Медитация помогает обрести внутренний покой и очиститься от навязчивых мыслей
Медитацию сегодня часто анонсируют, как способ расслабиться, уменьшить стресс и улучшить концентрацию. Исследования также подтверждают пользу медитации для здоровья.
Но медитация на практике совсем не простая вещь – она сложна. В мире, заполненном разнообразными жизненными проблемами, способность не поддаваться их влиянию и сохранять здравомыслие и спокойствие в течение длительного времени требует значительных усилий. Однако те, кто практикует медитацию, знают, что она того стоит. В древние времена считалось, что практикуя медитацию можно прийти к Просветлению.
Желание медитировать выходит за рамки материального понимания. Есть люди, у которых кажется, что «жизнь бьёт ключом», заполнена интересными встречами, путешествиями, людьми, но постоянно ощущается пустота в душе, которую невозможно заполнить ничем.
Николь Фиене из Массапекуа (штат Нью-Йорк, США), рассказывает, что вместо того, чтобы чувствовать себя вдохновлённой, она постоянно искала стимулы, но чувствовала усталость и истощение. Когда наступил период изоляции из-за COVID-19, Фиене, как и многим людям, пришлось изменить свой распорядок дня. В условиях изоляции все виды активности, к которым она привыкла, стали недоступны. В результате психологическое напряжение, которое существовало внутри вышло наружу.
Женщина не знала, как с этим справиться, но через несколько дней получила подсказку. В телефонном разговоре с коллегой Фиене рассказала, что во время блокировки у неё проявилось состояние депрессии, и она не может найти решение. Коллега посоветовал медитацию под названием Фалуньгун. Фиене нашла инструкции по практике в интернете, Она попробовала и вскоре заметила улучшения.
«Я почувствовала энергию, циркулирующую по моим рукам и телу. Впервые за долгое время я ощутила всепоглощающее чувство покоя и безопасности», — сказала Фиене.
Фалунь Дафа (или Фалуньгун) — это древний метод совершенствования души и тела, включает также учение о происхождении человека, возникновении жизни и о строении вселенной. Кроме сидячей медитации, стоя выполняются медленные медитативные упражнения. Упражнения просты в освоении, но люди занимающиеся говорят, что они создают состояние глубокого внутреннего покоя.
«Иногда после медитации у меня возникает ощущение, что умиротворяющая энергия разливается по всему телу и заполняет его добротой и спокойствием», — говорит Фиене.
Фалуньгун практикуют более чем в 100 странах, но всё началось в Китае — месте с давней традицией медленных медитативных упражнений, известных как цигун (энергетическая практика).
Китайцы веками практиковали различные виды упражнений, которые были направлены на укрепление тела и духа. Тайцзи — наиболее известная из практик. Фалуньгун был неизвестен до начала 1990-х годов, но, по словам основателя и духовного лидера движения Фалуньгун, мастера Ли Хунчжи, до того, как он адаптировал практику для современных людей, она существовала с древних времён как метод, передаваемый от учителя к одному ученику.
В течение нескольких лет мастер Ли читал лекции о Фалуньгун в некоторых китайских городах, а интерес к практике распространялся очень быстро и росла её популярность. К 1999 году Фалуньгун стал крупнейшей и наиболее быстро развивающейся практикой цигун в Китае. По оценкам компартии Китая, Фалуньгун практиковали 70 миллионов человек, включая высокопоставленных чиновников.
Привлекательность практики была очевидна: занятия были бесплатными и открытыми для всех желающих, а свидетельства о положительном её влиянии повышали интерес людей. Многие сообщали о значительном улучшении здоровья и душевного состояния после занятий Фалуньгун.
Джейн Пан — одна из тех, кто впервые познакомился с Фалуньгун в Китае 25 лет назад. Сегодня ей 45 лет, она работает директором школы в Торонто. Будучи 20-летней студенткой китайского университета, она иногда занималась цигун с группой сокурсников. В 1996 году один из её друзей по цигун познакомил её с Фалуньгун, и она поняла, что нашла что-то особенное.
«Я занималась цигун, но он не был похож на Фалунь Дафа, — говорит Пан. — Дафа сразу же принёс мне состояние внутреннего покоя».
Самым большим изменением, которое девушка заметила после начала практики, было состояние покоя. Она была очень целеустремлённой студенткой, но испытывала сильный психологический стресс и беспокойство. Медитация Фалуньгун помогла ей взять беспокойство под контроль.
«Медитация очень помогает мне, — сказала она. — Я всё больше и больше контролирую своё физическое тело. Я могу успокоиться и расслабиться, и не беспокоюсь о результатах. Это большое изменение для меня».
Поначалу китайские коммунистические власти были довольны благотворными результатами, которые получали люди от Фалуньгун. Некоторые чиновники даже отмечали, что Фалуньгун сможет сэкономить деньги государства за счёт уменьшения расходов на здравоохранение. Чиновник из Национальной спортивной комиссии Китая сказал в интервью U.S. News and World Report, что влияние Фалуньгун может сэкономить каждому человеку 1 000 юаней в год на оплате медицинских услуг, и выгода может увеличиться.
«Если 100 миллионов человек практикуют его, то это 100 миллиардов юаней в год, сэкономленных на оплате медицинских услуг», — сказал чиновник.
Но в 1999 году Коммунистическая партия Китая изменила свою точку зрения. Высшие должностные лица забеспокоились, что Фалуньгун становится слишком популярным, и начали опасаться последствий от вовлеченности в ряды практикующих такого количества людей. Возможно, самым серьёзным стало то, что Фалуньгун глубоко укоренился в слоях населения, придерживающихся традиционной китайской культуры, которую компартия стремилась уничтожить с момента её основания в 1949 году. Социализм и атеизм фактически стали государственной религией.
Книги Фалуньгун было приказано сжечь, упражнения были запрещены, а крупная пропагандистская кампания по дискредитации практики проводилась практически всеми СМИ в стране — все они действовали под жёстким государственным контролем.
Тысячи практикующих Фалуньгун начали приезжать в столицу Китая, чтобы обжаловать то, что они считали ошибочным решением представителей власти. В 1999 году Пан отправилась в Пекин, чтобы убедить власти в том, что Фалуньгун — это хорошая практика, не представляющая политической или какой-либо другой угрозы компартии.
Как и многие другие практикующие в Китае в то время, Джейн Пан думала, что если люди, находящиеся у власти смогут услышать её положительный опыт, это изменит их мнение.
«Все мы хотели, чтобы они знали, что нет ничего плохого в практике, а наоборот — говорит Пан. — Я думала, что если приду туда и расскажу свою историю, то помогу им понять, что такое Фалуньгун».
Однако подобные призывы, похоже, только усилили решимость компартии Китая искоренить практику. После того как люди прибывали в Пекин для подачи апелляции, все были арестованы и оказывались в тюрьме. Пан рассказала, что её похитили на улице, посадили в автобус, а затем заключили под стражу. Её пытали, морили голодом, лишали доступа в туалет. Она также понятия не имела, где находится.
«Я была очень сильно напугана, — говорит Пан. — Я хотела увидеться с членами моей семьи, чтобы попрощаться. Я чувствовала, что в любой момент могу умереть. Постоянно думала, если они убьют меня, семья никогда не узнает, как я умерла».
После обработки в пяти или шести различных центрах содержания под стражей, Пан, в конце концов, отвезли в трудовой лагерь, где она провела два года. Такие меры были разработаны для всех практикующих Фалуньгун. По иронии судьбы, это только укрепило преданность Пан практике.
«Даже если у меня была свободная минута или две, я закрывала глаза и занималась медитацией. Я пыталась обрести внутренний покой, — говорит Пан. — Моё физическое тело разрушалось от пыток, но психологически я не сломалась. Медитация очень помогла мне в такой сложной ситуации».
У Фалуньгун есть общие элементы с буддизмом и даосизмом, но обладает уникальными характеристиками. Кроме очищения и перемещения энергии по телу, он также учит пследователей улучшать свой характер. Это значит делать всё возможное, чтобы быть хорошим человеком в любой жизненной ситуации. Три фундаментальных принципа Фалуньгун — это Истина, Доброта, Терпение.
Те, кто живёт по этим принципам, говорят, что у них есть сила преодолеть практически всё. Пан говорит, что даже сегодня она ощущает глубокое чувство защиты.
«Что бы ни происходило в вашей жизни, ваше сердце нельзя затронуть. Это может быть экстремальная ситуация, но вы чувствуете себя спокойно, потому что чувствуете защиту, — говорит Пан. — Я смогла пройти через столько трудных ситуаций благодаря медитативной практике Фалуньгун. Я получаю пользу с самого первого дня занятий».