От клятвы Гиппократа до Женевской декларации

Ещё Платон и Аристотель в своих сочинениях упоминают «самого великого врача-асклепиада» Гиппократа, врача из Древней Греции, который жил в V — IV веке до нашей эры. Он считается основателем западной медицины. С именем Гиппократа связано представление о высоком моральном облике и этике поведения врача.

Гиппократ считал, что врач должен быть трудолюбивым, аккуратным и опрятным, постоянно повышать знания и умение в своей профессии, быть серьёзным, но чутким человеком, уметь располагать к себе больного, уметь хранить врачебную тайну. Гиппократом и его учениками было составлено собрание медицинских трактатов, первым из которых стала всем известная «Клятва Гиппократа».

Из истории известно, что клятва Гиппократа широко применялась на протяжении веков. Так, например, в 1804 году Медицинский университет Монпелье во Франции использовал полный текст клятвы Гиппократа для своих выпускников. В клятве упоминается Асклепий, бог медицины в греческой мифологии, сын Аполлона. Гигиея и Панакея – дочери Асклепия.

Клятва Гиппократа

«Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую клятву и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своим достатком и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я буду направлять режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине средства для совершения аборта. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и своё искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Что бы я ни увидел или ни услышал при лечении – а также и без лечения – касательно жизни людей из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи священной тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве врачевания, и дана возможность завоевать уважение своей жизнью и своим врачебным искусством у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».

Глубокий смысл

Клятва Гиппократа не содержит много слов, но её значение очень велико.

Медицина в разных странах и разных культурах всегда считалась благородной профессией. Исторически в разных культурах принято считать, что люди были созданы богами.

Чтобы быть врачом, нужно иметь праведную и чистосердечную веру, искренне уважающую жизнь. Такой человек должен посвятить себя медицине и развивать в себе сострадание к своим пациентам. Только тогда Бог может дать человеку вдохновение и могущество при лечении пациентов, что гарантирует их скорейшее выздоровление. Это также является процессом совершенствования своего сердца, в котором можно распознать свои неправильные мысли и избавиться от них.

Поэтому, в древние времена настоящие великие врачи были совершенствующимися, независимо от того, жили ли они на Востоке или на Западе. Врачевание было в значительной степени средством для их совершенствования, а основой совершенствования была их праведная вера в богов. Сам Гиппократ, как и древние китайские врачи, такие как Хуа То, Бянь Цюэ и другие, был свидетелем множества чудес, происходивших в процессе лечения болезней.

исцеление людей в древнем китае

Клятву Гиппократа, которая является основой поведения врачей в медицинской практике, можно рассматривать как правила, установленные Богом для врачей, и они передавались тысячелетиями. Это говорит о том, что требования богов к нравственности и порядочности тех, кто занимается этой профессией, очень высоки, в отличие от других профессий. Эта клятва возникла в древние времена, когда праведная вера в богов была сильной как на Востоке, так и на Западе.

В конце клятвы говорится: «Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве врачевания, и дана возможность завоевать уважение своей жизнью и своим врачебным искусством у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».

Верующие в Бога люди знают, что к клятве нельзя относиться легкомысленно. Они клянутся, ощущая её священность и серьёзность, зная, что клятва действительно эффективна.

Согласно легенде, граждане фракийского города Абдер пригласили Гиппократа для лечения знаменитого древнегреческого философа Демокрита, посчитав того умалишённым. Демокрит без видимой причины разражался смехом, настолько смешными казались ему человеческие дела на фоне великого мирового порядка. Гиппократ встретился с философом, но постановил, что Демокрит абсолютно здоров как физически, так и психически, и помимо этого заявил, что тот является одним из умнейших людей, с которыми ему приходилось общаться. Эта история является первым упоминанием, когда общество потребовало подвергнуть человека медицинскому освидетельствованию на предмет «ненормальности».

Современные модификации

В современную эпоху многие колледжи и университеты в разных странах мира используют модифицированные версии клятвы Гиппократа на выпускных церемониях.

В отличие от простой и понятной клятвы Гиппократа, в настоящее время нормы, правила и даже законы для врачей в медицинских учебных заведениях и больницах, как восточных, так и западных, во много раз сложнее и объёмнее. И существуют всевозможные иски в отношении врачебной халатности, и разногласия между врачом и пациентом возникают гораздо чаще, чем в прошлом. Почему так?

Китайский коронавирус

По мере того, как люди все больше сосредотачиваются на технологиях, они отклоняются от этических ценностей. Говоря иначе, вера людей в божественное становится все слабее и слабее. Это особенно касается материкового Китая, где Коммунистическая партия Китая (КПК) разрушила традиционные ценности, заменив их атеизмом и партийной культурой классовой борьбы, ненависти и лжи.

Вызывает тревогу и ситуация на Западе. Сегодня многие медицинские учебные заведения заменили клятву Гиппократа словами, более подходящими для текущей ситуации, такими как Женевская декларация, принятая в 1947 году, которая гласит:

«КАК ЧЛЕН МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФЕССИИ:

Я ТОРЖЕСТВЕННО КЛЯНУСЬ посвятить свою жизнь служению человечеству;

В первую очередь я буду обращать внимание на ЗДОРОВЬЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ МОЕГО ПАЦИЕНТА;

Я БУДУ УВАЖАТЬ автономию и достоинство моего пациента;

Я БУДУ ПРОЯВЛЯТЬ самое большое уважение к человеческой жизни;

Я НЕ ДОПУЩУ, чтобы соображения возраста, заболевания или инвалидности, вероисповедания, этнического происхождения, пола, национальности, политической принадлежности, расы, сексуальной ориентации, социального положения или любого другого фактора создавали помехи выполнению моих обязанностей и моему пациенту;

Я БУДУ УВАЖАТЬ секреты, которые мне доверяют, даже после смерти пациента;

Я БУДУ ПРИМЕНЯТЬ свою профессию сознательно, с достоинством и в соответствии с передовой медицинской практикой;

Я БУДУ СОБЛЮДАТЬ честь и благородные традиции медицинской профессии;

Я ОКАЖУ своим учителям, коллегам и ученикам должное уважение и благодарность;

Я БУДУ ДЕЛИТЬСЯ своими медицинскими знаниями на благо пациента и улучшение здравоохранения;

Я БУДУ заботиться о своём здоровье, благополучии и своих способностях, чтобы обеспечить помощь на высшем уровне;

Я НЕ БУДУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ свои медицинские знания для нарушения прав человека и гражданских свобод даже под угрозой;

Я ДАЮ ЭТИ ОБЕЩАНИЯ торжественно, открыто и клянусь своей честью».

Хотя Женевская декларация похожа на клятву Гиппократа, но одним из наиболее важных отличий является отсутствие клятвы перед богами и готовности принять божественное наказание, если клятва будет нарушена. Женевская декларация является моральным кодексом обычных людей, без ограничений человеческого сердца. Это похоже на великолепный дом, построенный на шатком фундаменте, который может рухнуть при малейшем ветре.

Фактически, пока человек имеет высокую мораль и праведную веру в божественное, он будет знать, как себя вести. Нет необходимости в таком большом числе законов и постановлений. Это касается не только медицины, но и других профессий.