Растения думают

Растения обладают сложными мыслительными процессами, так как способны чувствовать не только страх, волнение, счастье, обиду, но могут общаться друг с другом и даже читать мысли людей на далеком расстоянии. Об этом говорят результаты исследований, начатые в 1966 году специалистом по использованию детектора лжи, бывшим сотрудником ЦРУ Кливом Бакстером.

«По-видимому, способность чувствовать не ограничивается клеточным уровнем, а распространяется до молекулярного, атомного и субатомного уровней, — говорит Бакстер. — Многие предметы  мы привыкли считать  неживыми. Возможно, нам придется пересмотреть наш взгляд на природу жизни».

Бакстер

Бакстер проводил исследования на драцене Массанжена (драконье дерево). Одним из первых был опыт по записи реакции растения на полив. Датчик полиграфа (детектора лжи) зарегистрировал сигнал, который у человека соответствовал выражению радости, значит растение имеет чувства. Это было невероятно! Увидев такую реакцию растения, Бакстер удивился и решил провести ещё один эксперимент. Человек обычно сильно реагирует на угрозы. Он решил поджечь лист растения, и как только он подумал об этом, самописец полиграфа начертил кривую, соответствующую состоянию сильного волнения человека, чувства страха.

Диаграмма от 2 февраля 1966 года показывает реакцию растения на мысль о поджоге.

Растение узнало, о чем он думает, причем оторванные листья и даже порезанные листья также реагировали на угрозу. Растение начинало беспокоиться при одном появлении человека, от которого исходила угроза, оно отвечало реакцией даже в том случае, если в помещение заходил человек, недолюбливающий растения.

В другом случае он подсоединил листья одной из драцен к аппарату и попросил своего ассистента растоптать другое растение. Полиграф тотчас начертил кривую, которая соответствует реакции страха у человека, — оставшееся растение испугалось.

Во второй части эксперимента лабораторию, где находилось это растение, посетило несколько человек, но оно не давало никакой реакции. Но когда вошёл человек, уничтоживший куст, прибор сразу же начертил кривую, отражавшую страх. Такой результат говорит о том, что растение этого человека узнало!

Аналогичные опыты проводили и другие исследователи, в их числе русский ученый Александр Дубров. Доктор биолог Моника Гаглиано из университета в Западной Австралии с коллегами, проведя эксперименты с растениями, пришла к выводу, что растения обладают долговременной памятью. Результаты опубликованы в журнале «Oecologia».

Широко известны исследования французского химика Марселя Фогеля, экспериментировавшего с различными растениями. Фогель более 20 лет проработал научным сотрудником в IBM. Он зарегистрировал около сотни изобретений, среди которых есть ошеломляющие открытия, например, подтверждающие то, что растения обладают способностью телепатии на дальних расстояниях.

Фогель под впечатлением от исследований Бакстера решил продолжить научные опыты с растениями. Он подсоединил филодендрон к гальванометру.

Чем больше человек обращает внимания на растение, тем лучше оно воспринимает его мысли. Когда сознание ученого было ясным и дыхание ровным, растение не реагировало, и график представлял собой ровную линию. После нескольких глубоких вдохов он посылал растению эмоции симпатии и любви, и самописец вычерчивал волнообразную линию.

Ученый выявил закономерность: чем больше человек обращает внимания на растение, тем лучше оно воспринимает его мысли. Между растением и его хозяином существует особая связь, которая не зависит от расстояния. Это подтвердилось при поездке Фогеля в Прагу, когда он смог повлиять на подсоединённое к записывающему прибору растение в лаборатории Сан-Хосе, думая о нём. В своих опытах Фогель обнаружил, что если одно из растений получает повреждение, то реакция другого изменяется в зависимости от того, сколько внимания учёный уделял этому растению, поэтому он сделал вывод: мысли исследователя могут влиять на результаты подобных экспериментов.

Вивиен Уайлей, приятельница Фогеля, обнаружила связь растений с человеком без всяких приборов. В саду она сорвала два листа камнеломки и один положила на тумбочку в спальне, а другой — в холле. Ежедневно утром она упрашивала лист возле её кровати не увядать, в то же время не обращая никакого внимания на другой лист.

Через некоторое время Вивиен пригласила Фогеля посмотреть на результат эксперимента. Ученый был очень удивлен увиденным: лист, на который она не обращала внимания, потемнел и начал гнить, а лист, с которым она разговаривала, был живым и зеленым, словно его только что сорвали. Такой же результат был получен и Фогелем, когда он провел аналогичный эксперимент с листьями вяза.

Эксперимент студентки из Англии

Очень убедителен эксперимент студентки из Англии. Три одинаковых комнатных цветка находились в одних условиях – на подоконнике, ухаживала она за ними также одинаково. Ежедневно одному из них она говорила слова любви, другому – о ненависти к нему, на третий не обращала внимания. Через месяц представившаяся взору картина поражала: первый обильно цвёл, другой прекратил рост. Цветок, на который она не обращала внимания, начал чахнуть и увядать. 

В конце 1960-х годов Бакстер в научном журнале опубликовал статью «Доказательство первичного сознания у растений». В США в 1973 году издана книга Питера Томпкинса и Кристофера Бёрда «Тайная жизнь растений», в ней приведены результаты исследований в области биокоммуникации. В 2003 году Бакстер напечатал свой научный труд под названием «Первичное восприятие: биокоммуникация с растениями, живыми продуктами и клетками человека». В обоих трудах подробно описаны разные реакции, которые наблюдались в процессе проведения экспериментов, и приведены их графические отображения.

Бакстер заметил, что соответствующие графики ответа растений вычерчиваются в каждом случае, когда они ощущают гибель живого существа, даже на уровне клеток. Оказывается, растения чрезвычайно сострадательны, гибель живого они чувствуют.

Чтобы исключить влияние эмоций человека на растение, Бакстер провёл эксперимент так, что морскую креветку сбрасывал в кипящую воду автоматический механизм. Но растение тут же бурно реагировало.

Результаты опытов подтвердили, что все растения сильно и одновременно реагировали на гибель креветок в кипящей воде. Автоматическая система записи реакции растений, проверенная группой независимых ученых, показала, что растения реагировали на смерть креветок в пять раз чаще, чем можно было бы объяснить простым совпадением.

Совершенно случайно Бакстер обнаружил «всплеск» графика, когда перемешивал джем с йогуртом перед завтраком. Видимо, консерванты джема убивали лакто-бактерии в йогурте, и растение чувствовало это. Бакстер также обнаружил: когда он сливал горячую воду в раковину, растение отвечало реакцией; он сделал вывод о том, что растения сильно беспокоились о гибели бактерий в водостоке.

Анализируя результаты исследований, Бакстер выдвинул гипотезу: растения наделены неизученным глубоким восприятием (перцепцией), которое можно увидеть, например, в реакции растений на уничтожение клеток животных.

«Все живые существа производят эти очень тонкие сигналы величиной в несколько микровольт. Усиливая их, анализируя, восстанавливая или, скажем, регистрируя на вашем компьютере эти сигналы и то, что происходит в окружающей среде, я думаю, что люди должны найти это весьма, весьма любопытным».

За последние годы учёные в области нейробиологии растений также обнаружили, что растения подают сигналы, как и животные. Вывод ученых был ошеломляющим: «…Растение – простой организм, не имеющий нервной системы, но оно имеет способность воспринимать сигналы более сложного организма… И этот процесс происходит на совершенно неизвестном науке уровне».

В 70-е годы такая проверка была проведена в лаборатории профессора Б. Пушкина (Институт общей педагогической психологии). Использовалась обычная бегония, которая реагировала на эмоциональное состояние человека, испуская электрические сигналы напряжением около 50 микровольт.

Профессор Стефано Манкузо из Международной лаборатории нейробиологии растений университета Флоренции в интервью Би-Би-Си сказал: «Мы убеждены, что растения ― разумные существа и обладают восприятием, поэтому мы используем технику и методы, применяемые при изучении разумных животных».

Растение оценивает поведение другого растения и физическую среду вокруг.

Манкузо наблюдал за двумя вьющимися побегами фасоли. Растения находились рядом с одной опорой, поэтому они конкурировали за неё. Проигравшее растение почувствовало, что соперник добрался до опоры первым, и стало искать другую опору. «Этот опыт показывает, что растения оценивают поведение другого растения и физическую среду вокруг них, — сказал Манкузо, — у животных мы это называем сознанием».

Несмотря на то, что в обществе появился большой интерес к исследованиям Бакстера в 1970-х годах, его идеи до сих пор ещё не принимаются некоторыми учеными. Одной из причин этого была неудачная попытка группы учёных повторить опубликованный в журнале Science в 1975 году эксперимент Бакстера.

Бакстер в своей книге объяснил, почему ученые при попытке повторить его опыт потерпели неудачу: они не выполнили всех необходимых требований при проведении эксперимента.

Одним из таких важнейших условий является запрет на просмотр записываемой реакции растения в ходе процесса. Поскольку эмоциональное состояние человека оказывает очень сильное влияние на растение, оно может перестать реагировать – блокируется. Некоторые скептики высмеивали открытия Бакстера, но он и его последователи представили веские доказательства того, что растения обладают не только эмоциями, но и способностью к телепатии.