Цинк поможет организму противостоять коронавирусу
Заболеваемость коронавирусной инфекцией в мире всё ещё высока и специалисты предлагают всё новые методы для его лечения и профилактики. Как же предупредить COVID-19?
Исследования российских учёных
Ещё в 2020 году доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов проверил базу данных пациентов переболевших этой инфекцией на концентрацию некоторых микроэлементов.
Профессор выявил — при низком уровне цинка болезнь протекает тяжелее, а если содержание этого микроэлемента в организме в норме, то болезнь протекает в более лёгкой форме. Достаточное количество цинка поддерживает чувство вкуса и запаха, что тоже немаловажно в борьбе с ковидом.
Применение цинка в лечении коронавируса даёт положительный эффект, усиливая многие звенья иммунной системы. Он участвует в выработке почти ста ферментов и используется для производства ДНК и белков.
Специалисты пришли к выводу что цинк оказывает положительное влияние как на профилактику от COVID-19, так и на его лечение. Статья с исследованиями была опубликована в журнале «Нутриенты» (Nutrients).
Как употреблять цинк
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета Анатолий Скальный подтверждает, что цинк угнетает размножение (репликацию) вируса в клетке.
Но есть одно «но» –цинк — это ион и без посторонней помощи через клеточную мембрану он не пройдёт, и здесь переносчиком выступает ионофор. Поэтому в лечении окажет помощь ионофор цинка. Кверцетин, EGCG — природные ионофоры цинка. Они также могут подавлять коронавирус.
Он говорит, что от недостатка цинка в организме страдает большая часть жителей России. Например, недостаток цинка до 60-80% наблюдается у тех, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, хроническими болезнями лёгких и у злоупотребляющих алкоголем.
Изыскания 2021 года
И всё же не стоит возлагать большие надежды на то, что цинк победить заболевание. Исследования учёных уже в феврале 2021 года показали, что научно обоснованных данных в поддержку регулярного приёма цинка больными коронавирусной инфекцией нет.
Врач-нутригенетик Андрей Золотарёв в своём интервью радио Sputnik рассказал, что хотя в практике можно встретить назначение витаминов цинка, С, D и селена, но данных что это участвует в помощи лечения пока нет.
Он сказал, что если рассматривать постковидный синдром, то у всех пациентов он развивается по-разному, так как вирус чаще всего повреждает слабые участки организма.
Зато профилактика, то есть устранение дефицита цинка в организме до заболевания способно повысить шансы избежать инфекции дыхательных путей.
Продукты содержащие цинк
Для компенсации дефицита цинка нужно употреблять продукты в которых он содержится. Сюда относятся белки, особенно животного происхождения. Мясо крупного рогатого скота, ягнят, а также куриное мясо. Устрицы содержат очень большое количество цинка.
Турецкий горох, семена тыквы, индийский орех, кедровый орех, орех пекан, шпинат и кефир, яйца, какао и шоколад. Дополнить питание можно пробиотиками в виде пищевых добавок и ферментированными продуктами — они улучшают поглощение и усвоение цинка.
Сколько цинка нужно употреблять в сутки
- Детям с 9 до 13 лет достаточно 8 мг в день
- Для подростков и мужчин с 14 лет — 11 мг
- Женщинам в возрасте с 14 до 18 лет — 9 мг
- Женщинам с 19 лет — 8 мг
- Беременным — 11 мг
Побочные эффекты
Возможно изменения запаха и вкуса, что может оказать влияние на снижение аппетита. Может появиться рвота, тошнота, судороги живота, расстройство пищеварения.
Эти симптомы могут проявиться после приёма пищевых добавок, но когда вы перестаёте их пить они исчезают. Главное знать меру и следить, чтобы не было переизбытка цинка в организме, что тоже может привести к нежелательным последствиям.