Благодарность – это лучшее, чем дети могут отплатить родителям
Чувство благодарности формируется со временем и положительно влияет на психическое здоровье человека. Благодарность – это самое основное в воспитании человека.
Писатель Роберт Эммонс так говорит о благодарности:
«Мы соглашаемся, что в мире есть хорошие вещи, дары и блага, которые мы получили. Мы признаём, что источники этого добра находятся вне нас. Это другие люди или высшие силы подарили нам много «подарков», чтобы мы могли стать добрее и счастливее».
В старину говорили: «Капля изобилия должна быть оплачена источником воды».
Выражая благодарность, мы испытываем положительные эмоции. Благодарность как душевное состояние приносит пользу человеку.
Научите своего ребёнка быть заботливым и благодарным, так у него сформируется хороший характер, что принесёт ему пользу на всю жизнь.
Помочь детям понять важность того, что приятно не только брать, но и отдавать. Это важный компонент благодарности.
Маленькие дети становятся счастливее, когда имеют возможность угощать и делиться с другими: можно поделиться угощением или игрушкой.
Частью способности быть благодарным является способность заботиться о других. Даже если ребенок делает что-то рутинное: убирает свои игрушки или ставит свою тарелку после еды в мойку, скажите: «Вот, какой ты заботливый!».
Как же научить детей быть благодарными и заботливыми?
Учите детей проявлять уважение к старшим
Если в доме есть пожилые, проявляйте уважение к старшим, сначала дайте что-нибудь вкусненькое им, а потом детям; дарите старшим подарки на Новый год и праздники; почаще звоните им, если они далеко.
То, что готовят родители, должны есть и дети, не позволяйте им капризничать, так отношения в семье будут крепче. Всё должно быть общим, за исключением некоторых специальных продуктов для детей.
Объясните малышу, что его интересы не единственные
Если ребёнку стали малы его ботинки и нужно купить новые, а папе нужно купить рубашку, объясните малышу ситуацию перед походом за покупками. Вы можете сказать:
«Давай сначала купим рубашку, для папы, а потом пойдём выбирать обувь для тебя, хорошо?»
Ещё лучше попросить своего малыша помочь папе выбрать рубашку.
Не делайте за ребёнка то, что он может сделать сам
Не делайте за ребёнка его часть работы, чтобы сэкономить время, или потому что вам не хватает терпения. Если ваш малыш одевается, позвольте ему сделать это самостоятельно; если ваш школьник собирает портфель, не делайте это за него; если ваша школа организует поездку, позвольте вашему ребёнку спланировать, что ему понадобится для поездки. Так, дети научатся быть самостоятельными.
Иногда детям полезно знать о тяготах работы взрослых
Несомненно, у каждого родителя были тяжёлые времена на работе. Родители могут иногда рассказывать своим детям о трудностях, через которые им пришлось пройти, чтобы дети усвоили жизненные уроки и выросли благодарными.
В будущем благодарный ребёнок будет ценить то, что другие сделали для него, и дорожить тем, что он получил.
И нельзя позволять ребёнку требовать всего и сразу
Например, если нужно купить новую вещь, можно поставить такое условие: за выполнение домашних обязанностей вы будете начислять ребёнку баллы, а затем в качестве награды дадите ему свободу в приобретении этой вещи.