Древние сказки о мудрости: Боги помогают людям, которые способны видеть страдания

В древности в Китае государственных чиновников нанимали через Императорский экзамен. На таких экзаменах кандидаты проходили не только экзамены на эрудицию, но и нравственные испытания. Однако сами кандидаты об этом не знали. Боги проверяли их на способности видеть страдания людей и умение с душой помогать людям. Так мудрые сказки рассказывают нам о традициях и моральных ценностях, которые ценятся у всех народов земли.

Прочтите эту «Сказку мудрости», окунитесь в жизнь прошлых веков.

Было это весной 10-го года, во времена правления императора Гао-Цзуна. Цянь Вэчэн и Ли Цзяньхун из округа Цзинань, решили стать государственными чиновниками. Путь был не близкий, и они решили ехать в столицу на лошадях. По пути их застал сильный ливень. К местной гостинице путники подъехали полностью промокшими.

Поужинав, уставшие путники поспешили в кровати. Цянь Вэчэну приснилось, что он идёт по городу в Министерство экзаменов. Там он увидел толпу, таких же как он, кандидатов у доски со списком сдавших экзамен. Первая мысль, конечно, была – «Как пройдёт у меня экзамен?» и «Кому достанется первое место?»

Посмотрев на списки, Цянь догадался, что это результаты его экзамена, потому что первым стояло имя Ли Цзяньхуня. Имя Цяня оказалось под номером 30, что его очень обрадовало. Ведь он в списке сдавших экзамен!

Ли Цзяньхун не спал, когда услышал восторженные бормотания Цянь Вэчэна. Ли растолкал Цянь Вэчэна, спрашивая: «Что ты там бормочешь?» Цянь рассказал ему о своём сне, где он видел результаты экзаменов и, что Ли стоял на первом месте, а он –на 30-ом.

Ли сразу разволновался и не смог уснуть до утра, в нетерпении добраться до Министерства.
Утром наши кандидаты обнаружили, что ливень за окном не прекращается. Ли Цзяньхун был взволнован, нервно ходил из угла в угол. Цянь Вэчэнь тоже был недоволен задержкой. Но делать нечего – надо ждать. И он решил заняться подготовкой к экзамену, а другу порекомендовал успокоиться и воспользоваться ситуацией для лучшей подготовки к экзаменам.

Ливень продолжался трое суток. Наконец ливень прекратился. Ли Цзяньхун с утра всё торопил Цянь Вэчэна на поездку к месту экзамена.

Вскоре они подъехали к мосту через реку и вдруг услышали крики ребёнка о помощи из леса за мостом. Цянь Вэчэнь воскликнул: «Там нужна наша помощь!» и помчался на голос ребёнка. А Ли Цзяньхун равнодушно сказал: «Поступай как хочешь, а я спешу на экзамен».

Чжугэ Лян

Выйдя на крики ребёнка, Цянь Вэчэн увидел плачущих женщину и маленькую девочку. Возле них, на дереве была привязана верёвочная петля. Цянь догадался о намерении женщины и спросил её о причине такого глупого намерения. Та разрыдалась, и девочка стала отвечать за мать. Она рассказала, что к ним пришли бандиты и принудили отца покончить жизнь самоубийством и мама решила сделать то же самое, не зная, как жить дальше. И они, обнявшись, заплакали снова.

Цянь Вэчэню стало жаль этих людей. Он стал их успокаивать и сказал, что у него есть деньги, которые он намерен отдать им. Развернув из тряпицы свои 10 таэлей серебра, он вложил их в руки плачущей матери.

Эти деньги тяжело достались Цяню, но сейчас он мог думать только о спасении этих несчастных. Цянь остался без денег, ему теперь не на что будет ехать домой, если провалит экзамен. Но находясь под впечатлением несчастья этих двоих, он не думал о себе.

Несчастная женщина ошеломлённо смотрела на чудо в своих руках. Она не верила в своё спасение, даже не успела сказать слова благодарности своему спасителю. Так как Цянь Вэчэн уже уехал, его ждал экзамен.

Ли Цзяньхун и Цянь Вэчэн увиделись через несколько дней на экзамене, но прошли мимо друг друга, как чужие. Результаты экзаменов были объявлены через 15 дней. Первое место было отдано Цянь Вэчэню, а Ли Цзяньхун попал на 30-е место. Такое распределение мест не совпадало с увиденным во сне.

Когда наши герои вновь встретились, Ли Цзяньхун с ненавистью бросил Цянь Вэчэню: Ошибка! Ты занял моё первое место!» На что Цянь Вэчэн спокойно ответил: «Поищи причину в себе!»

Фактически Небеса контролировали экзамены, смотрели на души кандидатов, могут ли они видеть страдания людей и искренне, с душой, заботиться о людях. Вот так и произошло с нашими кандидатами. Небеса отдали первое место человеку, который всей душой заботился о людях, попавших в беду.