ЗАГАДОЧНЫЕ ГРИБЫ (ЧАСТЬ 2)

Человек в своей жизни использует полезные свойства грибов и защищается от вредного воздействия отдельных видов этих интереснейших представителей своего царства.

Грибы в промышленности

Полезные свойства грибов используют в хлебной, кондитерской, кожевенной, химической, фармакологической и других промышленностях, в сельском хозяйстве, ветеринарии. Грибы также применяются в сыроделии, производстве вина, масла; в производстве напитков, лимонной и других кислот, пищевых ароматизаторов, витаминов и пр. Трудно перечислить все сферы, где применяют свойства различных видов грибов.

Грибы и экология

Грибок Pestalotiopsis microspora, разлагающий пластик.
Грибок Pestalotiopsis microspora, разлагающий пластик.

Грибы помогают поддерживать экологический баланс, разлагая органику трав, опавшей листвы, гниющей древесины и возвращая в экосистему природные ингредиенты. В лесах Амазонки обитает грибок Pestalotiopsis microspora, разлагающий пластик. Впервые это было обнаружено случайно в опытах, когда грибок съел пластмассовую чашку Петри, в которой он рос. Подобная феноменальная способность грибка может решить проблему загрязнения окружающей среды пластиком.
Способность грибов поглощать радиоактивные вещества была обнаружена благодаря тому, что в Чернобыле найден новый штамм грибов, который питается радиоактивным излучением и очищает воздух возле себя. Эти грибы были обнаружены на разрушенной стене атомной установки.

Исследователь грибов – миколог Пол Стемец провёл эксперимент: наблюдались четыре кучи различного мусора: первая обычная, вторая и третья – с химическими и биологическими веществами, разлагающими мусор; контрольная – с распылёнными над ней грибными спорами. Через два месяца первые три кучи имели вид зловонной массы, контрольная куча мусора представляла собой зелёный холм, на котором вместе с яркими растениями росли сотни килограммов грибов. Выросшие из распыленных спор грибы привлекли насекомых, отложивших яйца, из которых вывелись гусеницы, привлекшие птиц. Экологи занимаются исследованиями в области применения грибных представителей в решении проблем загрязнения окружающей среды.

Грибы — полноценный питательный продукт

Остановимся на том, какие грибы можно использовать в пищу. Есть грибы съедобные, несъедобные и ядовитые. Известно более ста видов ядовитых грибов. Маленькая бледная поганка является одним из самых опасных видов ядовитых грибов, и она распространена повсеместно. От яда одной такой поганки могут погибнуть несколько человек.

Все съедобные виды грибов имеют похожих ядовитых сородичей. Отличить съедобный вид гриба от ядовитого аналога способен только опытный грибник. Если вы собрались за грибами, произрастающими в вашей местности, то необходимо знать не только съедобные грибы, но и отличительные признаки похожих на них ядовитых собратьев.

Съедобные грибы.
Съедобные грибы.

Грибы впитывают в себя все содержащиеся в почве вещества, в том числе и токсичные, поэтому собирать их можно только в экологически чистых местах. К примеру, излюбленный гурманами портобелло (самый изысканный вид шампиньонов) произрастает вдоль дорог, на пастбищах и кладбищах. И если употреблять его особи, выросшие в естественной среде, то можно даже отравиться ими. Также и другие виды этого семейства, выросшие на почвах с токсичными составляющими, принесут больше вреда, чем пользы. Потому грибы лучше приобретать в магазинах, гарантирующих качество продукта.

Мексиканский писатель Серхио Галиндо написал роман, а режиссёр Роберто Гавальдон в 1976 создал художественный фильм «Грибной человек», в котором повествуется о пристрастии людей к грибам. Чтобы проверить, съедобны ли грибы, богатые гурманы заставляли бедных слуг съедать их. Если «грибной человек» оставался цел и невредим, то из грибов готовили блюдо и подавали на стол. Если же отведавший грибы первым слуга испытывал признаки отравления, грибная трапеза отменялась. Герой фильма, смышлёный «грибной человек», узнав в поданных экземплярах ядовитые «сатанинские грибы», но вынужденный проглотить их, незаметно для всех вызвал у себя рвоту и освободил желудок от съеденного. Хозяин дома с гостями и слугами, не заметив этого, отведали блюда из «сатанинских грибов» и погибли в страшных мучениях.

Гурманы используют органолептические (вкусовые) качества отдельных видов грибов для приготовления изысканных блюд. Так, в Европе трюфели являются самым знаменитым лакомством.

Различают трюфели чёрные и белые.
Различают трюфели чёрные и белые.

Различают трюфели чёрные и белые. Внешне они представляют собой клубни неправильной формы. Регион их произрастания – Франция, Италия, Австралия, Румыния. Их очень трудно найти в почве, но природа и это «продумала». Трюфели вырабатывают феромоны, подобные запаху кабана, поэтому собиратели используют свиней для поиска этих грибов. Цена подобного французского сокровища колеблется от 400 до 700 евро за килограмм. Отдельные элитные сорта трюфелей достигают цены в две тысячи евро. Китайцы научились подделывать трюфели, не культивируя их. Умельцы Поднебесной подкрашивают свои бесцветные суррогаты чёрным красителем и продают их за 20 евро. Это приносит французам значительные убытки в грибной индустрии. Отличить подделку от природного гриба может только специалист.

Лечение грибами – фунготерапия

Грибы противопоказаны людям с аллергической реакцией на них, с нарушениями обмена веществ, маленьким детям. Людям с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями почек и печени диетологи рекомендуют прежде чем есть грибы, проконсультироваться с врачом.

В грибах содержатся в большом количестве более 20 незаменимых для человека аминокислот, усваивающихся организмом на 70-80%, поэтому грибы сравнивают с мясом. Содержание аминокислот зависит от возраста гриба, вида и места произрастания, способа приготовления. Белков больше в молодых грибах и в шляпках, в сушеных грибах. Грибы содержат железо, фосфор, калий, медь, йод, цинк, селен. Почти все съедобные грибы содержат витамины А, группы В, РР, С, Д.

Пищевая ценность грибов не теряется при приготовлении. По ней грибы делят на IV вида. Самые ценные грибы: грузди,

Груздь.
Груздь.

рыжики, белые грибы. На втором месте — подберёзовики, подосиновики, маслята и волнушки. На третьем — шампиньоны, лисички, опята, сыроежки, моховики. На четвёртом — вешенки, горькушки и болотные маслята. Мы отметили самые распространённые виды съедобных грибов.

Еще с древних времён люди использовали грибы для лечения заболеваний. Употребление грибов улучшает состав крови, иммунную систему, способствует снижению веса, нормализует обмен холестерина в организме, предотвращает развитие онкологических и инфекционных заболеваний, препятствует отторжению органов при трансплантации и др. Клетчатка, содержащаяся в грибах, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику. Кроме этого, отдельные виды грибов обладают особенными свойствами влияния на организм человека. Так, лисички применяют в качестве эффективного антигельминтного средства, безвредного для человека. Из грибов получают лекарства от СПИДа, гриппа, старческих болезней, туберкулёза, их используют и в косметологии.

В 1928 году Александр Флеминг открыл эру антибиотиков, обнаружив пенициллин. А произошло это почти случайно: собираясь в отпуск, он забыл поставить чашки Петри в холодильник. На одной из чашек разросся плесневый грибок Penicillium notatum. В результате выделенное грибком вещество с антисептическими свойствами уничтожило болезнетворные бактерии Staphylococcus, находившиеся на чашке.

В Тибете на высоте 4000 метров живёт гриб кардицепс.
В Тибете на высоте 4000 метров живёт гриб кардицепс.

В Тибете на высоте 4000 метров живёт гриб кардицепс. Он паразитирует на гусеницах. Когда к нему подползает гусеница, гриб выбрасывает на неё споры, проникающие в её тело. Когда на зиму гусеница зарывается в землю, эти споры прорастают. Летом тело кардицепса вырастает в виде гриба над землёй, а мицелий его заполняет тело гусеницы, которое не разлагается, так как гриб выделяет соответствующие вещества. Зимой он – насекомое, а летом – гриб.

Древние пастухи заметили, что овцы после поедания этих грибов становились более выносливыми, дольше жили и не болели. Кардицепс успешно используется для лечения людей. Популярность ему помогли заслужить спортсменки китайского происхождения, ставшие чемпионками мира в беге в 1990-х годах. Установить рекорд им помог кардицепс, не являющийся допингом, и Олимпийский комитет не запрещает его приём. Природный кордицепс стоит до 15 000$ за 1 кг. В истории он явился причиной гражданской войны в Непале, когда правительство решило контролировать всю торговлю кордицепсом. Сейчас его выращивают в лабораториях, и качество культивируемого гриба не уступает природному.

Растущие во многих домах «молочные» и «чайные» грибы помогают людям получать не только вкусные, но и лечебные напитки.

Способность грибов влиять на поведение организмов

Есть грибы, способные воздействовать на мозг муравьёв, пауков, вшей и мух. Так, в Африке есть гриб, споры которого прорастают в теле муравья, воздействуя на его мозг химическими веществами, заставляя насекомое взбираться на ближайшее дерево и вонзать челюсти в его кору. Профессор Дэвид Хьюз исследовал это явление. Он обнаружил, что если перенести заражённых спорами муравьёв на другие растения, то споры не прорастали. Грибы выбирали себе среду произрастания и не росли там, где им не нравилось. Они способны управлять другими организмами, но сами могут быть не управляемыми. «Эти существа, возможно, самые поразительные из всех виденных мною. Мы считаем, что они вырабатывают химические вещества подобные ЛСД, но мы ещё не встречали наркотики, которые вызывают поведение, соответствующее чьим-то интересам», — сделал вывод профессор Хьюз.

Грибы вызывающие галлюцинации.
Грибы, вызывающие галлюцинации.

Грибы в нужном количестве придавали воинам силу и смелость. Существуют грибы, вызывающие галлюцинации, эйфорию. Это их свойство с древности использовали шаманы. Исследователи из Университета Джона Хопкинса считают, что при правильном подборе дозы галлюциногенные грибы делают человека добрее, спокойнее, счастливее. Конечно, хорошо, когда человек становится лучше от грибной диеты, но ещё более ценно, когда он меняет себя не с помощью воздействия извне, а изнутри, меняя своё сердце, совершенствуя себя.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *