мелочей. Читая книги Фалуньгун, я поняла многие духовные принципы, стала более открытой и уравновешенной. Незначительные вещи больше не влияют на моё настроение. Я со своими родственниками живу в сельской местности. Многие из нас страдали от болезней. Благодаря Фалуньгун мы стали здоровыми и счастливыми.
Мужчина из Приморья рассказывает о себе так: «Меня называли преступником-рецидивистом. В моем деле есть запись, что меня невозможно исправить никакими методами. Я нигде не работал, а просто грабил и воровал. Я употреблял героин и алкоголь. Мне было 33 года, когда в 2011 году в колонии строгого режима мне в руки попала книга «Фалунь Дафа» мастера Ли Хунчжи. Я сразу захотел по ней заниматься. Начал выполнять упражнения. За короткий период избавился от гепатита С и туберкулеза. Освободился от алкогольной и наркотической зависимости. Сейчас я не могу и помыслить о совершении преступлений. Стараюсь в повседневной жизни следовать основному принципу учения Фалуньгун «Истина-Доброта-Терпение». Устроился на работу, наладил отношения в семье. Мама, считавшая меня неисправимым, решила даже прочитать книгу «Фалунь Дафа», чтобы понять, что же это за книга, которая смогла меня изменить».
Именно из-за простоты и высокой эффективности Фалуньгун получил широкое распространение не только в Китае, но и во всех странах.