Еда как лекарство
В традиционной китайской медицине считается, что еда – это лекарство, которое нужно есть три раза в день. Если вы заболели, сначала вы должны попытаться вылечить себя, употребляя правильную пищу.
Китайская пищевая терапия сама по себе считается лечебным средством, а хорошее пищеварение является основой всего остального.
Еда – это строительный элемент хорошего здоровья, и то, что я ем, напрямую влияет на то, как я себя чувствую.
Пищевая терапия применяется для лечения болезней и улучшения здоровья.
Все мы в той или иной степени обладаем энергиями инь (холод/вода) и ян (жар/огонь). Некоторые люди более иньские, а другие – более янские. Инь и ян текучи и постоянно меняются в зависимости от множества факторов, но все мы обладаем внутренней «природой», склонной к тому или другому.
Это имеет большое значение и в отношении еды. У пищи также есть тепловая природа. Некоторые продукты согревают, некоторые охлаждают, а другие нейтральны.
Если у человека наблюдаются симптомы жара (покраснение, отёки, лихорадка, головные боли в верхней части головы, сухость, горький вкус во рту, красные глаза, мания), то ему будут назначены охлаждающие продукты.
А человеку с симптомами простуды (отёки, вялость, тяжесть, рыхлый стул, холодные конечности, насморк, ломота) нужно употреблять согревающие продукты.
Вот несколько общих правил, которые помогают объяснить термическую природу продуктов питания:
- растения, которым требуется больше времени для роста, согревают сильнее, чем продукты, которые растут быстрее.
- продукты, удобренные химикатами, заставляющими их расти быстрее, считаются более охлаждающими по своей природе. К ним относится большинство коммерческих фруктов и овощей.
- сырая пища более охлаждающая, чем приготовленная.
- многие виды мяса согревают, в то время как морепродукты, как правило, считаются более охлаждающими.
- синие, зелёные или фиолетовые продукты часто более холодные, чем аналогичные красные, оранжевые или жёлтые продукты.
- приготовление продуктов при низкой температуре в течение длительного времени считается более согревающим, чем приготовление продуктов при высокой температуре в течение короткого времени.
- такие процессы, как ферментация и проращивание, приводят к тому, что продукты становятся более холодными.
Различные способы приготовления изменяют тепловую температуру наших продуктов. Приготовление пищи (вместо того, чтобы есть её сырой) помогает ей расщепляться и лучше усваиваться.
Если время приготовления короткое, то теряется мало питательных веществ, и организму легче использовать оставшиеся.
В китайской медицине считается, что внутренний дисбаланс инь (холода) и ян (тепла) становится причиной заболеваний.
Слишком много тепла может быть вызвано употреблением слишком большого количества согревающей пищи или недостаточным количеством охлаждающей пищи.
Тепло может быть также вызвано чрезмерной физической активностью, высоким уровнем стресса, давним или сильным гневом (печень склонна к жару, а её эмоция – гнев) или воздействием экстремальных температур.
Симптомы жара в организме:
- ярко-красный язык с толстым жёлтым налётом;
- красное лицо;
- красные глаза;
- кровотечение из носа;
- язвы;
- неприятный вкус во рту;
- высокое артериальное давление;
- кровотечение;
- судороги;
- бред;
- учащённый пульс;
- местные воспаления;
- сухой и зловонный стул;
- тёмно-жёлтая и скудная моча;
- кровь в стуле или моче;
- желание пить холодную жидкость.
Одна из лучших вещей, которую мы можем сделать при избытке тепла в организме, — есть больше охлаждающих продуктов. Другие меры, которые могут помочь, – это успокоиться и замедлиться. Выражение эмоций (особенно гнева и разочарования) помогает высвободить тепло, охлаждая тело.
Если эмоции постоянно остаются невыраженными, они вызывают накопление тепла в организме, приводя к проблемам.
Мясо также считается очень согревающим продуктом, поэтому, если вы испытываете сильный жар, попробуйте сократить количество мяса и добавить в рацион больше холодных продуктов, чтобы сбалансировать ситуацию.
Список охлаждающих продуктов включает яблоки, бананы, груши, арбуз, все цитрусовые, салат, огурец, сельдерей, бок-чой, брокколи, летний сквош, шпинат, баклажаны, соевое молоко, тофу, темпе, ростки люцерны, ячмень, пшеницу, амарант, ламинарию и морские водоросли, моллюсков, крабов, спирулину, мяту и кинзу.
Слишком много холода в организме может возникнуть из-за недостатка физической активности, воздействия холодной окружающей среды или употребления слишком большого количества охлаждающей пищи, например, сырых продуктов (которые считаются холодными).
Внутренний холод также может возникнуть из-за недостаточного употребления согревающей пищи, особенно в холодное время года.
Некоторые признаки и симптомы холода в организме:
- ощущение зябкости;
- неприятие холода;
- желание есть и пить тёплые продукты и жидкости;
- обильная, прозрачная моча;
- скованность;
- водянистый, жидкий понос;
- боязливость (почки связаны со страхом и особенно чувствительны к холоду); постоянная боль;
- белый цвет лица;
- насморк.
В список согревающих продуктов входят мидии, креветки, курица, куриная печень, баранина, бараньи почки, говядина, киноа, полба, чёрные бобы, миндаль, кокос, арахис, кедровые орехи, семена подсолнечника, грецкие орехи, капуста, горчичная зелень, петрушка, пастернак и вишня.
В восточной медицине существует множество уровней диетотерапии, поэтому есть много вещей, которые нужно учитывать, когда вы едите, чтобы быть здоровым. Всё всегда начинается с осознания и прислушивания к тому, что говорит вам ваше тело. Может быть, вы «горячий» человек, или у вас проявляются симптомы «холода»?
С учётом этого взгляда на вещи, какова, по вашему мнению, ваша «природа»? Больше инь или больше ян? Эта личная оценка – отличное дело для начала.
Тем не менее, при определённой практике у каждого из нас есть возможность использовать пищу, которую мы едим каждый день, для восстановления баланса организма, преодоления болезней и максимального оздоровления.