Как сохранить энергичное состояние при социальном взаимодействии
Сейчас все больше людей зачастую испытывают моральное истощение в повседневной жизни.
Многие чувствуют потерю энергии после общения с другими людьми во время видеоконференций или прогулок на публике, поэтому появляется желание избегать таких занятий, чтобы сохранить бодрое работоспособное состояние.
Очень важно установить границы и своевременно отдыхать. Но из-за большого количества таких самоограничений мы со временем становимся неспособны общаться с людьми, усиливаем самоизоляцию и одиночество, которое ещё больше истощает нас.
Первый шаг к избавлению от симптомов выгорания, – это осознать свои границы, и не переходить к истощению. Надо находить время для отдыха, ухода за собой и восстановления сил.
Также надо научиться расслабляться и не истощаться в повседневной жизни с помощью перенастройки «детектора угроз».
Как работает детектор угроз
Часть нашего человеческого мозга всегда ищет угрозы – хищников, других людей, которые могут напасть на нас, и социальные сигналы, которые исходят от нахождения в обществе.
Когда мы обнаруживаем их, тело в ответ напрягается одним из четырёх способов: «драка», «бегство», «замораживание» или «подчинение». Такие оборонительные меры служат нашей защитой.
Но в современной среде, детектор угроз срабатывает постоянно. Мы беспокоимся, что другие нас осудят или мы не оправдаем ожиданий группы, а может, не подтвердятся наши ожидания и так далее. Электронная почта, обмен сообщениями, социальные сети вызывают такие же опасения.
Эти беспокойства приводят к напряжению, тревоге и истощению.
Однако, снижение социальной активности не восполняет энергию. На самом деле сочувствующее человеческое лицо мгновенно может создать у нас чувство безопасности. Напротив, если мы ограничиваемся одиночеством, то возможности взаимодействия с миром уменьшаются, и мы не делаем значимую работу вместе с другими людьми.
Значит, вместо избегания стимулов, запускающих детектор угроз, лучше перенастроить сам детектор угроз.
Практика ослабления детектора угроз
Возможно, именно сейчас ваш детектор угроз начинает действовать. Если нет, обратите внимание на явное напряжение в теле, которое предупреждает вас об опасном стимуле внешней среды.
Сделайте следующее:
- Остановитесь. Обратите внимание на ощущения своего тела, и определите, в каком месте возникло напряжение. Может быть, в груди, животе, голове или челюсти.
- Зафиксируйте. На несколько мгновений удерживайте внимание на неприятном ощущении, мягко и открыто, без осуждения. Вызовите в себе тёплое сострадание или дружелюбие к этому ощущению. В конце концов, оно просто пытается защитить вас от предполагаемых угроз.
- Дышите. Сделайте несколько глубоких вдохов животом, ощущая простор с каждым вдохом. Затем с каждым выдохом отпускайте напряжение. Сделайте от 5 до 10 медленных глубоких вдохов, чтобы определить, спадает ли напряжение.
- Измените свой взгляд. Это ключевой момент: Можете ли вы изменить своё представление об угрозе на другое, вызывающее у вас чувство возможности, любопытства или благодарности?
- Если рядом с вами находится другой человек, вместо того чтобы думать о нём как о человеке, способном осудить вас, можете ли вы проявить любопытство к нему и ощутить чувство возможности сотрудничества с ним? Можете ли вы быть благодарны за то, что он есть в вашей жизни?
- Попробуйте использовать новые взгляды. Потренируйтесь видеть в нём не угрозу, а того, кто может наполнить вас новыми чувствами.
- Вдохните ещё раз. Можете ли вы с этим новым взглядом на человека вдохнуть и расслабить напряжение, ощутить чувство открытости, связанности, тепла и благодарности?
Очевидно, что результат не приходит быстро. Процесс перенастройки требует практики. У вас не всегда будет получаться «правильно». Это нормально, просто продолжайте действовать также и подбадривайте себя.
Постепенно вы сможете расслабиться в группе людей, на любой встрече, при реальных социальных взаимодействиях и общении в интернете. Каково это – стать менее истощённым, и вместо этого почувствовать связь с другими людьми, удивление и любовь к окружающему миру?